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Corsi per sommelier su vino, olio, tè, caffè, sakè. Corso per Barman e per Camerieri. Consegna di un attestato professionale riconosciuto.
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1° CORSO ONLINE IN ITALIA SULLA BIRRA ARTIGIANALE SENZA GLUTINE

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La Scuola Italiana Sommelier, attenta alle esigenze di tutti gli estimatori del mondo beverage, propone in Italia il 1° Corso Online per degustazione di birre “senza glutine” certificate per celiaci ed intolleranti al glutine da mercoledì 23 giugno 2021 durante 5 interessantissime serata con la degustazione di 10 birre in diretta con l'insegnante.

Il Corso rilascerà uno specifico attestato di partecipazione ed approfondimento.


Chi soffre di celiachia o comunque è intollerante al glutine, fino a poco tempo fa era obbligato a rinunciare ad una buona birra. Il continuo aumento di soggetti con problemi di salute relativi a questi tipi di intolleranze ha indotto numerosi birrifici artigianali esteri ed italiani a dedicare un segmento della loro produzione alle cosiddette “G-Free”.

Cos’è una birra senza glutine e come viene prodotta?
Il glutine, come ben saprete, è una sostanza presente in molti cereali, tra i quali l’orzo e il frumento e la birra “classica” contiene una quantità di glutine superiore al limite sopportato dagli intolleranti e dagli allergici (20 mg/litro).

Per poter dare un’alternativa ad intolleranti ed allergici, un birrificio ha due alternative: proporre una birra “gluten free” oppure una birra “gluten removed”.

Nel primo caso vengono impiegati malti di cereali adatti ai celiaci come miglio, sorgo, amaranto, riso, quinoa, mais, grano saraceno. La resa finale potrebbe dare un sapore diverso al prodotto ma qui sta al mastro birraio saper bilanciare a meglio i vari ingredienti per una beva soddisfacente. Inoltre, l’orzo è un elemento importante per la fermentazione, va quindi scelta una varietà di cereali in grado di garantire comunque un ottimo risultato.

Nel secondo caso invece, si segue la ricetta tradizionale fino alla fase della deglutinazione, ovvero una serie di tecniche che permettono di abbattere la quantità di glutine presente, fino ad ottenere valori inferiori a 10 mg/litro. Se nel primo caso rimane comunque il rischio della contaminazione accidentale, nella seconda il pericolo è soprattutto rappresentato dalla presenza di glutine restante dal processo di fermentazione.

Quindi per riassumere, secondo la legge italiana le “birre per celiaci” sono “bevande alcoliche senza glutine a base di malto di cereali diversi dall’orzo e dal frumento” e, sempre secondo la legge italiana, sono ammessi due tipologie di etichetta che specificano meglio il concetto: le birre “senza glutine”, che hanno meno di 20 ppm (parti per milione) di glutine e le birre “con contenuto di glutine molto basso”, che hanno un contenuto di glutine che va da 21 a 100 ppm.


TURNO UNICO: da mercoledì 23 giugno a martedì  20 luglio 2021 dalle ore 21 alle ore 22.30
per solo € 85
MASSIMO 50 PARTECIPANTI
 
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre (per un totale di 10 birre) che vi verranno fornite direttamente dalla Scuola Italiana Sommelier attraverso il partner "La cantina della Birra" di Riccione. 
 
Il Docente Elsa Menegolli vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

IL PROGRAMMA DEL CORSO


1^ Lezione (mercoledì 23 giugno 2021)
  • Principi di analisi sensoriale
  • Esame visivo, olfattivo e gustativo della birra
  • Intolleranze, celiachia e rapporto con il glutine
2^ Lezione (martedì 29 giugno 2021)
  • Materie prime tradizionali e cereali diversi dall'orzo
  • Acqua, luppolo, aromatizzazioni. Come nasce l'orzo deglutinato.
  • Capire la birra "Gluten Free".
3^ Lezione (martedì 6 luglio 2021)
  • Lieviti e fermentazioni
  • Alta e Bassa fermentazione
  • Fermentazione spontanea e mista
4^ Lezione (martedì 13 luglio 2021)
  • Differenze di produzione (tradizionale/deglutinato)
  • Cos'è la maltazione dei Cereali
  • Mosto e fermentazioni
5^ Lezione (martedì 20 luglio 2021) 
  • Dieta senza glutine
  • Principi di abbinamento cibo-birra
  • Scheda di abbinamento

TEST di verifica: giovedì 22 luglio 2021 ore 20
10 birre da degustare
FotografiaKIT DEGUSTAZIONE CON 10 BIRRE CERTIFICATE "GLUTEN FREE" CHE VI VERRA' INVIATO DIRETTAMENTEA A CASA VOSTRA DALLA "CANTINA DELLA BIRRA" di Riccione (RN)
  • Abbey Tripel
  • APA American Pale Ale
  • Belgian Ale
  • Bitter
  • Blanche / Witbier
  • Golden Ale / Blonde Ale
  • IPA India Pale Ale
  • Pale Lager
  • Premium Lager
  • Session IPA
Con questo CORSO BASE desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre "senza glutine",  un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Materiale didattico in dotazione 
  • Manuale della Birre in formato PDF
  • Scheda di Degustazione in formato PDF
  • Attestato di partecipazione
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso, comprensivo della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo, è di € 85. Il termine ultimo per l'iscrizione è lunedì 14 giugno 2021

Il versamento della quota di iscrizione di € 85 comprensivo del Kit di 10 birre che sarà spedito direttamente a casa potrà essere effettuato 
  • sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - 1° Corso Birre senza glutine
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it
Dispensa PDF 1° Livello
Manuale sulla Birra
Un manuale di base pensato per i neofiti sulla birra tra storia, informazioni tecniche, consigli utili per imparare a degustarla al meglio e curiosità sulla bevanda più popolare al mondo.
Scheda Tecnica Degustazione
Scheda Tecnica Degustazione
Le schede di degustazione servono per stabilire, in base a parametri predefiniti, il "valore" qualitativo di un prodotto.
Kit Birre da degustazione
Kit Birre da degustazione
Tasting box per il corso di Sommelier della Birra Junior (1° Livello)

Quota di Iscrizione: € 85,00
(comprensiva della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo)
Lezioni: 5 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
MARKETING & EVENTS
Inizia il: 23/06/2021
Termina il: 20/07/2021
Orario: Turni unico: ore 21-22.30
NON PRENOTABILE ONLINE
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