Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
17° CORSO ONLINE SOMMELIER BIRRA (1° Livello)
degustazione di 12 stili diversi di birre + 1 libro di testo + 2 bicchieri Teku da degustazione
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 05/10/2023 fino al 31/10/2023
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 25/09/2023
FotografiaLa SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 17° CORSO PER SOMMELIER DELLA BIRRA di 1° Livello in 7 incontri serali (6 lezioni + 1 Test d'esame) di due ore cadauno dalle ore 20,30 alle ore 22,30 con il Docente  ROBERTO MUZI che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.

Roberto Muzi, dopo una Laurea in Scienze Politiche e la pubblicazione di un libro di racconti, scopre la birra artigianale casualmente, grazie ad amici, e ne sviluppa la conoscenza grazie a Slow Food, di cui è stato Consigliere Nazionale dal 2014 al 2018. Tra i numerosi corsi di formazione a corollario, da citare il Diploma di sommelier (AIS) e quello da Bartender (Flair Academy). Passione e hobby coincidono, visto che il leggere e il viaggiare sono declinati sempre in ambito enogastronomico.

La frequentazione e il superamento del 1° Livello è necessario per poter accedere al 2° Livello

Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino.
Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.

Un Sommelier della Birra
  • Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
  • Conosce la birrografia, la geografia della birra
  • Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
  • Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
  • Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
  • È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
  • Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
  • Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
  • Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
  • Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Quota di partecipazione € 200
Il Corso di Sommelier della Birra prevede il seguente percorso:
  • Corso Sommelier della Birra  (1° Livello)
  • Corso Sommelier della Birra  (2° Livello)
  • Corso Sommelier Birra Professionale (3° Livello) e iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 stili di birre (per un totale di 12 birre per livello) che potrete trovare all'interno del Kit inviato dalla Scuola Italiana Sommelier tramite aziende specifiche del settore. 
 
Il Docente Roberto Muzi vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

IL PROGRAMMA DEL CORSO -  1° Livello

1^ Lezione - Giovedì 5/10/2023
  • Principi di analisi sensoriale
  • Gli organi di senso
  • Degustare una birra, la scheda
Degustazione di 2 birre : PILS CECA / HELLES

2^ Lezione- Lunedì 9/10/2023
  • Le materie prime fondamentali
  • Caratteristiche e peculiarità
  • Altri ingredienti
Degustazione di 2 birre: PORTER / STOUT

3^ Lezione - Giovedì 12/10/2023
  • La produzione della birra
  • Tecniche di ammostamento
  • Il lavoro del lievito
Degustazione di 2 birre: WITBIER / RAUCHBIER

4^ Lezione: Lunedì 16/10/2023
  • Storia della birra
  • Dall'antichità alla modernità
  • Scoperte, invenzioni, necessità
Degustazione di 2 birre: ALE INGLESE / LAGER TEDESCA

5^ Lezione: Giovedì 19/10/2023
  • Il servizio
  • Spillatura e conservazione
  • Invecchiare una birra
Degustazione di 2 birre: BIRRA D’ABBAZIA / SOUR ALE

6^ Lezione: Lunedì 23/10/2023
  • Fermentazioni miste e non convenzionali
  • Forma e sostanza: contenitori e recipienti della birra
  • Storia e caratteristiche dei materiali
Degustazione di 2 birre: Oud bruin / Red flemish - Stili rari

7^ Lezione: Martedì 31/10/2023 ore 20,00
TEST d'Esame di ammissione al 2° Livello


N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
La Carta delle Birre
1° LIVELLO

