La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza il 4° CORSO ONLINE per SOMMELIER DEL CAFFE' in 4 incontri di 2 ore dalle 10 alle 12 da sabato 8 maggio 2021 con la Docente Elsa Menegolli, Sommelier & Coffee Taster, che vi trasporterà nel fantastico mondo del Caffè.
Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
Per essere un buon Sommelier del Caffè è importante conoscere la materia prima e gli strumenti utilizzati.
Sommelier del caffè: chi è? E' un professionista specializzato nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni. Dall’espresso al caffè filtro, dalle miscele alle monorigini. Quindi, innanzitutto il sommelier del caffè è un comunicatore: spiega le peculiarità e la biodiversità della materia prima. Porta l’attenzione del cliente su pregi e segreti di questa bevanda così amata quanto sconosciuta.
Attenzione: il sommelier del caffè non è un barista né un cameriere. Si tratta di un conoscitore della storia che sta dietro la tazzina, lungo l’intera filiera, così da trasformare la consumazione a fine pasto in una completa esperienza degustativa.
Sei un amante del caffè? Questo corso di 8 ore sul caffè è il punto di partenza ed arrivo ideale sia che tu desideri saperne di più sul caffè per puro piacere personale sia che tu voglia sviluppare delle abilità professionali per la preparazione del caffè.
Scopri tutto quello che hai bisogno di sapere per preparare a casa un delizioso caffè come quello del bar oppure per iniziare a lavorare in una caffetteria.
Nessuna esperienza è necessaria, solo passione per il caffè e voglia di imparare!
In questo esauriente corso, il nostro Docente Elsa Menegolli saprà insegnarti tutte le tecniche essenziali per la preparazione di un ottimo caffè.
Il caffè ha origini antiche e ancora oggi è un compagno presente in ogni nostra giornata. Con latte, senza zucchero, decaffeinato, in tazza grande, con panna, espresso, lungo, marocchino, cappuccino.
Comuque lo preferiate le sue origini rimangono ferme. I luoghi di coltivazione incantati, la produzione ancora oggi un'arte immutata.
Iniziamo a conoscere le sue varietà e le caratteristiche organolettiche con questo corso base di degustazione e analisi sensoriale del caffè.
Cercheremo di imparare dai grandi professionisti della degustazione, ci addentreremo alle basi del cupping per capire l'evoluzione di questo grande prodotto che ritroviamo tutti i giorni nella nostra caffetteria preferita o a casa.
Non sarai solamente in grado di stupire i tuoi amici con le tue incredibili abilità di preparazione del caffè e la tua conoscenza, ma saprai anche utilizzare tutte le attrezzature come un vero professionista.
Grazie ai nostri Corsi potrai acquisire le tecniche indispensabili per preparare un ottimo caffè, saperlo degustare ed apprezzare il suo aroma.
Durante l'incontro sarà possibile interagire con la Docente e porre delle domande.
IL PROGRAMMA DEL CORSO dalle ore 10 alle ore 12
1^ Lezione (Sabato 8 maggio 2021)
- Storia del caffé
- La pianta del caffè e cenni botanici
- Genetica del caffè e varietà
- Raccolta e processo produttivo
2^ Lezione (Sabato 15 maggio 2021)
- Psicofisiologia dei sensi e analisi sensoriale
- Caratteri gustativi e scheda di degustazione caffè
- Introduzione al cupping
- Come degustare a casa
3^ Lezione (Sabato 22 maggio 2021)