La
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il
6° CORSO ONLINE per SOMMELIER DEI DISTILLATI in 8 INCONTRI serali (7 lezioni + 1 test finale) di 120 minuti cadauno da lunedì 16 ottobre 2023 dalle ore 20,30 alle 22,30 con Simone Massenza, Degustatore e Giudice Internazionale, che vi introdurrà nel fantastico e profumato mondo dei distillati attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di saper scegliere e bere consapevolmente.
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo degustazioni guidate tra quelli del Kit di degustazione composto da 20 bottigliette che vi sarà inviato direttamente a casa
Il docente Simone Massenza vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno per spiegarvi i distillati e sulla degustazione della serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
E' un Corso per appassionati, professionisti e cultori dei distillati dove apprenderete i segreti e la cultura millenaria di queste bevande attraverso un percorso caratterizzato da una forte componente pratica.
I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle 22,30 dal 16/10/2023
Quota di partecipazione € 280
Il Corso di SOMMELIER DEI DISTILLATI prevede il seguente percorso:
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione (lunedì 16/10/2023) :
- Principi di Analisi Sensoriale
- Cos’è un distillato
- Le più importanti tipologie
- Materie prime
- Distillazione.
- Degustazione: esame visivo, olfattivo, tattile e gustativo
- Degustazione di 1 distillato
2^ Lezione (lunedì 23/10/2023)
- COGNAC / ARMAGNAC / BRANDY / CALVADOS
- Storia e tradizione
- Le AOC
- Classificazione
- La materia prima
- Produzione
- Aging
- Degustazione di 4 distillati
3^ Lezione (lunedì 30/10/2023)
- RUM / CACHAÇA / AGUARDIENTE
- Le materie prime
- Rum agricolo e Rum Industriale
- Produzione
- Degustazione di 3 distillati
4^ Lezione (lunedì 6/11/2023)
- GIN / VODKA
- Produzione
- Classificazione del Gin
- Classificazione della Vodka
- Degustazione di 2 distillati
5^ Lezione (lunedì 13/11/2023)
- WHISKY / WHISKEY
- Produzione
- Le tipologie: Single Malt, Single Cask Blended
- Irish Whiskey, Bourbon, American Whiskey, Whisky Giapponese, Canadian Whisky
- Degustazione di 4 distillati
6^ Lezione (lunedì 20/11/2023)
- GRAPPA / SCHAPPS / ACQUAVITE / PISCO
- Classificazione per vitigno e per invecchiamento
- La denominazione d'origine
- La materia prima
- Produzione
- Degustazione di 3 distillati
7^ Lezione (lunedì 27/11/2023)
- TEQUILA / MEZCAL
- Classificazione per vitigno e per invecchiamento
- La denominazione d'origine
- La materia prima
- Tecniche di produzione
- Degustazione di 3 distillati
8^ Lezione (lunedì 4/12/2023)
Test Esame ore 20
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Il registro presenze va firmato all'inizio e alla fine della lezione. Non è ammesso un ritardo superiore ai 15 minuti oltre i quali l'alunno sarà considerato assente. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Le slides sono copyright della Scuola e non potranno essere concesse.
Durante ogni incontro sarà possibile interagire con il docente durante la degustazione e porre delle domande.
20 distillati da degustare
Il KIT verrà spedito direttamente a casa vostra dal nostro partner Enoteca Corsetti di Spoleto (PG)
- Grappa NARDINI RISERVA
- Grappa AGRICOLA NEUTRA BEPI TOSOLINI
- Grappa DOMENIS STORICA NERA
- Grappa DICIOTTO LUNE MARZADRO
- Cognac CAMUS VS
- Brandy italiano STRAVECCHIO
- Cognac Courvoisier
- Brandy spagnolo CARDENAL MENDOZA
- Whisky BUSHMILLS
- Whisky JOHNNIE WALKER BLACK
- Whisky JIM BEAM
- Whiskey THE IRISHMAN
- Rum DIPLOMATICO
- Rum ABUELO 7 anni
- Rum Don Papa
- Tequila J.CUERVO ESPECIAL
- Gin GUNPOWDER
- Gin NORDES
- Vodka BELUGA
- Vodka ZUBROWKA
In caso di improvvisa indisponibilità di uno o più distillati elencati nel programma, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituire eventuali prodotti con etichette di analogo pregio.
Materiale Didattico compreso nella quota di partecipazione:
- Manuale Distillati in formato PDF
- Kit di 20 varietà di Distillati
- Attestato di "SOMMELIER DEI DISTILLATI" rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier in formato digitale PDF
- Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS (Scuola Italiana Sommelier)
- Spilla
- Distintivo
- Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.
PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO
Questo corso è utile al semplice appassionato ma anche a chi è interessato a lavorare nel mondo del “beverage” (bar, pub, enoteca) o a chi lavora già in questo campo. La caratteristica di questo corso è proprio quella di garantire una conoscenza generale di base rispettando un buon compromesso in termini di costo al pubblico.
COSA IMPARERAI CON QUESTO CORSO
- La tecnica di degustazione
- Descrizione delle caratteristiche
- Valutazione della qualità
- La produzione dei distillati
- La preparazione delle materie prime
- La distillazione
- I principali tipi di alambicco
- L’invecchiamento
- La conservazione dei distillati
- Gli errori da evitare
- I segreti per mantenerli sempre freschi
- Come servire distillati
- I diversi tipi di bicchieri
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 10,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier dei Distillati è di € 280 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 10.
Il termine ultimo per l'iscrizione è
domenica 8/10/2023 per l'Italia e domenica 1/10/2023 per l'estero.
Il versamento della quota di iscrizione complessiva
di € 280 (se socio) oppure di € 290 se nuovo socio, potrà essere effettuato
- sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 6° Corso Sommelier dei Distillati
- OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione al Corso tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
- un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
- un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
- dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.
Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it