La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati un viaggio studio alla scoperta dell’origine del vino in Georgia, la culla della civiltà dove è nata la vitivinicoltura, per un approfondimento sui vini naturali e sui vini d’anfora,
dal 23 al 27 settembre 2025.
Diventa nostro socio (€ 20) e potrai partecipare anche tu al nostro tour studio formativo in Georgia.
“Si parla tanto di vino, di degustazioni, ma poco dell’aspetto antropologico del vino stesso: da dove viene, come viene fatto, perché è fatto così”.
Partendo dal vino, là dove è nato, ci porta a scoprire quello più autentico, fatto solo da uva e tempo. Grazie ai vini georgiani possiamo immergerci in un territorio sconosciuto e assaggiare il sapore del vino degli albori.
È ormai certo che la zona d’origine della vite sia il territorio compreso fra Caucaso, Turchia orientale e la catena dei Monti Zagros. Qui si ritiene abbia avuto inizio anche la produzione vitivinicola su larga scala: a suffragare tale ipotesi, la scoperta della più antica cantina del mondo, contenente un torchio e recipienti per la fermentazione e la conservazione del vino, risalenti al 4100 a.C..
Le zone georgiane più vocate per la produzione di vino sono quelle centrali dell’Imereti e orientali del Kakheti, protette dalle catene del piccolo e grande Caucaso; con i loro suoli ricchi di minerali, carbonati e gesso, sono ideali, dal punto di vista pedoclimatico, per una produzione di qualità. In queste regioni si sono sviluppati nel corso dei secoli due metodi tradizionali di coltivazione: nella zona del Kakheti, dove si concentra la maggiore produzione vinicola del paese, l’uva pigiata insieme a tutte le vinacce (bucce, raspi, pedicelli e vinaccioli), viene posta a fermentare per almeno dieci giorni in contenitori di terracotta chiamati kvevri, interrati per garantire una temperatura costante a 20°C. Follature giornaliere rimescolano il cappello di vinacce fino a quando ha inizio la fermentazione malolattica che avviene a recipiente parzialmente coperto. Terminata ogni attività microbica, nel contenitore, sigillato ermeticamente e seppellito sotto uno strato di sabbia o terra, si completa l’affinamento del vino sulle fecce. Dopo alcuni mesi, si preleva il liquido, si travasa fino a completo illimpidimento e si trasferisce in un kvevri interrato e sigillato situato all’interno di cantine in pietra chiamate marani, dove potrà riposare mesi o addirittura anni. Nell’Imereti, invece, solo una parte delle vinacce (tra il 5-10%), prive dei pedicelli, viene posta nel kvevri a fermentare. Inoltre, grazie al clima più mite, è possibile interrare i kvevri all’interno di cantine in legno, sotto una tettoia o addirittura a cielo aperto.
È evidente che questi due metodi, adottati per ottenere sia vini rossi che bianchi, stravolgono l’approccio alla degustazione canonica; qui la sensazione di rugosità e astringenza - indizio inequivocabile della presenza di tannini – sarà avvertita in entrambe le tipologie, specie se provenienti dal Kakheti
Quota di partecipazione € 590
Quota di partecipazione:
- € 590 per persona in camera doppia
- Supplemento camera singola € 140
La quota comprende:
- Trasferimenti da / per aeroporto;
- Trasporto: mini bus o bus GT prendendo in considerazione la quantità del gruppo;
- Presenza e servizi di una guida professionale parlante italiano;
- 4 pernottamenti a Tbilisi presso Hotel Golden Tulip Design 4* in camere doppie
- Trattamento di mezza pensione come da programma:
- colazione in albergo con vista panoramica sulla città
- 2 pranzi (Kondoli e Chateau Mukhrani)
- 1 cena nel locale Tipico Metekhis Chrdili
- Ingressi dove previsti e le tasse locali:
- Museo Nazionale della Georgia
- Bottega di Vardisubani,
- Degustazione di vini locali presso la cantina KONDOLI a Telavi;
- Degustazione di vini locali presso la cantina VELLINO a Kakabeti;
- Degustazione di vini locali presso CHÂTEAU MUKHRANI;
- Degustazione di vini locali presso IAGO’S MARANI;
- Degustazione di brandy presso la fabbrica SARAJISHVILI
- Una bottiglia d'acqua naturale (0,5 L) per persona al giorno durante il tragitto.
La quota non comprende:
- Viaggio aereo e le relative tasse aeroportuali;
- Spese strettamente personali, eventuali mance, quant'altro esplicitamente non previsto nel precedente paragrafo "La quota comprende"
Documenti necessari per l'ingresso in Georgia
- Per i turisti provenienti da un Paese facente parte dell'Unione Europea è sufficiente mostrare la propria carta di identità in corso di validità. Non è richiesto alcun visto d'entrata e/o di soggiorno.
N.B. – Si potranno acquistare i vini presso le cantine visitate. Non fanno spedizioni private.
