
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 1° CORSO ONLINE PER "WINE MASTER SOMMELIER" dal 2 NOVEMBRE 2023 in 30 incontri (26 lezioni + 3 gite didattiche + 1 Test d'esame) dalle ore 20,30 alle ore 23 circa con i Master della Scuola Italiana Sommelier.
WINE MASTER SOMMELIER, un titolo che ormai da tempo identifica quelli che si possono considerare i maggiori esperti di vino a livello nazionale e internazionale.
Il Wine Master Sommelier è l’ultimo gradino della scala, è un esperto del settore, punto di riferimento per gli stessi professionisti del vino e rappresenta dunque un titolo molto ambito e non facile da conseguire.
Wine Master Sommelier: requisiti e competenze
Wine Master Sommelier si diventa esclusivamente con una formazione di livello avanzato e con una certificazione che attesti l’idoneità al ruolo, dopo aver sostenuto un esame finale.
Il percorso formativo per diventare Wine Master Sommelier prevede di acquisire conoscenze e competenze di alto profilo professionale, in particolare è necessario apprendere le tecniche di degustazione del vino, i principali vitigni italiani e internazionali, le più importanti tecniche di coltivazione e produzione del vino e di abbinamento tra cibo e vino.
Oltre a questo è indispensabile conoscere il mercato del beverage, apprendere le tecniche di gestione degli acquisti e dei rapporti con i fornitori, del magazzino, nozioni di marketing, oltre a saper comunicare con il cliente ed essere in grado di valorizzare con le proprie competenze il patrimonio enogastronomico italiano e internazionale.
Diventare Wine Master Sommelier significa poter ambire ad una professione di prestigio, non solo riconosciuta a livello internazionale ma anche ben remunerata.
Prerogative di un Wine Master Sommelier
- Saper parlare con autorevolezza sulle aree vinicole del mondo e sui loro prodotti.
- Conoscere le principali varietà di uva utilizzate nella vinificazione e le aree del mondo in cui sono coltivate.
- Rispondere a domande sulle leggi sul vino internazionale, tra cui la comunità europea, gli Stati Uniti, l'Australia e altre regioni del vino globale.
- Disquisire su come i prodotti dovrebbero essere conservati correttamente per garantirne che rimangono in condizioni ottimali.
- Discutere, raccomandare e servire vini mostrando una conoscenza approfondita dei loro ingredienti e metodi di produzione, nonché la capacità di servirli correttamente.
- Discutere il contenuto del menu e la lista dei vini, consigliando i vini migliori per accompagnare una vasta gamma di pietanze.
- Presentare, offrire, preparare, (decantare quando necessario) e servire i vini dimostrando un alto grado di efficienza e competenza.
- Gestire le domande e lamentele con abilità, eleganza e diplomazia.
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
- 100 campioni di vino da 100 ml
- 50 degustazioni durante le 3 gite studio
- Atlante Mondiale dei vini
- Attestato Finale di “Wine Master Sommelier”
- Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
- Spilla da giacca
- 500 Biglietti da visita
Viaggi studio
- I viaggi studio saranno svolti con mezzi propri e con i costi di permanenza a proprio carico.
- Il costo delle visite in cantina con degustazioni sono a carico della Scuola Italiana Sommelier
Un Master di approfondimento online sulla produzione, la degustazione e la Comunicazione del Vino.
Un ambizioso progetto della Scuola Italiana Sommelier per la conoscenza totale del vino anche attraverso 3 viaggi studio di tre giorni in alcuni territori italiani.
L’esame finale rilascia l’Attestato di
Wine Master Sommelier oltre ad una prestigiosa spilla da giacca e i biglietti da visita.
Requisiti per la partecipazione (minimo 10 - massimo 30 partecipanti)
Il programma didattico del
Wine Master Sommelier esige come livello di partenza le conoscenze acquisite attraverso un Corso per Sommelier, pertanto per partecipare
è necessario aver conseguito il titolo di Sommelier presso un ente di riconosciuta qualità.
Obiettivi della formazione
La finalità essenziale del
Wine Master Sommelier consiste nel sollecitare la curiosità e le aspettative individuali incrementando le conoscenze ed approfondendo le competenze in ambito enografico ed enologico.
Parte integrante del Corso saranno 3 viaggi studio svolti in località italiane di primario interesse al Nord, al Centro e al Sud con lo svolgimento di singole tesine sugli argomenti trattati e sulle esperienze maturate durante i viaggi studio.
Svolgimento del Corso
Alla fine di ogni lezione si procederà con una degustazione critica interattiva dei vini degustati per rilevare le differenze organolettiche fra i diversi tipi di vitigno e le loro caratteristiche.
Per ogni lezione saranno inviati 4 campioni da 100 ml di vino inerenti l’argomento trattato.
