La
Scuola Italiana Sommerlier organizza per i propri associati il 1° Corso Online per "
SAKE SOMMELIER EXECUTIVE” dal 25 febbraio 2025 in 7 incontri (6 lezioni + 1 test d'esame finale online) dalle ore 20,30 alle ore 22,30 circa con Anna Zancan (Sake Sommelier / Sake Educator).
Il Corso per Sommelier del Sake è pensato per chi desidera acquisire competenze professionali sul principale fermentato giapponese. I partecipanti riceveranno una formazione completa che li renderà abili tanto nella degustazione del sake quanto nel servizio e nell’abbinamento con il cibo.
Ogni lezione comprende una parte teorica che esplora gli aspetti tecnici ma anche culturali del sake, e una parte interattiva che prevede l’assaggio guidato di 12 sake scelti per rappresentare al meglio le diverse classi e finiture di questo prodotto.
Contenuti del Corso
Il programma si snoda attraverso 6 lezioni che toccano i punti fondamentali per diventare sommelier del sake: dalla storia del sake alla produzione, dagli ingredienti al territorio, passando per il food-pairing, l’uso nei cocktail, il servizio e persino la lettura delle etichette giapponesi.
Grande importanza sarà data all’analisi sensoriale e all’assaggio, in modo tale che i partecipanti possano applicare le nozioni teoriche apprese e imparare a riconoscere i diversi profili aromatici del sake e le loro potenzialità.
Requisiti di ammissione
La partecipazione al corso non prevedere requisiti specifici. Tuttavia, è preferibile avere un interesse per il sake, per il Giappone, e/o per il settore dell’enogastronomia.
Opportunità di carriera
Terminato il corso, ai partecipanti si aprono opportunità di lavoro come sake sommelier presso ristoranti, bar, locali e aziende di importazione e distribuzione di sake. Inoltre, potranno avviare una propria attività come consulenti nel settore della ristorazione. Le competenze acquisite forniscono, infatti, una solida base per comprendere il prodotto e proporlo con competenza, valorizzandone gli aspetti culturali e gastronomici.
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
- 12 tipologie di Sake
- Kit sentori olfattivi
- Manuale in formato PDF
- Glossario in formato PDF
- Attestato di “Sake Sommelier Executive”
- Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni SIS
- Spilla da giacca
- Distintivo
- Biglietto da visita
Svolgimento del Corso
1^ Lezione: martedì 25/2/2025
- Cos’è il sake e cosa non è;
- Storia del sake;
- Gli ingredienti del sake;
- L’analisi sensoriale e la degustazione
Degustazione di 2 Sake
2^ Lezione: martedì 4/3/2025
- Quando si produce il sake;
- Il metodo di produzione del sake, dalla scelta del riso all’imbottigliamento e oltre.
Degustazione di 2 Sake
3^ Lezione: martedì 11/3/2025
Degustazione di 2 Sake
4^ Lezione: martedì 18/3/2025
- Principali finiture del sake;
- La classificazione dei sake in base ad aroma e corpo
- Il nihonshudo (SMV)
Degustazione 2 sake
5^ Lerzione: martedì 25/3/2025
- Panoramica del concetto di terroir: le prefetture e i produttori
- Basi di food pairing
Degustazione 1 sake + più ripresa dei sake già degustati
6^ Lezione: martedì 1/4/2025
- Servire il sake: le temperature e i contenitori;
- Accenni all’uso del sake nei cocktail;
- Come conservare il sake;
- Imparare a leggere le etichette anche se non si conosce il giapponese;
- Perché inserire il sake nella carta dei vini di un ristorante o di un locale.
Degustazione 3 sake
7^ Lezione: Test di Verifica online composto da 60 domande a risposta multipla
- 1^ prova: martedì
8/4/2025 ore 20
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
martedì15/4/2025 ore 20
N.B – E’ consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti coloro che hanno i requisiti richiesti.
Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa sino al 31/12/2025 è di € 20,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
Il costo del Corso per Sake Sommelier Executive è di € 390 di cui € 200 di prenotazione e saldo entro il 16/2/2025.
La quota potrà anche essere versata interamente in unica soluzione.
N.B. - All'acconto (o prenotazione) dovranno essere aggiunti € 20 per i non soci. La tessera vale solo sino al 31/12/2025.
Il versamento dell'acconto o dell'intera cifra potrà essere effettuato tramite bonifico bancario intestato a:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 1° Sake Sommelier
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
- un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
- un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
- dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.
Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle ore 9 alle 12 e dalle 15 alle 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com