VIAGGIO ENOGASTRONOMICO IN GEORGIA con la Scuola Italiana Sommelier
5 giorni / 4 notti
PROGRAMMA DI VIAGGIO
1° giorno (23/09/2025): Partenza per Tbilisi
Partenza da Milano Malpensa per Tbilisi alle ore 13,50 con la compagnia aerea EasyJet.
Arrivo all’aeroporto internazionale di Tbilisi alle ore 20:05.
Accoglienza e trasferimento con pulmino privato in hotel. Sistemazione e pernottamento presso Hotel Golden Tulip Design 4*.
2° giorno (24/09/2025): Tbilisi - Alaverdi - Vardisubani - Kondoli - Kakabeti - Tbilisi (300 km)
Dopo la prima colazione, partenza per la regione vinicola di Kakheti. La prima tappa sarà la maestosa Cattedrale di Alaverdi, un importante monumento che conserva affreschi risalenti all'XI–XVII secolo. Successivamente, visita alla bottega artigianale di Vardisubani, dove, da quattro generazioni, si producono giare in terracotta seguendo tecniche tradizionali che affondano le radici nei primi tempi della viticoltura georgiana.
La giornata prosegue con la visita alla cantina di Kondoli, un'affascinante cantina immersa nella vita rurale georgiana, nei pressi di Telavi, dove sarà possibile degustare vini esclusivi come lo Jghia, un raro rosso secco endemico, il Saperavi e il Kondoluri, un bianco secco a base di Rkatsiteli e Mtsvane. Dopo il pranzo in loco proseguiremo per la visita della Cantina Velino, situata nella microzona di Manavi, dove la famiglia Jimshiladze accoglie i visitatori con degustazioni di vini prodotti in qvevri, come Rkatsiteli, Saperavi e Mtsvane, offrendo anche l'opportunità di scoprire il processo di vinificazione georgiano. Il ritorno a Tbilisi è previsto in serata. Cena libera. Pernottamento in albergo a Tbilisi.
3° giorno (25/09/2025): Tbilisi - Mtskheta - Chateau Mukhrani - Gori - Tbilisi (250 km)
Dopo la prima colazione, partenza per Mtskheta, antica capitale e cuore religioso della Georgia, con visita alla Chiesa di Jvari e alla Cattedrale di Svetitskhoveli, entrambe Patrimonio dell'Umanità UNESCO. Proseguimento verso Château Mukhrani, storica tenuta vinicola del XIX secolo, dove si potranno scoprire i segreti della viticoltura della regione di Kartli, con una degustazione di vini georgiani vinificati secondo le tradizioni europee. Pranzo presso Château Mukhrani. Di seguito partenza per Gori, luogo di nascita di Josef Stalin, dove si fa una sosta fotografica davanti al museo locale a lui dedicato. Si prosegue verso la cantina Iago’s Marani, dove producono vini biologici. Da qualche anno, il signor Iago non accetta più gruppi turistici, ma questa volta ha accettato di offrirci personalmente una degustazione per sommeliers o appassionati di vino. Rientro a Tbilisi per il pernottamento. Cena libera.
4° giorno (26/09/2025): Tbilisi
Dopo la prima colazione, visita (per buona parte a piedi) della fascinosa capitale della Georgia, Tbilisi, un importante centro industriale, commerciale e culturale, situato strategicamente al crocevia tra Europa e Asia lungo la storica “Via della Seta”. L’itinerario include le principali attrazioni della città: la Chiesa di Metekhi (XIII sec.), la Fortezza di Narikala (IV sec.), una delle fortificazioni più antiche di Tbilisi, le Terme Sulfuree, la Cattedrale di Sioni e la Basilica di Anchiskhati (VI sec.), oltre ad un percorso in funivia, la statua del Tamadà, l’attraversamento del centro storico e il passaggio sul Ponte della Pace. Pranzo libero. Nel pomeriggio, visita al Museo Nazionale della Georgia, dove sono esposti gli antichi qvevri, tradizionali contenitori in terracotta utilizzati per la vinificazione, che sono stati trovati nel territorio georgiano e rappresentano una parte fondamentale della storia vinicola del paese. Successivamente, visita alla storica fabbrica di brandy “Sarajishvili”, attiva dal 1884, rinomata per la produzione di brandy di alta qualità, con tour guidato e degustazione. Cena finale nel ristorante tipico Metekhis Chrdili con musica, canti e balli popolari. Pernottamento in albergo a Tbilisi.
5° giorno (27/09/2025): Tbilisi --> Italia
Colazione in hotel e tempo libero per lo shopping fino al trasferimento in aeroporto per il volo di ritorno a Milano Malpensa previsto per le ore 14:20 con arrivo alle 16:55
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa per il 2025 è di € 20,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 590,00 a persona in camera doppia con letto matrimoniale o letti singoli
Supplemento Camera Singola: Euro 140
QUOTA DI PRENOTAZIONE: € 200 (caparra confirmatoria)
Saldo a 30 giorni prima della partenza
Il termine ultimo per l'iscrizione è il 31/8/2025
N.B. - Il versamento dell'intera quota di iscrizione o dell'acconto vanno effettuati sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - Viaggio in Georgia 2025
- OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com