La
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il
17° CORSO PER SOMMELIER DELLA BIRRA (2° Livello) in 7 incontri serali (6 lezioni + 1 test d'esame) di due ore cadauno dalle ore 20,30 alle ore 22,30 dal
15 novembre 2023 con il Docente ROBERTO MUZI che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.
Roberto Muzi, dopo una Laurea in Scienze Politiche e la pubblicazione di un libro di racconti, scopre la birra artigianale casualmente, grazie ad amici, e ne sviluppa la conoscenza grazie a Slow Food, di cui è stato Consigliere Nazionale dal 2014 al 2018. Tra i numerosi corsi di formazione a corollario, da citare il Diploma di sommelier (AIS) e quello da Bartender (Flair Academy). Passione e hobby coincidono, visto che il leggere e il viaggiare sono declinati sempre in ambito enogastronomico.
Per frequentare il 2° Livello è necessario aver partecipato e superato l'esame di 1° Livello
Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.
Un Sommelier della Birra
- Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
- Conosce la birrografia, la geografia della birra
- Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
- Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
- Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
- È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
- Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
- Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
- Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
- Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Quota di partecipazione € 200
Il Corso di Sommelier della Birra di 2° Livello prevede come percorso successivo il
- Corso Sommelier Professionale della Birra (3° Livello) e iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre per un totale di 12 birre di stili diversi che troverete all'interno dell'apposito KIT inviato dalla Scuola Italiana Sommelier.
Il Docente vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili ed infine degustando in diretta con voi 2 birre per serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande al docente.
IL PROGRAMMA DEL CORSO - 2° Livello
1^ Lezione (Mercoledì 15/11/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- UK, geografia, stili, peculiarità
- La scuola anglosassone
- Degustazione di 2 birre
2^ Lezione (Lunedì 20/11/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- La scuola ceco-tedesca
- Geografia, stili, peculiarità
- Degustazione di 2 birre
3^ Lezione (Giovedì 23/11/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- La scuola belga
- Geografia, stili, peculiarità
- Degustazione di 2 birre
4^ Lezione (Lunedì 27/11/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- La renaissance americana
- La rivoluzione italiana
- Attualità e prospettive per l'artigianale
- Degustazione di 2 birre
5^ Lezione ( Mercoledì 29/11/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- Legislazione e marketing birrario
- I difetti
- Test con le provette
- Degustazione di 2 birre
6^ Lezione (Martedì 5/12/2023) dalle ore 20,30 alle 22,30
- Lambic e geuze, le birre di terroir
- Un meraviglioso anacronismo
- Nel regno di lieviti e batteri
- Degustazione di 2 birre
7^ Lezione (Lunedì 11/12/2023) ore 20
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
12 birre da degustare
1^ Lezione
BITTER - Menaresta - Life is Bitter
PALE ALE - Mister B - Bomba
2^ Lezione
WEIZEN - Benedktiner - Weisse
GOSE - Castelli - Mare Nostrum
3^ Lezione
BLANCHE - Bavik - Super Wit
TRAPPISTA - Orval
4^ Lezione
FRUIT BEER - Lindemans Apple
SOUR ITALIANA - Ca del Brado - Nessun Dorma
5^ Lezione
IPA - Della Granda Skrew
NEIPA - Brewdog Hazy Jane
6^ Lezione
GUEUZE - Lindemans Cuvee René
BERLINER WEISSE - Berliner Kindle Weisse
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore.
P.S. - Il Kit verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso
Con questo CORSO desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della
Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.
Il Corso per SOMMELIER della BIRRA di 2° Livello è propedeutico al successivo Corso finale per SOMMELIER PROFESSIONALE (3° Livello)
Materiale didattico in dotazione
- Kit di 12 birre rappresentative di 12 stili diversi
- Kit di 9 sentori per allenare l'olfatto
- Gli stili della birra (bjcp)
- Scheda di Degustazione in formato PDF
- Attestato di partecipazione al Corso Sommelier Birra (2° Livello)”
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa è di € 10,00
Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 200 (se socio) oppure di € 210 se nuovo socio, potrà essere effettuato anche in soluzione unica sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 17° Corso Birre 2° Livello
- OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
- un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
- un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
- dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.
Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle ore 12 e dalle ore 15 alle ore 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
Gli Stili della Birra (BJCP)
Gli scopi della guida sono quelli di dettagliare al meglio gli stili birrari mondiali nel modo in cui si riscontrano nei mercati locali.
Scheda Tecnica Degustazione
Le schede di degustazione servono per stabilire, in base a parametri predefiniti, il "valore" qualitativo di un prodotto.
Il Kit con 9 sentori
9 campioni di aromi che aiutano ad allenare l'olfatto