Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
19° CORSO ONLINE SOMMELIER DELLA BIRRA (3° Livello)
degustazione di 12 stili diversi di birre + Kit cibo con 6 pietanze diverse
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 30/01/2025 fino al 27/02/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 19/01/2025 300,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 04/01/2025 150,00 €
SALDO entro il 19/01/2025 150,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 19/01/2025 300,00 €
FotografiaLa SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 19° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DELLA BIRRA PROFESSIONALE (3° Livello) in 7 incontri serali (6 lezioni + 1 Test d'esame) di due ore cadauno dalle ore 20,30 alle 22,30 dal 30/1/2025 con il Docente ROBERTO MUZI che vi introdurrà nel fantastico mondo della Birra attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di riconoscere le birre di qualità.

Roberto Muzi, dopo una Laurea in Scienze Politiche e la pubblicazione di un libro di racconti, scopre la birra artigianale casualmente, grazie ad amici, e ne sviluppa la conoscenza grazie a Slow Food, di cui è stato Consigliere Nazionale dal 2014 al 2018. Tra i numerosi corsi di formazione a corollario, da citare il Diploma di sommelier (AIS) e quello da Bartender (Flair Academy). Passione e hobby coincidono, visto che il leggere e il viaggiare sono declinati sempre in ambito enogastronomico.
 
Il Sommelier della Birra è una figura professionale comparsa sul mercato del lavoro piuttosto di recente, affiancandosi a quella più conosciuta e diffusa del Sommelier del Vino. Il mondo brassicolo, così come quello enologico, rappresenta un vero e proprio universo sconfinato che racchiude in sé aspetti storici, culturali, tradizionali, e che richiede un aggiornamento costante per restare al passo con le nuove produzioni, l’innovazione tecnologica e gli ultimi trend di mercato.

Un Sommelier della Birra
  • Conosce gli aspetti storici e culturali legati al mondo brassicolo
  • Conosce la birrografia, la geografia della birra
  • Degusta il prodotto analizzando e riconoscendo le caratteristiche organolettiche
  • Spilla correttamente la birra secondo le diverse tecniche esistenti
  • Sa servire in maniera adeguata il prodotto, scegliendo il giusto bicchiere, la giusta temperatura e, soprattutto, realizzando il “cappello di schiuma”, essenziale per proteggere la bevanda dall’aria
  • È un esperto degli abbinamenti tra cibo e birra
Un Sommelier della Birra professionista può trovare molteplici sbocchi occupazionali:
  • Può lavorare come sommelier professionista all’interno di Brewpub, Birrerie e Beer Restaurant
  • Può inserirsi come beer sommelier in Ristoranti, Hotel e Catene Alberghiere, Villaggi Turistici e Navi da Crociera
  • Può operare come consulente esperto per Birrifici Artigianali, Produttori di Birra a livello industriale, o all’interno del canale HO.RE.CA.
  • Può aprire la propria attività imprenditoriale di settore, grazie all’attestato rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier che serve anche per attivare il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva.
Quota di partecipazione € 300
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo la degustazione guidata di 2 birre con i rispettivi piatti in degustazione.
Riceverete direttamente a casa, oltre alle 12 birre da degustare, anche un Kit con 6 pietanze fresche spedite da EuroChef Italia con i suoi camion frigoriferi. Questi alimenti vanno poi conservati in frigo e NON nel freezer.
 
Il Docente Roberto Muzi vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno, sulla spiegazione degli stili e sui corretti abbinamenti.
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande al docente.

