Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
5° CORSO ONLINE SOMMELIER CAFFE'
comprensivo di 1 kit di 8 barattoli Illy Caffè + 1 Sommelier Cup
Orario: Turno Unico: dalle 10 alle 12
Inizia il 08/05/2021 fino al 29/05/2021
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 4
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 29/04/2021
Fotografia
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza il 4° CORSO ONLINE per SOMMELIER DEL CAFFE' in 4 incontri di 2 ore dalle 10 alle 12 da sabato 8 maggio 2021 con la Docente Elsa Menegolli, Sommelier & Coffee Taster, che vi trasporterà nel fantastico mondo del Caffè.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.

Per essere un buon Sommelier del Caffè è importante conoscere la materia prima e gli strumenti utilizzati.

Sommelier del caffè: chi è? E' un professionista specializzato nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni. Dall’espresso al caffè filtro, dalle miscele alle monorigini. Quindi, innanzitutto il sommelier del caffè è un comunicatore: spiega le peculiarità e la biodiversità della materia prima. Porta l’attenzione del cliente su pregi e segreti di questa bevanda così amata quanto sconosciuta.

Attenzione: il sommelier del caffè non è un barista né un cameriere. Si tratta di un conoscitore della storia che sta dietro la tazzina, lungo l’intera filiera, così da trasformare la consumazione a fine pasto in una completa esperienza degustativa.

Sei un amante del caffè? Questo corso di 8 ore sul caffè è il punto di partenza ed arrivo ideale sia che tu desideri saperne di più sul caffè per puro piacere personale sia che tu voglia sviluppare delle abilità professionali per la preparazione del caffè.

Scopri tutto quello che hai bisogno di sapere per preparare a casa un delizioso caffè come quello del bar oppure per iniziare a lavorare in una caffetteria.

Nessuna esperienza è necessaria, solo passione per il caffè e voglia di imparare!

In questo esauriente corso, il nostro Docente Elsa Menegolli saprà insegnarti tutte le tecniche essenziali per la preparazione di un ottimo caffè.

Il caffè ha origini antiche e ancora oggi è un compagno presente in ogni nostra giornata. Con latte, senza zucchero, decaffeinato, in tazza grande, con panna, espresso, lungo, marocchino, cappuccino.

Comuque lo preferiate le sue origini rimangono ferme. I luoghi di coltivazione incantati, la produzione ancora oggi un'arte immutata.

Iniziamo a conoscere le sue varietà e le caratteristiche organolettiche con questo corso base di degustazione e analisi sensoriale del caffè.

Cercheremo di imparare dai grandi professionisti della degustazione, ci addentreremo alle basi del cupping per capire l'evoluzione di questo grande prodotto che ritroviamo tutti i giorni nella nostra caffetteria preferita o a casa.

Non sarai solamente in grado di stupire i tuoi amici con le tue incredibili abilità di preparazione del caffè e la tua conoscenza, ma saprai anche utilizzare tutte le attrezzature come un vero professionista.
 
Grazie ai nostri Corsi potrai acquisire le tecniche indispensabili per preparare un ottimo caffè, saperlo degustare ed apprezzare il suo aroma.

Durante l'incontro sarà possibile interagire con la Docente e porre delle domande.

IL PROGRAMMA DEL CORSO dalle ore 10 alle ore 12

1^ Lezione (Sabato 8 maggio 2021)
  • Storia del caffé
  • La pianta del caffè e cenni botanici
  • Genetica del caffè e varietà
  • Raccolta e processo produttivo
2^ Lezione (Sabato 15 maggio 2021) 
  • Psicofisiologia dei sensi e analisi sensoriale
  • Caratteri gustativi e scheda di degustazione caffè
  • Introduzione al cupping
  • Come degustare a casa
3^ Lezione (Sabato 22 maggio 2021)
  • Carta di identità e origini
  • Tostatura del caffè e miscele di caffè
  • Confezionamento ed etichettatura
  • Difetti
4^ Lezione (Sabato 29 maggio 2021)
  • Il servizio del caffè al bar
  • Introduzione al Latte Art
  • Tecnica di abbinamento
  • Ricette con il caffè e abbinamenti
Esame: sabato 5 giugno 2021 ore 10
Seconda sessione d'esame: mercoledì 9 giugno 2021 ore 20 dietro il versamento di una tassa suppletiva di € 30

 
Procurarsi:
  • due tazze piuttosto ampie, in porcellana bianca o vetro e due cucchiai
  • una tazza grande per cupping
  • un pentolino per riscaldare l'acqua
  • una o più moca per preparare il caffé
Se vi riesce seguite il corso non distante dai fornelli di casa per preparare poi il tutto seguendo la lezione.
8 barattoli di Caffè ILLY da 125 g + 2 tazzine da degustazione professionale
FotografiaSOMMELIER CUP in "esclusiva" per la Scuola Italiana Sommelier

Il caffè espresso è una delle bevande più aromatiche al mondo. Tuttavia, non era mai stata creata una tazza speciale per la sua degustazione. Questa nuova tazza ha una camera aromatica per ossigenare, estrarre ed esaltare tutti i suoi aromi, dai più delicati e nascosti a quelli meno evidenti.

Realizzato in fine porcellana per mantenere al meglio la temperatura e con fondo arrotondato per non rompere la caduta della crema.

La sua capacità di 30 ml. è l'ideale per l'espresso. Il suo design senza manico consente un migliore controllo e fusione della mano con la tazzina.

