Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
16° CORSO ONLINE DI QUALIFICAZIONE PER SOMMELIER VINO (1° Livello)
con un Kit di 12 bottiglie di vino, un Kit di 9 sentori da annusare alla cieca, 1 Cavatappi professionale e 1 Distintivo spediti direttamente a casa
Orario: Turno Unico: dalle 20,30 alle 23
Inizia il 03/10/2022 fino al 05/12/2022
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 10
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 26/09/2022
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Perché frequentare presso un'altra associazione un Corso per Sommelier del Vino che dura circa 50 settimane (ovvero circa un anno e mezzo considerando le festività e il periodo estivo) senza aver prima capito se quest’impegno ti interessa veramente?  

Vuoi davvero spendere presso altre associazioni la cifra di €1800-2100 per tutto il Corso pagando € 600-700 per ogni livello mentre da noi - con le lezioni in diretta online e il docente in prima linea assieme a te - puoi spendere solo € 400 circa per livello ottenendo alla fine con soli € 1.200 sempre lo stesso Attestato di Sommelier Professionale del Vino stando comodamente a casa tua?

Il superamento del nostro Test finale ti consentirà di ottenere l'Attestato Professionale di Sommelier del Vino, l'iscrizione gratuita permanente nell' Albo Nazionale delle Professioni SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.


Partecipa al nostro CORSO PER SOMMELIER (1° Livello) composto da 10 incontri (9 lezioni + 1 esame), riservato agli associati della Scuola Italiana Sommelier, che si esauriscono in circa due mesi e mezzo frequentando ONLINE 1 lezione alla settimana. Riceverai direttamente a casa – incluso nella quota di partecipazione di €350 – 12 bottiglie di vino, 1 libro di testo, la Tavola dei colori, la Tavola degli Aromi, un kit di 9 sentori da annusare per allenare e risvegliare il tuo senso dell’olfatto, un cavatappi professionale e un Distintivo.

Il Corso inizia lunedì 3 ottobre 2022 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa.

Il Corso di Sommelier del Vino prevede il seguente percorso:
  • Corso Sommelier Vino 1° Livello
  • Corso Sommelier Vino 2° Livello
  • Corso Sommelier Vino 3° Livello 
Un'eccellente opportunità per appassionati, per ristoratori e titolari di Enoteche o Wine Bar... per lavoro o per cultura!

La partecipazione a questo primo livello ti consentirà già di avere una buona formazione iniziale.
12 bottiglie di vino spedite a casa tua!
Il Vino è un'opera d'arte!
Quota di partecipazione € 350
Con questo CORSO di 1° Livello desideriamo proporti una meditata conversazione sul Vino, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in una fase iniziale di questo affascinante mondo.

Il Corso di SOMMELIER del Vino di 1° Livello è propedeutico ai successivo Corso per SOMMELIER del Vino di 2° Livello.

Nel primo livello degusterete 12 bottiglie di vino ed apprenderete le tecniche della sommellerie, la tecnica della degustazione, viticoltura ed Enologia, la tecnica della Spumantizzazione, i vini Passiti, i Distillati e la Birra.

Nel Secondo Livello degusterete e spazierete nella conoscenza di tutti i Vini Italiani (Enografia Italiana) e dell'Enografia Europea (dalla Francia alla Germania, dal Portogallo alla Spagna, dall’Austria all’Ungheria), dell’Enografia Americana (Canada, California, Cile, Argentina) e Mondiale (Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda, Cina) ricevendo anche bottiglie intere di vino di tutto il mondo.

Nel Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti e finisce con il dolce, ricevendo a casa le bottiglie di vino ed anche il cibo da degustare.

Il Corso di SOMMELIER DEL VINO di 1° Livello è articolato in 10 incontri teorico pratici (9 lezioni + 1 esame online) durante i quali si degusteranno 12 vini in diretta con il docente.
  
Materiale didattico in dotazione
  • 12 bottiglie di vino
  • Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto
  • Enologia e Viticoltura (1° Livello) PDF
  • I Colori del Vino PDF
  • Terminologia SIS PDF
  • La Tavola degli Aromi (1^ parte) PDF
  • Perché facciamo fatica a sentire gli odori PDF
  • Cavatappi professionale
  • Distintivo
  • Certificato di partecipazione 
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato nei giorni precedenti l'inizio del Corso tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione - Lunedì 3/10/2022 dalle ore 20,30 alle 23
LA FIGURA DEL SOMMELIER

Presentazione della Scuola Italiana Sommelier e del Corso. La figura del Sommelier nella ristorazione moderna. Gli attrezzi del Sommelier.
Degustazione guidata di uno spumante metodo classico

2^ Lezione - Lunedì 10/10/2022 dalle ore 20,30 alle 23
TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO / OLFATTIVO / GUSTATIVO

La degustazione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo, olfattivo e gustativo. La terminologia SIS.
Degustazione guidata di un vino bianco e un vino rosso.

