Il
Golden Wine Club della Scuola Italiana Sommelier vi propone una straordinaria degustazione Live de “
I Vini dell'Etna" di Salvo Foti e Benanti" per
mercoledì 23 ottobre 2024 con inizio alle ore 21:00
Posti disponibili: solo 40
Ad accompagnarci in questo splendido viaggio attraverso i vitigni dell'Etna sarà personalmente
Salvo Foti dell’azienda “I Vigneri” e Antonio Benati della “Benanti Viticoltori”.
Un'accoppiata di valore eccezionale solo ed esclusivamente per la Scuola Italiana Sommelier.
Durante la lezione andremo alla scoperta del vulcano più alto d’Europa, della sua storia e delle peculiarità dei vini prodotti sui versanti nord e sud del vulcano. Scopriremo come un terreno vulcanico e l’influenza del mare possano influenzare la produzione del vino sotto ogni punto di vista.
Lo sviluppo della viticoltura lungo i versanti dell'Etna
Sui versanti della muntagna, nutriti di lava, strato dopo strato, si coltiva da tempi antichissimi, anche la vite.
L’uva fu piantata dai Greci che iniziarono la viticoltura su queste pendici già dal VII secolo. Il loro impegno e lavoro fu ereditato e portato avanti con soddisfacenti risultati anche dai Romani che ne ampliarono la coltivazione. Purtroppo la fillossera e le due guerre mondiali portarono a un declino della viticoltura nella regione.
Molti vigneti furono abbandonati e sostituiti da colture più redditizie.
Fu solo verso la fine del XX secolo che un rinnovato interesse per i vini di qualità porta a una rinascita della viticoltura etnea. Un manipolo di viticoltori appassionati decise di scommettere sui vecchi vigneti, ma investendo in nuove tecniche di vinificazione, capaci al contempo di innovare ma rispettando la tradizione e il terroir (e che terroir in questo caso).
Nel 1968 nasce la prima DOC siciliana, l’Etna DOC. Negli anni ‘80/’90 del secolo scorso si sviluppa una seconda ondata, chiamiamola proprio una new wave di vitivoltori etnei, che porterà alla ribalta nazionale e internazionale le due versioni dell'Etna DOC, quella in rosso e quella in bianco.
Quota di partecipazione: € 50 singolo oppure € 90 in coppia
Materiale in dotazione
- I Vini dell'Etna in formato PDF
- Minibox con 6 assaggi in formato 50 ml, perfetta per le degustazioni online.
- Assaggi in bottigliette di colore scuro, per preservare al meglio la qualità del vino.
- Tovaglietta da degustazione SIS dedicata al territorio dell’Etna.
- Degustazione live insieme al docente: possibilità di fare domande live e approfondimenti.
N.B. - Le bottigliette sono il frutto di un ricondizionamento controllato e garantito effettuato dall'azienda VINEASY che consente di ottenere da una bottiglia di vino da 750 ml ben 14 singole bottigliette da 50 ml cadauna processate da personale qualificato in un ambiente a norma e secondo le regole vigenti del HACCP. La singola bottiglietta sarà accompagnata da un'etichetta con il logo dell'azienda produttrice e con tutte le indicazioni del vino contenuto.
Aziende e vini in degustazione
- "Aurora" Vino bianco superiore Etna 2023 - I Vigneri di Salvo Foti
- "VignaDiMilo" Etna bianco superiore Caselle DOC 2022 - I Vigneri di Salvo Foti
- Contrada Rinazzo Etna Bianco Superiore DOC 2022 – Benanti Viticoltori
- "I Vigneri" Etna rosso 2023 - I Vigneri di Salvo Foti
- Contrada Cavaliere Etna Rosso DOC 2022 – Benanti Viticoltori
- Contrada Monte Serra Etna Rosso DOC 2022 - Benanti Viticoltori
Durata lezione: 1,5h
Riceverete a casa i 6 vini in formato 50 ml. che degusterete con noi, in diretta, durante la lezione.
Con questi incontri desideriamo ampliare la tua conoscenza specifica sui vini italiani e del mondo intero.
I Vigneri di Salvo Foti - Enologo e Produttore
Salvo Foti nasce a Catania il 04/01/1962. Etneo, ha sin da piccolo lavorato in vigna e in palmento. Nel 1981, inizia la sua carriera di Enologo nel settore vitivinicolo collaborando con note aziende siciliane del ragusano, trapanese, ma soprattutto con aziende etnee dove ha partecipato alla nascita di realtà vitivinicole oggi leader in questa zona. Ha svolto diversi stage vitivinicoli in Italia ed in Francia. Il suo impegno nel settore enologico, da sempre, non è stato solo puramente tecnico, ma si è esteso ad attività collaterali come la commercializzazione dei vini, la ricerca scientifica nel settore enologico in collaborazione con Istituti nazionali, la realizzazione e partecipazione, in qualità di docente, a corsi di degustazione e corsi per sommeliers (O.N.A.V., A.I.S., F.I.S.A.R.). È stato libero docente di Enologia nei corsi di “Wine Manager” presso Istituti Professionali Alberghieri di Stato, ha pubblicato libri divulgativi e tecnici sulla vitivinicoltura e collabora con diverse testate giornalistiche.
La Famiglia Benanti
Una visione innovativa proiettata alla produzione vitivinicola di eccellenza: questo è il dogma Benanti, una famiglia di antiche origini bolognesi che vanta una storia secolare. Il ramo siciliano nasce nel 1734, quando un discendente viene inviato in Sicilia da Vittorio Amedeo d’Aosta. Alla fine dell’Ottocento Giuseppe Benanti avvia la produzione viticola. Da allora, di generazione in generazione, questa famiglia innamorata del “fare vino sul vulcano” ha saputo convertire una semplice passione in una maestria: saper esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni in un territorio indomito ed eterogeneo. La ricerca e la creazione di vini autentici, capaci di celebrare il terroir etneo nelle sue varie espressioni, diventano un tratto distintivo della produzione.
La famiglia Benanti, di fatto, ha vissuto da protagonista ogni periodo storico della viticultura etnea, contribuendo in prima persona alla sua evoluzione. L’azienda, oggi gestita da Antonio e Salvino Benanti, annovera una produzione annuale di circa 170.000 bottiglie, destinate a diversi mercati del mondo.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
La partecipazione è libera ai soci, amici ed appassionati del mondo del vino
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Il costo complessivo della degustazione è di:
- € 50 per iscrizione singola
con l'invio di 1 Kit degustazione con 6 bottigliette di vini dell'Etna da 50 ml
- € 90 per iscrizione in coppia
davanti lo stesso schermo con l'invio di 2 Kit degustazione con 6 bottigliette cadauno di vini dell'Etna da 50 ml
Il
termine ultimo per l'iscrizione è domenica 20 ottobre per i residenti in Italia e domenica 13/10/2024 per i residenti all'estero.
COME EFFETTUARE IL PAGAMENTO
Il versamento potrà essere effettuato tramite Bonifico Bancario o Satispay
BONIFICO BANCARIO
Intestato a:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - Vini dell'Etna
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Causale: Nome e Cognome - Vini dell'Etna
PER ULTERIORI INFORMAZIONI
Telefonare al 335.5379947 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere una e-mail a scuolaitalianasommelier@gmail.com