Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
4° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL CIOCCOLATO
degustazione di 15 varietà di cioccolato inviati direttamente a casa
Orario: Turno Unico: dalle 10 alle 12
Inizia il 06/03/2021 fino al 27/03/2021
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 4
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 21/03/2021
Fotografia
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza ONLINE un CORSO PER SOMMELIER DEL CIOCCOLATO in 4 interessantissimi incontri dalle ore 10 alle ore 12 con la Docente Elsa Menegolli, Sommelier & Chocolate Taster, che vi introdurrà in questo fantastico mondo da sabato 6 marzo a sabato 27 marzo 2021.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS


L’incontro prevede anche la degustazione di 4 varietà diverse di cioccolato per lezione. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

Il Sommelier del Cioccolato diffonde la cultura del cioccolato, sa come nasce, come è fatto il frutto, come viene lavorato e quali differenze ci possono essere tra tavolette diverse... e sa valutare la qualità di un cioccolato! 

Nell’analisi organolettica del cioccolato sono coinvolti tutti e cinque i sensi: analisi visiva di una tavoletta ci può dare indicazioni utili su come è stata lavorata; l’udito può indicarci la qualità della tavoletta attraverso il suono prodotto quando si spezza il cioccolato fondente che deve essere netto, secco, istantaneo; tatto orale per prestare attenzione a tutte le sensazioni che ne ricava;  il gusto per percepirne la dolcezza (che non deve essere troppo elevata), l’amarezza e l’acidità (che devono essere le più basse possibile); l’olfatto il principale giudice del cioccolato: un buon fondente deve essere ricco di profumi, deve offrire al naso un insieme di aromi quanto più possibile ampio, piacevole e intenso.

Un Sommelier del Cioccolato vive il mondo del cioccolato a 360 gradi ed è quindi un esperto non solo di degustazione, ma anche di storia, produzione, normative, aspetti nutrizionali e altro ancora. Uno degli ambiti che oggi vengono più approfonditi è l’abbinamento con il cibo e le bevande, in particolare con gli alcolici.


I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
 
TURNO UNICO: dalle ore 10 alle ore 12 da sabato 6 marzo a sabato 27 marzo 2021
per solo € 180
Il Corso di Sommelier del Cioccolato prevede il seguente percorso:

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione: sabato 6 marzo 2021
  • Origini, storia e coltivazione della pianta del cacao
  • Geografia del cioccolato e paesi produttori
  • Introduzione all'assaggio del cioccolato 
     
2^ Lezione: sabato 13 marzo 2021
  • Tecnica di degustazione cioccolato : esame visivo, tattile, uditivo, olfattivo e gustativo del cioccolato
  • Produzione e lavorazione del cioccolato
  • Tipologie di cioccolato
  • Scheda tecnica di valutazione organolettica del cioccolato
3^ Lezione: sabato 20 marzo 2021
  • Gli artigiani italiani e i cioccolatieri stranieri
  • Legislazione, ingredienti e grassi
  • Prodotti della cioccolateria
  • Creme spalmabili, praline, cremino, gianduia e altri
4^ Lezione: sabato 27 marzo 2021
  • Difetti di produzione e conservazione del cioccolato
  • Gli abbinamenti del cioccolato con vino, birra e distillati.
  • Scheda tecnica di abbinamento
Esame: martedì 30 marzo 2021 ore 20
2^ Sessione d'esame: mercoledì 7 aprile 2021 ore 20 dietro il versamento di una tassa suppletiva d'esame di € 30


Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di 4 varietà di cioccolato per un totale di 16 varietà che riceverete direttamente a casa vostra in un apposito Kit dedicato al nostro Corso.
 
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
 
16 varietà di cioccolato da degustare
FotografiaIl KIT verrà spedito direttamente a casa vostra e sarà confezionato dal nostro partner ICAM VANINI che conterrà le sottoelencate 16 varietà: 
  • Burro di Cacao 100 g
  • Cioccolato Bianco 100 g
  • Cioccolate al Latte 100 g
  • Cioccolato Fondente 70% Bagua (Ecuador) 100 g
  • Cioccolato Fondente 86% Bagua (Ecuador) 100 g
  • Cioccolato Fondente 95% Bagua (Ecuador) 100 g
  • Cioccolato Fondente Bagua (Ecuador) Mango e Passion Fruit 100 g
  • Cioccolato Fondente Bagua (Ecuador) Zenzero e Fichi 100 g
  • 10 Praline “Blue Rose”
  • 3 Gianduiotti Classico
  • 3 Gianduiotti Fondenti
  • Pezzi di arancia ricoperti di cioccolato fondente 100 g
  • Ciliegie ricoperte di cioccolato e spolverati di cacao 100 g
  • Cioccolato Fondente 70% Monorigine Perù 100 g
  • Cioccolato Fondente 70% Monorigine Uganda 100 g
  • Cioccolato Fondente Monorigine Uganda Nocciole e Caramello 100 g
PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO?
Il cioccolato è forse il prodotto più versatile utilizzato in pasticceria, conoscerlo e lavorarlo richiede molto studio e abilità tecniche che richiedono tempistiche e metodologie didattiche appropriate. In pasticceria è praticamente insostituibile, si presta ad un’infinità di trasformazioni sotto forma di praline, creme, mousse, salse, glasse, impasti e molte altre ancora. La caratteristica di questo corso è proprio quella di garantire una conoscenza generale di base rispettando un buon compromesso in termini di costo al pubblico.