IL PROGRAMMA DEL CORSO - 3° Livello

1^ Lezione (Giovedì 30/1/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Abbinare una birra
  • La scheda di abbinamento cibo-birra
  • Storia e caratteristiche dei primi piatti
  • Degustazione di 2 primi piatti inviati da Eurochef Italia
    • Cannelloni ricotta e spinaci
    • Lasagna ragù e Asiago
  • Degustazione di 2 birre
    • LANDBIER
    • KOLSCH
2^ Lezione (Lunedì 3/2/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • Il grande mondo acquatico
  • I Pesci: storia e caratteristiche
  • Degustazione di 2 piatti di pesce inviati da Eurochef Italia
    • Baccalà alla Vicentina
    • Luccio in Salsa
  • Degustazione di 2 birre
    • TRIPEL
    • GOLDEN ALE
3^ Lezione (Giovedì 6/2/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • La Carne
  • Storia e caratteristiche della carne bianca, rossa e nera
  • Degustazione di 2 piatti di carne inviati da Eurochef Italia
    • Scaloppine ai funghi
    • Spezzatino con patate
  • Degustazione di 2 birre
    • DUBBEL
    • BOCK
4^ Lezione (Lunedì 10/2/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • I salumi
  • Storia e caratteristiche dei diversi salumi
  • Degustazione di salumi vari da acquistare in proprio
    • Salame ungherese
    • Bresaola
    • Spianata piccante 
  • Degustazione di 2 birre
    • KOLSCH/CREAM ALE
    • WEIZENBOCK
5^ Lezione (Giovedì 13/2/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • I formaggi
  • Storia e caratteristiche di diversi formaggi
  • Degustazione di formaggi vari da acquistare in proprio
    • Mozzarella di bufala
    • Parmigiano reggiano 24 mesi
    • Gorgonzola dolce
  • Degustazione di 2 birre
    • BARLEY WINE
    • OLD ALE/WEE HEAVY
6^ Lezione (Lunedì 17/2/2025) dalle 20,30 alle 22,30 
  • I Dolci e il Cioccolato
  • Storia e caratteristiche 
  • Degustazione di dolciumi da acquistare in proprio
    • Crostata di Albicocche
    • Cioccolato al latte
    • Cioccolata fondente 75%
  • Degustazione di 2 birre
    • IMPERIAL STOUT/QUADRUPEL
    • BALTIC PORTER/TROPICAL STOUT
7^ Lezione: Test Esame online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova: Giovedì 27/2/2025 ore 20
- 2^ prova di recupero
riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       Giovedì 6/3/2025 ore 20

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
12 birre e 6 pietanze da degustare
Fotografia1^ Lezione
  • LANDBIER
  • KOLSCH
2^ Lezione
  • TRIPEL
  • GOLDEN ALE
3^ Lezione 
  • DUBBEL
  • BOCK
4^ Lezione
  • KOLSCH/CREAM ALE
  • WIEZENBOCK
5^ Lezione
  • BARLEY WINE
  • OLD ALE/WEE HEAVY
6^ Lezione
  • IMPERIAL STOUT/QUADRUPEL
  • BALTIC PORTER/TROPICAL STOUT
N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari valore didattico.

P.S. - Il Kit verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso
Con questo CORSO desideriamo proporti una meditata conversazione sulle Birre, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Materiale didattico in dotazione 
  • Kit di 12 birre rappresentative di 12 stili diversi
  • Kit cibo con 6 pietanze fresche
  • Scheda di Abbinamento Cibo Birra
  • Scheda di Degustazione Birra
  • Birre e Cibi
  • Attestato di “Sommelier della Birra Professionale”
  • Spilla della Scuola Italiana Sommelier
  • Distintivo Scuola Italiana Sommelier
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
  • Biglietto da Visita in formato PDF
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa è di € 20,00 sino al 31/12/2025

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 300 (se socio) oppure di € 310 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:                

              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome -  19° Corso 3° Livello Birra
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle ore 9 alle 12 e dalle ore 15 alle ore 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta delle Birre
1° LIVELLO

1^ Lezione
PILS CECA
HELLES

2^ Lezione
PORTER
STOUT

3^ Lezione  
WITBIER
RAUCHBIER

4^ Lezione
ALE INGLESE
LAGER TEDESCA

5^ Lezione 
BIRRA D'ABBAZIA
SOUR ALE

6^ Lezione
OUD BRUIN /  RED FLEMISH
STILI SPERIMENTALI

2° LIVELLO
 
1^ Lezione 
BITTER
PALE ALE

2^ Lezione
WEIZEN
GOSE

3^ Lezione
BLANCHE
TRAPPISTA

4^ Lezione
IGA
SOUR ITALIANA

5^ Lezione 
IPA
NEIPA

6^ Lezione
GUEUZE
BERLINER WEISSE

3° LIVELLO
 
1^ Lezione
LANDBIER
KOLSCH

2^ Lezione
TRIPEL
GOLDEN ALE

3^ Lezione 
DUBBEL
BOCK

4^ Lezione
KOLSCH/CREAM ALE
WEIZENBOCK

5^ Lezione
BARLEY WINE
OLD ALE/WEE HEAVY

6^ Lezione
IMPERIAL STOUT / QUADRUPEL
BALTIC PORTER / TROPICAL STOUT

N.B. - Se al momento della degustazione alcune birre non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirle con altre birre di pari interesse didattico.
Scheda Abbinamento Cibo Birra
Scheda Abbinamento Cibo Birra
La scheda di Abbinamento Cibo Birra è formulata graficamente in modo che ogni sensazione percepita nel cibo si trovi dalla parte opposta a quella della birra, rispetto al quale deve porsi in contrapposizione o concordanza.
Spilla e Distintivo
Spilla e Distintivo
Kit cibo da degustazione
Kit cibo da degustazione
Tasting box per il corso di Sommelier della Birra Professionale (3° Livello)