
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 16° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DELLA BIRRA PROFESSIONALE (3° Livello) in 6 incontri serali (5 lezioni + 1 Test d'esame) di due ore cadauno dalle ore 20,30 alle 22,30 dal 31/5/2023 con il Docente ROBERTO MUZI che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.
Roberto Muzi, dopo una Laurea in Scienze Politiche e la pubblicazione di un libro di racconti, scopre la birra artigianale casualmente, grazie ad amici, e ne sviluppa la conoscenza grazie a Slow Food, di cui è stato Consigliere Nazionale dal 2014 al 2018. Tra i numerosi corsi di formazione a corollario, da citare il Diploma di sommelier (AIS) e quello da Bartender (Flair Academy). Passione e hobby coincidono, visto che il leggere e il viaggiare sono declinati sempre in ambito enogastronomico.
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle ore 22,30 da mercoledì 31/5/2023
Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.
Un Sommelier della Birra
- Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
- Conosce la birrografia, la geografia della birra
- Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
- Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
- Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
- È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
- Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
- Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
- Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
- Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre per un totale di 10 birre che troverete all'interno dell'apposito KIT inviato dalla Scuola Italiana Sommelier.
Il Docente Roberto Muzi vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione (Mercoledì 31/5/2023) dalle 20,30 alle 22,30
- Fermentazioni miste e non convenzionali
- Forma e sostanza: contenitori e recipienti della birra
- Storia e caratteristiche dei materiali
- Degustazione di 2 birre
2^ Lezione (Martedì 6/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30
- Legislazione e marketing birrario
- I difetti
- Test con le provette
- Degustazione di 2 birre
3^ Lezione (Martedì 13/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30
- Abbinamento birra con antipasti
- Abbinamento birra con la pizza
- Degustazione di 2 birre
- Cibo da procurarsi in proprio
- Pane fatto con pasta madre (3 fette)
- Parma 18 mesi stag. (100 grammi)
- Parmigiano Reggiano 24 mesi (100 grammi)
4^ Lezione (Giovedì 15/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30
- Abbinamento birra con i primi piatti
- Abbinamento birra con i secondi piatti
- Degustazione di 2 birre
- Cibo da procurarsi in proprio
- Pizza ripiena con broccoletti (ripassati con aglio e peperoncino)
- Pizza ripiena con mortadella (se possibile, del Presidio Slow Food, comunque artigianale)
5^ Lezione (Mercoledì 21/6/2023) dalle 20,30 alle 22,30
- Abbinamento birra con i salumi e formaggi
- Abbinamento birre con i dessert
- Degustazione di 2 birre
- Cibo da procurarsi in proprio
- Cioccolato 70% cacao (artigianale)
- Gorgonzola artigianale non troppo stagionato e non troppo piccante (50 grammi)
- Biscotti al cioccolato fondente (n. 3)
6^ Lezione
- Test d'esame: Giovedì 29/6/2023 ore 20
- Test d'esame di recupero: Giovedì 6/7/2023 ore 20
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.