3^ Lezione - Lunedì 17/10/2022 dalle ore 20,30 alle 23
VITICOLTURA

Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni internazionali e nazionali.
Degustazione guidata di un vino bianco e un vino rosso

4^ Lezione - Lunedì 24/10/2022 dalle ore 20,30 alle 23
ENOLOGIA – I COMPONENTI DEL VINO E LA PRODUZIONE DEL VINO

Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Sistemi di vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
Degustazione guidata di un vino rosato e un vino rosso

5^ Lezione - Mercoledì 2/11/2022 dalle ore 20,30 alle 23
TIPOLOGIA E CLASSIFICAZIONE DEI VINI

Vino biologico, biodinamico, naturale. Classificazione dei vini (IGT, DOC, DOCG). Vini Riserva, Superiore e Classico. Disposizione vini in cantina. Il Decanter.
Degustazione guidata di un vino biologico e un vino biodinamico

6^ Lezione - Lunedì 7/11/2022 dalle ore 20,30 alle 23
GLI SPUMANTI

Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Charmat/Martinotti e Metodo Ancestrale.
Degustazione guidata di un Metodo Charmat/Martinotti e un Metodo Classico.

7^ Lezione - Lunedì 14/11/2022 dalle ore 20,30 alle 23
VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI.

Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
Degustazione guidata di un vino Passito

8^ Lezione - Martedì 22/11/2022 dalle ore 20,30 alle 23
DISTILLATI / grappa, cognac, armagnac, calvados, whisky, tequila, rum, cachaça, gin

La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e la loro  degustazione.
Degustazione guidata di due distillati tra quelli presenti in casa degli allievi

9^ Lezione - Lunedì 28/11/2022 dalle ore 20,30 alle 23
BIRRA

La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.
Degustazione guidata di tre tipologie di birra:
Pilsner Urquell / Lager Ichnusa "non filtrata" /  Trappista Chimay tappo rosso che dovranno essere acquistate direttamente dai partecipanti.

10^ Lezione - Lunedì 5/12/2022 dalle ore 20 alle 21 
TEST DI VALUTAZIONE 

Test online composto da domande con risposte multiple

N.B - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.


CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2022. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa sino al 31/12/2022 è di € 10,00


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso di Sommelier di 1° Livello è di € 350 
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è maggiorata secondo la destinazione 

Il termine ultimo per l'iscrizione è il 25/9/2022 per i residenti in Italia e il 20/9/2022 per i residenti all'estero.

E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica pari a € 360 (€ 350 + € 10) per i non soci oppure € 350 per soci oppure secondo il costo previsto per il singolo paese estero.

E' possibile anche versare solo un acconto (sino a 20 giorni prima)  pari a  € 210 (€ 200,00 quale acconto Quota di Prenotazione + € 10 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier per i non Soci) oppure la somma di € 200 per i soci .

Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre 10 giorni prima dell'inizio del Corso per gli italiani e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo la ricevuta del pagamento all'interno della propria "AREA RISERVATA".


Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o Satyspay

Bonifico bancario intestato a: 

SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 16° Corso Sommelier 1° Livello
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle 12 e dalle 15 alle 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Vini
1° LIVELLO Sommelier
12 bottiglie di vino


Bianchi
  • Est Est Est DOC di Montefiascone (Lazio)
  • Verdicchio di Iesi Classico DOC (Marche)
  • Chardonnay DOC (Trentino A.A.)
Rossi
  • Chianti DOCG (Toscana)
  • Montepulciano d’Abruzzo DOC (Abruzzo)
  • Castel del Monte Rosso DOC (Puglia)
  • Aglianico Vulture DOC (Basilicata)
Rosato
  • Cirò Rosato DOC (Calabria)
Prosecco
  • Prosecco DOC Extra Dry
Metodo Classico
  • Franciacorta DOCG
Passiti e Vini Speciali
  • Moscato di Pantelleria
  • Marsala Sup. Doc
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2° LIVELLO Sommelier
18 bottiglie di vino


Enografia Italiana
Vermentino Liguria DOC
Nebbiolo Piemonte DOC
Friuli Sauvignon DOC
Valpolicella DOC Veneto
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Rosso di Montalcino DOC
Fiano di Avellino DOCG
Cannonau DOC
Primitivo di Manduria DOC
Nero d'Avola DOC

Francia
  • Alsace Riesling
  • Borgnogna Pinot Nero
  • Sauvignon Blanc Valle della Loira
  • Bordeaux Superieur
Resto d'Europa
  • Rioja (Spagna)
  • Riesling (Germania)
Resto del Mondo
  • Zinfandel (California)
  • Sauvignon Blanc (Nuova Zelanda)
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3° Livello Sommelier Professionale
Abbinamento Cibo Vino
16 bottiglie di vino


Bianchi
  • Cortese (Gavi)
  • Passerina (Marche)
  • Lugana (Lombardia)
  • Colli di Luni vermentino Etichetta nera (Liguria)
  • Falanghina (Campania)
  • Ribolla Gialla 
Rosati
  • Salento Rosato 
Rossi
  • Nobile di Montepulciano
  • Valtellina Superiore
  • Tintilia Molise
  • Cesanese del Piglio
  • Nerello Mascalese
  • Barbera d'Alba
Frizzanti / Dolci
  • Valdobbiadene Prosecco
  • Moscato d'Asti
  • Otello Ceci
N.B. - Se al momento del Corso alcuni vini non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
Manuale Pratico e I Colori del Vino
Manuale Pratico e I Colori del Vino
Cavatappi professionale e Distintivo
Cavatappi professionale e Distintivo
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori
9 campioni di aromi che aiutano ad allenare l'olfatto