Scuola Italiana Sommelier
Attività
VIVA L'ITALIA: LA STORIA DELLA BIRRA E IL RITO DELL’APERITIVO
degustazione di 6 birre inviate a casa
Orario: 21-22,30
Inizia il 22/11/2023 fino al 29/11/2023
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 2
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 14/11/2023
FotografiaLa Scuola Italiana Sommelier organizza 2 serate in compagnia di Federica Russo  (Beer Taster e Sommelier della Birra) che vi introdurrà in questo fantastico mondo attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.

In Italia la birra è arrivata solo nell’Ottocento….non c’è tradizione….mica siamo tedeschi!! 
E invece no!!! Partecipando alle due serate “VIVA L’ITALIA: LA STORIA DELLA BIRRA E IL RITO DELL’APERITIVO” si scoprirà che la tradizione brassicola italiana ha radici profondissime che affondano addirittura ai tempi degli Etruschi e dell’Antica Roma!

Tra alti e bassi, tra successi e passi falsi, si arriverà fino al boom della rivoluzione artigianale italiana e alla famigerata diatriba sull’unico stile birrario italiano riconosciuto finora: Italian Grape Ale.

E qual è uno dei momenti preferiti da noi italiani per goderci una buona pinta?? L’ora dell’aperitivo!! In questa doppia serata online, si andrà perfino alla ricerca delle origini di
questo vero e proprio rito nazionale. Tra fatti storici e pillole di tecnica di abbinamento birra/cibo, si potranno gustare anche 2 stuzzichini…proprio come in un Happy Hour!

Tutto questo e molto altro nelle 2 serate dedicate a “LA STORIA DELLA BIRRA IN ITALIA” che prevede la degustazione di n°6 birre artigianali italiane (inviate direttamente a casa) e n°2 stuzzichini (da acquistare in autonomia perché di facile reperibilità).

TURNO UNICO: dalle ore 21 alle ore 22,30 di mercoledì 22/11/2023
Iscrizione € 65
per una serata ed un incontro colmo di informazioni ed aneddoti che arricchiranno la vostra cultura birraria.

PROGRAMMA 1° SERATA (“La storia della birra”)
Mercoledì 22 novembre 2023
  •  La birra nell’antichità: Fenici, Etruschi, Antica Roma
  • La birra nel Medioevo: Montecassino, Scuola Salernitana
  • Primi birrifici nel 1800 e sviluppo nel ‘900
  • Leggi, marketing e pubblicità
  • La rivoluzione artigianale italiana: ricerca e territorio
  • Cos’è una birra artigianale?
  • Italian Grape Ale (IGA): l’anello di congiunzione tra birra e vino
  • Degustazione 3° birra
3 BIRRE IN DEGUSTAZIONE
- Picus Birrificio 61cento stile: Weizen (con grano antico)
- Nora Baladin stile: Spice Beer
- Be Grapeful Birrificio della Granda stile: Italian Grape Ale

PROGRAMMA 2° SERATA (“Il rito dell’aperitivo”)
Mercoledì 29 novembre
  • L’aperitivo dell’Antichità: Greci e Romani
  • Cenni sulle tecniche di abbinamento birra/cibo
  • Descrizione stile: Blanche
  • 1° Abbinamento: pecorino fresco + Birra Blanche
  • L’aperitivo medievale
  • Ottocento: l’epoca d’oro dell’aperitivo
  • Descrizione stile: Marzen
  • 2° Abbinamento: salame (tipo cacciatorino) + Marzen
  • Happy Hour nel mondo: origini misteriose e divieti
  • Il Decalogo del perfetto aperitivo
  • Brindisi finale con Saison
3 BIRRE IN DEGUSTAZIONE
- Slow Birrificio Noiz stile: Blanche
- Marzen Ritual Lab stile: Marzen
- Mayo Gluten Free Birrificio 61cento stile: Saison

Di questo e di altro in ogni incontro, con davanti tre birre fresche, dialogherete in diretta con Federica Russo

N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari interesse didattico.
6 BIRRE DA DEGUSTARE IN DIRETTA ONLINE
Fotografia
1° serata
 
Picus - Birrificio 61cento - stile: Weizen

Nazionale - Baladin - Golden Ale

Be Grapeful - Birrificio della Granda - IGA Barley wine
 
2° serata
 
Sweetch - Birrificio della Granda - Blanche

Terraferma - Porta Bruciata - Marzen

Flebo - La Casa di Cura - Brown Ale Gluten Free
Materiale didattico in dotazione
  • ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE 
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa per l'anno 2023 è di € 10,00 e va versata congiuntamente alla quota di partecipazione in unico versamento

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo complessivo delle due serate è di € 65 comprensive delle 6 birre inviate direttamente a casa.
Il termine ultimo per l'iscrizione è martedì 14 novembre 2023
Il versamento della quota di iscrizione di € 65 se socio oppure di € 75 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:

              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - Viva l'Italia
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione al Corso tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia (o "screenshot) del versamento effettuato.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 (dalle 9 - 12 e 15 - 18) oppure scrivere alla segreteria a scuolaitalianasommelier@gmail.com