Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
16° CORSO ONLINE SOMMELIER DELLA BIRRA (3° Livello)
degustazione di 10 stili diversi di birre
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 31/05/2023 fino al 22/06/2023
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 6
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 22/05/2023
Fotografia
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 16° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DELLA BIRRA PROFESSIONALE (3° Livello) in 6 incontri serali (5 lezioni + 1 Test d'esame) di due ore cadauno dalle ore 20,30 alle 22,30 dal 31/5/2023 con il Docente ROBERTO MUZI che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.

Roberto Muzi, dopo una Laurea in Scienze Politiche e la pubblicazione di un libro di racconti, scopre la birra artigianale casualmente, grazie ad amici, e ne sviluppa la conoscenza grazie a Slow Food, di cui è stato Consigliere Nazionale dal 2014 al 2018. Tra i numerosi corsi di formazione a corollario, da citare il Diploma di sommelier (AIS) e quello da Bartender (Flair Academy). Passione e hobby coincidono, visto che il leggere e il viaggiare sono declinati sempre in ambito enogastronomico.

 
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle ore 22,30 da mercoledì 31/5/2023

Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.

Un Sommelier della Birra
  • Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
  • Conosce la birrografia, la geografia della birra
  • Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
  • Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
  • Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
  • È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
  • Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
  • Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
  • Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
  • Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Quota di partecipazione € 190
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre per un totale di 10 birre che troverete all'interno dell'apposito KIT inviato dalla Scuola Italiana Sommelier.
 
Il Docente Roberto Muzi vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione (Mercoledì 31/5/2023) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Fermentazioni miste e non convenzionali
  • Forma e sostanza: contenitori e recipienti della birra
  • Storia e caratteristiche dei materiali
  • Degustazione di 2 birre
    • SAISON
    • BIERE DE GARDE
2^ Lezione (Martedì 6/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Legislazione e marketing birrario
  • I difetti
  • Test con le provette
  • Degustazione di 2 birre
    • IPA
    • NEIPA
3^ Lezione (Martedì 13/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Abbinamento birra con antipasti
  • Abbinamento birra con la pizza
  • Degustazione di 2 birre
    • LANDBIER
    • KOLSCH
  • Cibo da procurarsi in proprio
    • Pane fatto con pasta madre (3 fette)
    • Parma 18 mesi stag. (100 grammi)
    • Parmigiano Reggiano 24 mesi (100 grammi)
4^ Lezione (Giovedì 15/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Abbinamento birra con i primi piatti
  • Abbinamento birra con i secondi piatti
  • Degustazione di 2 birre
    • DUBBEL
    • BOCK
  • Cibo da procurarsi in proprio
    • Pizza ripiena con broccoletti (ripassati con aglio e peperoncino)
    • Pizza ripiena con mortadella (se possibile, del Presidio Slow Food, comunque artigianale)
5^ Lezione (Mercoledì 21/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Abbinamento birra con i salumi e formaggi
  • Abbinamento birre con i dessert
  • Degustazione di 2 birre
    • BARLEY WINE
    • TRIPEL
  • Cibo da procurarsi in proprio
    • Cioccolato 70% cacao (artigianale)
    • Gorgonzola artigianale non troppo stagionato e non troppo piccante (50 grammi)
    • Biscotti al cioccolato fondente (n. 3)
6^ Lezione 
  • Test d'esame: Giovedì 29/6/2023 ore 20
  • Test d'esame di recupero: Giovedì 6/7/2023 ore 20

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
10 birre da degustare (2 per serata)
Fotografia1^ Lezione
  • SAISON - Dupont Saison 33cl
  • MILD ALE  - Birranova Mild Queen 33cl
2^ Lezione
  • IPA - Della Granda Reveille 33cl
  • NEIPA - Boia Wtarebording 33cl
3^ Lezione 
  • KELLER - Giesinger Erhellung 50cl
  • KOLSCH - Renton Susi 33cl
4^ Lezione
  • DUBBEL - St. Idesbald Dubbel 33cl
  • BOCK - Liquida Anghela 33cl
5^ Lezione
  • BARLEY WINE - Birranova Tensione Evolutiva 33cl 
  • TRIPEL - Lupulus Blonde 33cl
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.

P.S. - Il Kit verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso
Con questo CORSO desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Materiale didattico in dotazione 
  • Kit di 10 birre rappresentative di 10 stili diversi
  • Kit di 9 sentori per allenare l'olfatto 
  • Scheda di Abbinamento Cibo Birra
  • Scheda di Degustazione Birra
  • Birre e Cibi
  • Come Allenare l'olfatto
  • I difetti della Birra
  • Attestato di “Sommelier della Birra Professionale”
  • Spilla della Scuola Italiana Sommelier
  • Distintivo Scuola Italiana Sommelier
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa è di € 10,00

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso Sommelier della Birra di 3° Livello è di € 190 + la quota associativa di € 10 per il 2023 alla Scuola Italiana Sommelier per i non associati.
Il termine ultimo per l'iscrizione è 22/5/2023.

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 190 (se socio) oppure di € 200 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:                

              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483

              Causale: Nome e Cognome -  16° Corso 3° Livello
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle 12 e dalle ore 15 alle ore 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta delle Birre
1° LIVELLO

1^ Lezione
PILS CECA
HELLES

2^ Lezione
PORTER
STOUT

3^ Lezione  
WITBIER
RAUCHBIER

4^ Lezione
ALE INGLESE
LAGER TEDESCA

5^ Lezione 
BIRRA D'ABBAZIA
SOUR ALE

2° LIVELLO
 
1^ Lezione 
BITTER
PALE ALE

2^ Lezione
WEIZEN
GOSE

3^ Lezione
BLANCHE
TRAPPISTA

4^ Lezione
IGA
SOUR ITALIANA

5^ Lezione 
GUEUZE
BERLINER WEISSE

3° LIVELLO
 
1^ Lezione
SAISON
BIERE DE GARDE

2^ Lezione
IPA
NEIPA

3^ Lezione 
LANDBIER
KOLSCH

4^ Lezione
DUBBEL
BOCK

5^ Lezione
BARLEY WINE
TRIPEL


N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.
Scheda Abbinamento Cibo Birra
Scheda Abbinamento Cibo Birra
La scheda di Abbinamento Cibo Birra è formulata graficamente in modo che ogni sensazione percepita nel cibo si trovi dalla parte opposta a quella della birra, rispetto al quale deve porsi in contrapposizione o concordanza.
Spilla e Distintivo
Spilla e Distintivo
Kit Birre da degustazione
Kit Birre da degustazione
Tasting box per il corso di Sommelier della Birra Professionale (3° Livello)