SCOZIA ED IRLANDA DA BERE... BIRRE A GOGO!
La Scuola Italiana Sommelier organizza una serata in compagnia di Simone Massenza, giudice internazionale di birra, per guidarvi nel mondo Gaelico alla scoperta delle birre tipiche di Scozia ed Irlanda.
Non solo Ale Britanniche, ma Scotch Ale, Scottish Ale, Irish Stout, Red Ale!!
In Scozia le birre sono, rispetto alle loro corrispettive inglesi, più maltate e più scure. A volte l’uso di malti tostati a torba dà un senso di fumo. Le birre sono spesso non pienamente fermentate rispetto alle altre birre nel mondo e il contenuto alcolico può essere basso in confronto alla densità.
Molte fabbriche di birra utilizzano ancora oggi, per esprimere la gradazione alcolica delle birre, il vecchio sistema scozzese basato sulle monete:
- 60-shilling (60/-)
- 70-shilling (70/-)
- 80-shilling (80/-)
- 90-shilling (90/-): birra conosciuta con la denominazione di Scotch Ale o Wee Heavy.