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Corsi per sommelier su vino, olio, tè, caffè, sakè. Corso per Barman e per Camerieri. Consegna di un attestato professionale riconosciuto.
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2° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL MIELE

Degustazione di 16 tipologie

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La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza ONLINE un CORSO PER SOMMELIER DEL MIELE in 4 interessantissimi incontri dalle ore 20,30 alle ore 22,30 con la Docente Elsa Menegolli, Degustatrice e Sensorialista del Miele, che vi introdurrà in questo fantastico mondo da  giovedì 6 maggio a giovedì 13 maggio 2021.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS
e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.


La Scuola Italiana Sommelier è un'associazione culturale che, tra i suoi obiettivi, ha quello di sostenere e diffondere la cultura apistica, del miele e degli altri prodotti dell'alveare.

Il Sommelier del Miele è un esperto nella degustazione del prodotto che guarda al miele come espressione del terroir, perché di ogni area sono specifici i fiori da cui nascono i diversi nettari, monovarietali o meno, valorizzandone le caratteristiche organolettiche.

Assaggiare un miele significa utilizzare consapevolmente i nostri sensi (vista, olfatto, gusto e tatto), indirizzandoli verso una valutazione, e non abbandonandosi solo al puro piacere.

Il miele è un prodotto naturale elaborato dalle api (Apis Mellifera) a partire dal nettare dei fiori, il quale viene raccolto e successivamente trasformato. Ad oggi, vengono riconosciuti circa 300 tipi differenti di miele, la cui varietà dipende dal nettare dei diversi fiori bottinati dalle api: acacia, millefiori, tiglio, castagno, tarassaco, agrumi, eucalipto… sono solo alcuni tra i 40 tipi di miele monoflora disponibili in Italia.

Le varietà di miele sono infinite tante quante le variabili che influiscono sulla produzione. La prima differenza la fanno ovviamente le piante e i fiori da cui viene ricavato il nettare dalle api, ma influiscono anche la zona geografica, l'altitudine e la stagione in cui viene prodotto il miele.


Appassionati, professionisti e cultori del miele  scopriranno i segreti e la cultura di questo prodotto millenario attraverso un percorso caratterizzato da una forte componente pratica.

Il Corso di analisi sensoriale del miele è molto utile (per non dire necessario) a chiunque si occupi di miele in ambito professionale (apicoltori, commercianti all'ingrosso e al dettaglio e autorità addette al controllo sugli alimenti in primis) ma anche al semplice appassionato di gastronomia.


Il corso è aperto a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
 
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle ore 22,30 da giovedì 6 maggio a giovedì 13 maggio 2021
per solo € 150
Il Corso di Sommelier del Miele prevede il seguente percorso:

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione: giovedì 6 maggio 2021
  • La famiglia della api : ape operaia, fuco, ape regina e loro compiti
  • La riproduzione
  • Struttura dell’alveare e nemici dell’alveare
2^ Lezione: venerdì 7 maggio 2021
  • Le fioriture
  • Produzione di miele, cera, pappa reale, polline e propoli
  • Miele come alimento e cura : principali utilizzi del miele
  • Il veleno delle api
3^ Lezione: lunedì 10 maggio 2021
  • Psicofisiologia e analisi sensoriale
  • Tecnica di degustazione miele : flavour e descrittori
  • Tipologie di miele e riconoscimento dell'origine florale del miele
  • Come scegliere un miele
4^ Lezione: giovedì 13 maggio 2021
  • Principali difetti gusto-olfattivi nei mieli
  • Principi di utilizzo nel ricettario
  • Abbinamento cibo-miele
Esame: martedì 18 maggio 2021 ore 20,30

Esame di recupero: martedì 25 maggio 2021  previo il pagamento per tutti della tassa supplettiva di € 30


Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di 4 tipologie di miele per un totale di 16 varietà che riceverete direttamente a casa vostra con due spedizioni diverse.
 