Materiale didattico
  • Manuali da scaricare in formato PDF
  • Kit composto da 16 varietà di Cioccolato
  • Kit di 9 sentori del Cioccolato di Taster Place
  • Attestato di Sommelier del Cioccolato
  • Inserimento del nominativo nell'Albo Nazionale delle Professioni SIS
  • Spilla
  • Distintivo  
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Cioccolato, comprensivo della quota di Socio Temporaneo stabilita dal Consiglio Direttivo, è di € 180.
Il termine ultimo per l'iscrizione è venerdì 26 FEBBRAIO 2021


Il versamento della quota di iscrizione di € 180 potrà essere effettuato
  • sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT81 Q050 3401 4070 0000 0003 483
              Causale: Nome e Cognome - Corso Sommelier del Cioccolato
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - solo dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 o 339.5022492 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it
Il Cioccolato
Il cioccolato, o cioccolata (specie se fusa o da spalmare), è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato in tutto il mondo. Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane).

Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi d'origine con l'aggiunta di ingredienti e aromi. In alcuni casi il produttore parte direttamente dalle fave di cacao procedendo alla tostatura e alle successive fasi della lavorazione. In questo modo il controllo del produttore sulle caratteristiche che avrà il prodotto finito è superiore. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi.

Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelati, torte, biscotti e budini. Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l'alcolismo, cioccolismo[1]. Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore.

Tipi e caratteristiche organolettiche del cioccolato

Cioccolato bianco: di colore avorio, lucido con profumo intenso, ricco e persistente; con sentori di latte, burro, vaniglia e biscotto; gusto dolce molto marcato, aroma intenso e persistente.

Cioccolato al latte: di colore marrone chiaro, lucido con profumo persistente, ricco e un aroma pieno di caramello e cacao. Al palato ha una buona fusibilità e una quantità percettibile di grassi; inoltre ha una struttura croccante. Gusto dolce con una leggera nota di amaro del cacao. Aroma intenso e persistente.

Cioccolato mi-doux: miscela di cioccolato al latte e fondente, colore marrone lucido, profumo intenso e persistente di cacao, caffè tostato e liquirizia. Buona fusibilità in bocca e struttura croccante. Gusto dolce con nota di amaro. Gusto intenso e persistente.

Surfin: dal colore marrone intenso, lucido con profumo intenso, forte e ampio; sentori di cacao tostato, liquirizia e tabacco. Struttura croccante in bocca e ottima fusibilità. Gusto dolce con una nota media di amaro e aroma fine e molto persistente.

Extra-bitter: dal colore marrone scuro, molto lucido. Profumo fragrante, aromatico, molto intenso e persistente. Sentori di cacao, caffè e orzo tostato. Struttura croccante, fusibilità lenta. Gusto intenso e persistente, amaro con una nota di dolce.

Amaro: dal colore marrone scuro tendente al nero. Profumo forte, molto intenso, aromatico. Sentori del cacao miscelata alla viola, al tabacco e alla liquirizia. Molto croccante al morso, fusibilità lenta in bocca, gusto amaro
 
 
Dispensa PDF 1° Livello
Cioccolato che Passione!
Nell’analisi organolettica del cioccolato sono coinvolti tutti e cinque i sensi: analisi visiva, l’udito, tatto orale, il gusto e l’olfatto. Un Sommelier del Cioccolato vive il mondo del cioccolato a 360 gradi ed è quindi un esperto non solo di degustazione, ma anche di storia e aspetti nutrizionali.
Bianco / Latte / Fondente
Bianco / Latte / Fondente
Che cosa distingue i tre gusti classici del cioccolato, al latte, bianco o fondente? Ma allora viene automatico chiederci quali delle tre varianti è meglio scegliere, e perché? La caratteristica di questo corso è proprio quella di garantire una conoscenza generale di base.
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori
I 9 campioni di aromi aiutano ad allenare l'olfatto divertendosi. Provate ad annusarli alla cieca per misurate i miglioramenti del vostro olfatto. Una volta memorizzato un aroma specifico, sarà più facile identificarlo nel Cioccolato che andrete a degustare.