Oltre a questa tazzina, troverai in questo kit un depliant esplicativo, con tutte le informazioni necessarie per una corretta degustazione, oltre ad un esclusivo coperchio in metacrilato. Sviluppato appositamente per la degustazione, questo coperchio preserva il calore dell'espresso e contiene il più possibile tutti gli aromi all'interno della camera olfattiva, appoggiandolo sulla tazzina prima di effettuare la degustazione.

Tutto questo per vivere un'esperienza unica, completa e diversa durante la degustazione del caffè espresso.

COME FARE UNA DEGUSTAZIONE
1.- Prendete l'intera tazzina sommelier accarezzandola con le dita e inclinatela per osservare il colore della crema dell'espresso. Poi annusare il caffè senza mescolare, per apprezzare gli aromi più volatili che offrono una prima impressione.
2.- Dopo averlo agitato delicatamente con un movimento circolare del polso, affondaci il naso per respirare tutti gli aromi dell'espresso nel suo insieme.
3.- Sorseggia una piccola parte del caffè e focalizza l'attenzione sui diversi sapori e intensità, sul corpo e sull'equilibrio. Poi attraverso il retrogusto analizza le diverse famiglie aromatiche.
4.- Infine, cerca di quantificare la persistenza, il retrogusto in bocca e l'impressione finale del caffè.
 
La tazzina per la degustazione "professionale" del caffè
solo € 180 TUTTO COMPRESO
Materiale compreso nella quota di partecipazione:
  • Kit di 8 confezioni di Caffè Illy macinato da 125 g cadauno
  • N.2 tazzine professionali (Sommelier Cup) da degustazione in porcellana con un esclusivo coperchio in metacrilato
  • Il libretto "1000 e un Caffè" di Luca Ciurleo
  • Manuali in formato PDF
  • La Ruota degli Aromi in formato PDF
  • Attestato di "Sommelier del Caffè" in formato PDF
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS
  • Spilla da giacca
  • Distintivo 
PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO? QUALI SBOCCHI PROFESSIONALI?
  • Per scoprire il mondo dei caffè speciali e per immergiti nel processo di produzione del caffè, dall’estrazione dei chicchi allo sviluppo dei diversi aromi grazie al processo di tostatura.
  • Sono tante le aziende che coinvolgono i sommelier del caffè come brand ambassador, per sensibilizzare i potenziali clienti attraverso incontri e workshop durante eventi e fiere di settore. Vengono poi impiegati dalle torrefazioni, per cercare di creare il blend più adatto agli obiettivi finali. Non solo: non tutti ne sono a conoscenza, ma esistono anche le competizioni di Cup Tasting nazionali e mondiali. 
Costo di partecipazione: € 180 da versare entro e non oltre mercoledì 28 aprile 2021
sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto 

SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT81Q0503401407000000003483
causale: Nome e Cognome – 4° Corso Sommelier Caffè
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 o 339.5022492 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Caffè
ARABICA SELECTION ILLY

Colombia: un caffè Arabica caratterizzato dall’aroma ricco e armonioso. In Colombia, sulla Cordigliera delle Ande, si trovano le condizioni ideali per la coltivazione di caffè Arabica di qualità, caratterizzato dall’aroma ricco e da pronunciate note fruttate di agrumi e frutti rossi.

Brasile: un caffè Arabica dall’aroma intenso e avvolgente, con spiccate note di caramello. Sugli altopiani del Brasile sud orientale si coltiva un caffè Arabica dall’aroma intenso e avvolgente, con spiccate note di caramello e frutta secca che noi esaltiamo grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Guatemala: un caffè Arabica dall’aroma complesso, con spiccate note di cioccolato, caramello e miele. Nelle zone montagnose incontaminate del Guatemala cresce un caffè dall’aroma complesso, con spiccate note di cioccolato, esaltate grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Etiopia: un caffè Arabica dall’aroma delicato e con note floreali di gelsomino. Sembra che il caffè sia originario dell’Etiopia: lì cresce spontaneamente un caffè Arabica dall’aroma delicato, con note floreali di gelsomino, fiori d'arancio e camomilla che noi esaltiamo attraverso un nuovo profilo di tostatura dedicato.

India: con il suo gusto corposo e dall’elevata intensità aromatica. Dalla terra madre di ogni spezia, l'India, nasce un’Arabica ricca nei sapori e nei profumi, caratterizzata da corpo e intensità aromatica elevate con note di pepe nero e cioccolato extra fondente che noi esaltiamo grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Illy Blend Caffè Moka tostato intenso: Il gusto INTENSO dell’unico blend illy 100% Arabica esprime una leggera amarezza e dà vita a un caffè con corpo consistente, caratterizzato da note di cacao e frutta secca. Per gli amanti di un gusto pieno e corposo.

Illy Blend Caffè Moka tostato classico: In perfetto equilibrio tra acidità e amarezza, il gusto CLASSICO dell’unico blend illy 100% Arabica esprime note di fiori d’arancio e gelsomino, che si uniscono a sentori di caramello. Per gli amanti di un gusto morbido e vellutato

Illy Caffè Decaffeinato: Gusto Morbido e Vellutato. Delicate note di caramello, fiori d’arancio e gelsomino, dal retrogusto dolce. Caffè macinato decaffeinato per tute le preparazioni.
Dispensa PDF 1° Livello
World Arabica Selection
1000 e un Caffè
1000 e un Caffè
Ruota degli Aromi
Ruota degli Aromi