1^ Lezione
PILS CECA
HELLES

2^ Lezione
PORTER
STOUT

3^ Lezione  
WITBIER
RAUCHBIER

4^ Lezione
ALE INGLESE
LAGER TEDESCA

5^ Lezione 
BIRRA D'ABBAZIA
SOUR ALE

6^ Lezione
OUD BRUIN /  RED FLEMISH
STILI RARI

2° LIVELLO
 
1^ Lezione 
BITTER
PALE ALE

2^ Lezione
WEIZEN
GOSE

3^ Lezione
BLANCHE
TRAPPISTA

4^ Lezione
IGA
SOUR ITALIANA

5^ Lezione 
IPA
NEIPA

6^ Lezione
GUEUZE
BERLINER WEISSE

3° LIVELLO
 
1^ Lezione
LANDBIER
KOLSCH

2^ Lezione
TRIPEL
GOLDEN ALE

3^ Lezione 
DUBBEL
BOCK

4^ Lezione
KOLSCH/CREAM ALE
WEIZENBOCK

5^ Lezione
BARLEY WINE
OLD ALE/WEE HEAVY

6^ Lezione
IMPERIAL STOUT / QUADRUPEL
BALTIC PORTER / TROPICAL STOUT

N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari interesse didattico.
12 stili diversi di birre da degustare
FotografiaUn manuale spillato fino ai bordi. Dentro c’è la birra.

Ora sedetevi, osservate bene alla luce. Avvicinate al naso e odorate, portate alla bocca e bevete. Ma piano. Sorseggiate. La degustazione esige lentezza, pazienza, la disposizione d’animo di chi vuole apprendere.

Tra queste pagine c’è la birra e la sua storia. C’è una disanima dei suoi ingredienti, così come un prontuario degli stili. Si parla di fermentazione, di produzione e conservazione, si parla di vendita e mercato. Viene introdotto il mondo dei sensi intorno alla birra, arricchito dal bellissimo linguaggio metaforico tipico del settore.

Roberto Muzi mette sete. Ma non solo. Con la perizia dell’esperto e l’entusiasmo dell’appassionato, fa dono del suo sapere e fornisce una mappa utile a chiunque voglia addentrarsi più a fondo tra i segreti e le sfaccettature di questa meravigliosa bevanda. Il risultato è un’ode alla birra. Leggerla fa venire una gran voglia di bere, sì, ma in modo diverso. Più felice e consapevole.

Birra. Per un avvicinamento felice e consapevole è la prima uscita di Alimentare, la collana di cultura enogastronomica di Tic Edizioni, curata dallo stesso Muzi.
Con questo CORSO BASE desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Il Corso per SOMMELIER DELLA BIRRA DI 1° LIVELLO è propedeutico al Corso per SOMMELIER DELLA BIRRA DI 2° Livello e al successivo Corso per SOMMELIER DELLA BIRRA PROFESSIONALE (3° Livello)

MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE
  • Kit di 12 birre rappresentative di 12 stili diversi
  • Manuale di cultura birraria "BIRRA" di Roberto Muzi
  • n. 2 bicchieri TEKU da degustazione
  • I colori della birra
  • Scheda di Degustazione
  • Attestato di partecipazione al 1° Livello
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa per l'anno 2023 che scade il 31/12/2023 è di € 10,00 e va versata congiuntamente alla quota di partecipazione in unico versamento

Il versamento della quota di iscrizione complessiva è di € 200 se socio oppure di € 210 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
             
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 17° Corso Birre 1° Livello
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con audio e microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle 12 e dalle ore 15 alle ore 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
Manuale sulla Birra
Manuale sulla Birra
BIRRA di Roberto Muzi, un libro pensato per i neofiti sulla birra tra storia, informazioni tecniche, consigli utili per imparare a degustarla al meglio e curiosità sulla bevanda più popolare al mondo.
TEKU bicchiere professionale
TEKU bicchiere professionale
Dalla stretta collaborazione tra Teo Musso, geniale birraio del Baladin e Kuaska, degustatore e giudice internazionale, è nato TEKU, il primo bicchiere universale per la degustazione delle birre.
Kit Birre da degustazione
Kit Birre da degustazione
Tasting box per il corso di Sommelier della Birra di 1° Livello composto da 12 birre rappresentanti 12 stili diversi