La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 5° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL CIOCCOLATO inviando - compreso nella quota - 1 Kit con 15 varietà di cioccolato da degustare, 1 Kit di 9 sentori per allenare l'olfatto e 3 Mignon di distillati per seguire 5 interessantissimi incontri dalle ore 20,30 alle 22,30 con una Sommelier & Chocolate Taster, che vi introdurrà in questo fantastico mondo da Giovedì 2 marzo 2023 dalle ore 20,30 alle ore 22,30.
Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
L’incontro prevede anche la degustazione di 3 varietà diverse di cioccolato per lezione. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
Il Sommelier del Cioccolato diffonde la cultura del cioccolato, sa come nasce, come è fatto il frutto, come viene lavorato e quali differenze ci possono essere tra tavolette diverse... e sa valutare la qualità di un cioccolato!
Nell’analisi organolettica del cioccolato sono coinvolti tutti e cinque i sensi: analisi visiva di una tavoletta ci può dare indicazioni utili su come è stata lavorata; l’udito può indicarci la qualità della tavoletta attraverso il suono prodotto quando si spezza il cioccolato fondente che deve essere netto, secco, istantaneo; tatto orale per prestare attenzione a tutte le sensazioni che ne ricava; il gusto per percepirne la dolcezza (che non deve essere troppo elevata), l’amarezza e l’acidità (che devono essere le più basse possibile); l’olfatto il principale giudice del cioccolato: un buon fondente deve essere ricco di profumi, deve offrire al naso un insieme di aromi quanto più possibile ampio, piacevole e intenso.
Un Sommelier del Cioccolato vive il mondo del cioccolato a 360 gradi ed è quindi un esperto non solo di degustazione, ma anche di storia, produzione, normative, aspetti nutrizionali e altro ancora. Uno degli ambiti che oggi vengono più approfonditi è l’abbinamento con il cibo e le bevande, in particolare con gli alcolici.
I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle 22,30 da giovedì 2 marzo 2023
Il Corso di Sommelier del Cioccolato prevede il seguente percorso:
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione: giovedì 2 marzo 2023
- Origini, storia e coltivazione della pianta del cacao
- Geografia del cioccolato e paesi produttori
- Tipologie di cioccolato
- Introduzione all'assaggio del cioccolato
Ricetta: cioccolata calda con cannella o zenzero
- latte intero 500 ml;
- cioccolato 70% 120 g. ne hanno in dotazione uno di 100 g lo possono usare;
- cacao in polvere 20 g;
- amido di mais 20 g;
- zucchero 20 g;
- a scelta tra panna montata, polvere di cannella, polvere di zenzero o zenzero grattugiato.
2^ Lezione: giovedì 9 marzo 2023
- Produzione e lavorazione del cioccolato
- Tutela legislativa e normative specifiche del cioccolato
- Tecnica di degustazione: esame visivo, tattile, uditivo, olfattivo e gustativo del
cioccolato
- Scheda tecnica di valutazione organolettica del cioccolato
Ricetta: tortelli al prosciutto con cioccolato e burrata
- 100 g di tortellini al prosciutto;
- 50 g. di cioccolato bianco (già in dotazione);
- 50 g. di stracciatella;
- pepe nero;
- foglie di basilico.
3^ Lezione: giovedì 16 marzo 2023
- Gli artigiani italiani e i cioccolatieri stranieri
- Prodotti della cioccolateria
- Creme spalmabili, praline, cremino, gianduia e altro
- Difetti di produzione e conservazione del cioccolato
- Il cioccolato nei cocktail
Cocktail 1: Irish Chocolate
- 40 ml Irish whiskey;
- 20 ml cioccolato fondente liquido (in dotazione);
- 10 ml caffè espresso;
- 40 ml Baileys;
- 30 ml panna;
- guarnizione: polvere di cacao amara.
Cocktail 2: Chocolate Martini
- 50 ml vodka;
- 25 ml cioccolato fondente liquido (in dotazione);
- 10 ml Gran Marnier;
- guarnizione: buccia di arancia
4^ Lezione: giovedì 23 marzo 2023
- Degustazione del cioccolato abbinato alle birre
- Gli abbinamenti del cioccolato con vino
Ricetta: zabaione al vermouth con scaglie di cioccolato
- 2 tuorli d’uova freschissimi (a freddo) oppure due uova (a caldo)
- 2 cucchiai grandi di zucchero
- 2 cucchiai grandi di passito (oppure di marsala)
- 2 cucchiai grandi di cacao (40 gr di cioccolato fondente)
- scorza d’arancio
5^ Lezione: giovedì 30 marzo 2023
- Distillati italiani e internazionali
- Tecnica di degustazione dei distillati
- Abbinamento cioccolato e distillati
6^ Lezione: martedì 11 aprile 2023 ore 20
Test finale
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di 3 varietà di cioccolato per un totale di 15 varietà che riceverete direttamente a casa vostra in un apposito Kit dedicato al nostro Corso.
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.