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
 
16 varietà di miele da degustare
FotografiaI KIT che verranno spediti direttamente a casa vostra e saranno confezionati dai nostro partners e conterranno le sottoelencate 16 fioriture da 30-40 g cadauno: 
  • Eucalipto
  • Millefiori di alta montagna del Molise
  • Millefiori di pianura del Piemonte
  • Robinia (Acacia)
  • Sulla
  • Castagno
  • Bosco
  • Coriandolo
  • Girasole
  • Tiglio
  • Ciliegio selvatico
  • Agrumi (Zagare)
  • Cipolla
  • Castiglio (Castagno e Tiglio)
  • Erbe Officinali
  • Melata
Mieli monofloreali in purezza raccolti nel momento della massima fioritura in luoghi eletti e incontaminati. Mieli nomadi, ovvero prodotti portando le api in sessanta siti straordinari, eredità di una tradizione di famiglia, frutto di viaggi lungo tutto il paese, attente osservazioni e l'ascolto dei racconti contadini, sapienti conoscitori del territorio. Rappresentano la collezione di tutti i migliori mieli d'annata, 16 mieli come un mazzo di fiori profumati.
L'obiettivo di questo Corso di analisi sensoriale e gustativa del miele è quello di formare a:
  • riconoscere i miele uniflorali maggiormente prodotti in Italia;
  • valutare la purezza di un miele uniflorale;
  • riconoscere i difetti di un miele;
  • conoscere il metodo di produzione, l'etichettatura, la legislazione sul miele;
  • abbinare correttamente il cibo al miele

Materiale didattico
  • Manuale in formato PDF
  • La ruota dei sentori del miele in formato PDF
  • Kit composto da 16 varietà di Miele
  • Attestato di Sommelier del Miele
  • Inserimento del nominativo nell'Albo Nazionale delle Professioni SIS
  • Spilla
  • Distintivo  
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Miele, comprensivo della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo, è di € 150.
Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 25 aprile 2021 oppure al raggiungimento di 40 partecipanti


Il versamento della quota di iscrizione di € 150 potrà essere effettuato
  • sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT81 Q050 3401 4070 0000 0003 483
              Causale: Nome e Cognome - 2° Corso Sommelier del Miele
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - solo dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 o 339.5022492 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it
Il Miele
Il miele fornisce in media 304 calorie ogni 100 gr., con 80,3 grammi di carboidrati disponibili, per la quasi totalità composti da fruttosio e glucosio. Non solo, ma la presenza di minerali, vitamine, antiossidanti, enzimi, pur minoritaria, ne esalta la qualità.

Il miele dovrebbe perciò rappresentare una delle scelte migliori per dolcificare ad esempio le bevande calde e fredde, e come alimento da inserire nella dieta quotidiana, abbinato a pane, fette biscottate, biscotti secchi, yogurt, cereali (meglio se integrali).

Per ottenere un miele di qualità, la condizione ideale è la compresenza tra giornate di sole, fioritura nettarifera e disponibilità di una corposa “famiglia” di api.

Il miele con le sue proprietà è un potente alleato della salute e della bellezza.

La raccolta di nettare, infatti, è direttamente proporzionale alla “forza” della famiglia, cioè al numero di api che costituiscono l’alveare: un buon sciame è composto da 60-70 mila api operaie.

Le api uniscono il cielo con la terra, l’apicoltore è il tramite umano attraverso cui l’amore alato incontra le radici più profonde della terra.

Dall’alto al basso, senza le api il mondo dell’etereo e del materico non potrebbero incontrarsi e generare vita.

Come una danzante linea all’orizzonte, l’ape è anima celeste che mette i piedi per terra solo per morire, con la sua lingua golosa e impaziente sugge il nettare nel profondo del calice dei fiori, lo raccoglie, lo mastica, lo fa suo, lo arricchisce di nutrienti e lo trasforma in miele, è un regalo. 

I mieli sono dunque anima e sangue dei fiori raccontati dall’ape, congiunti alla sua più intima natura per arrivare a noi, sono un regalo. sciogliendo un cucchiaio di miele in un bicchiere d’acqua beviamo una tisana di profumo di fiori.

Questo è il miele, è un regalo. ogni miele è l’espressione profonda del fiore che racconta e rappresenta, la relazione tra ape e fiore è reciproca, paritaria, profonda, è un regalo.

Le api ricavano il loro nutrimento dal fiore e lo “ricompensano” fecondandolo, da qui i semi e i frutti, la generazione di vita nuova, questo il regalo più grande. 

Chi regala il miele esprime sensibilità d'animo e augura salute esaltando l'eleganza dei fiori e la loro essenzialità, la varietà di colore, la consistenza e il gusto saranno sorpresa certa.
 
Dispensa PDF 1° Livello
Manuale sul Miele
La Ruota degli Aromi
La Ruota degli Aromi
Come si fa il Miele
Come si fa il Miele

Quota di Iscrizione: € 150,00
(comprensiva della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo)
Lezioni: 4 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
MARKETING & EVENTS
Inizia il: 06/05/2021
Termina il: 13/05/2021
Orario: Turno Unico: dalle 20,30 alle 22,30
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