1^ Lezione: Il Nebbiolo – Giovedì 2/11/2023
- Carema Picutener
- Valtellina Superiore
- Barbaresco
- Barolo
2^ Lezione: Il Valpolicella – Giovedì 9/11/2023
- Valpolicella classico
- Valpolicella Ripasso
- Amarone
- Ripasso della Valpolicella
3^ Lezione: Liguria / Lombardia – Giovedì 16/11/2023
- Pigato
- Rossese di Dolceacqua
- Lambrusco Mantovano
- Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese
4^ Lezione: Piemonte / Val d’Aosta – Giovedì 23/11/2023
- Cortese
- Dolcetto
- Blanc de Morgex
- Donnas
5^ Lezione: Trentino Alto Adige – Giovedì 30/11/2023
- Lagrein
- Teroldego Rotaliano
- Schiava
- Marzemino
6^ Lezione: Veneto / Friuli – Giovedì 7/12/2023
- Garganega
- Raboso
- Refosco dal peduncolo rosso
- Verduzzo Friulano
7^
Lezione: Franciacorta, Trento, Alta Langa, Sicilia –
Giovedì 11/1/2024
Degustazione di 4 vini
8^ Lezione: 1° Viaggio studio nel Nord – Franciacorta
da sabato a domenica 20-21/1/2024
9^ Lezione: Il Sangiovese – Giovedì 25/1/2024
- Romagna Sangiovese
- Chianti Classico
- Montefalco Rosso
- Brunello di Montalcino
10^ Lezione: Emilia / Marche – Giovedì 1/2/2024
- Albana
- Lambrusco di Sorbara
- Bianchello del Metauro
- Rosso Conero
11^ Lezione: Toscana / Abruzzo – Giovedì 8/2/2024
- Vernaccia di San Gimignano
- Bolgheri Rosso
- Pecorino
- Montepulciano d’Abruzzo
12^ Lezione: Lazio / Umbria / Molise – Giovedì 15/2/2024
- Frascati superiore
- Cesanese del Piglio
- Sagrantino
- Tintilia
13^ Lezione: 2° Viaggio studio nel Centro – da sabato a domenica 24-25/2/2024
14^ Lezione: Aglianico – Giovedì 29/2/2024
- Aglianico del Taburno
- Aglianico del Vulture
- Falerno del Massico
- Taurasi
15^ Lezione: Campania / Puglia / Calabria – Giovedì 7/3/2024
- Greco di Tufo
- Primitivo
- Nero di Troia
- Cirò
16^ Lezione: Sicilia / Sardegna – Giovedì 14/3/2024
- Carricante
- Nerello Mascalese
- Verbaccia di Oristano
- Carignano del Sulcis
17^ Lezione: Chardonnay & Sauvignon Blanc – Giovedì 21/3/2024
Degustazione di 4 vini
18^ Lezione: 3° Viaggio studio nel Sud – da sabato a domenica 6-7/4/2024
19^ Lezione: Champagne e Cremant – Giovedì 11/4/2024
20^ Lezione: Borgogna - Giovedì 18/4/2024
21^ Lezione: Bordeaux – Giovedì 25/4/2024
22^ Lezione: Alsazia, Rodano, Loira, Provenza – Giovedì 2/5/2024
23^ Lezione: Austria, Germania, Spagna, Portogallo – Giovedì 9/5/2024
24^ Lezione: California, Cile, Nuova Zelanda, Sud Africa – Giovedì 16/5/2024
25^ Lezione: Syrah & Shiraz – Giovedì 23/5/2024
26^ Lezione: Cabernet & Cabernet – Giovedì 30/5/2024
27^ Lezione: Blind Tasting: Il vino bianco - Giovedì 6/6/2024
28^ Lezione: Blind Tasting: Il vino rosso - Giovedì 13/6/2024
29^ Lezione: Comunicazione enologica efficace – Giovedì 20/6/2024
- Un tassello fondamentale nel viaggio di formazione che si sta affrontando con un approfondimento sulla comunicazione efficace del vino
30^ Lezione: Esame finale – Giovedì 4/7/2024
- Test con domande a risposte multiple ed identificazione di 4 vini
- Test personalizzato in diretta online
N.B - Sono consentite massimo 4 assenze (di cui una sola gita) per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2023. L'evento è aperto a tutti coloro che hanno i requisiti richiesti.
Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa sino al 31/12/2023 è di € 10,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
E' possibile partecipare al corso pagando a rate con un piccolo sovrapprezzo.
La rateizzazione riguarderà il residuo dell’importo al netto della rata di iscrizione e della tessera che dovrà avvenire contestualmente all’iscrizione
- La formalizzazione e l’avvio delle rate avverrà solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
- La durata della rateizzazione sarà fissa
Il costo dell'intero Corso per Wine Master è di
€ 3.000 di cui € 1.000 di prenotazione.
Il saldo di € 2.000 potrà essere versato
a) in contanti sul conto corrente bancario della Scuola entro l'8 ottobre 2023
b) rateizzato in 4 rate con le seguenti scadenze:
- € 500 entro l'8 ottobre 2023
- € 550 entro il 15 dicembre 2023
- € 550 entro il 15 febbraio 2023
- € 550 entro il 15 aprile 2023
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è maggiorata secondo la destinazione (richiedere lo specifico piano di rateizzazione)
Il termine ultimo per l'iscrizione è l' 8/10/2023 per i residenti in Italia e il 1/10/2023 per i residenti all'estero.
All'acconto di € 1.000 dovranno essere aggiunti € 10 per i non soci. La tessera vale solo sino al 31/12/2023.
Il versamento dell'acconto o dell'intera cifra potrà essere effettuato tramite bonifico bancario intestato a:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 1° Wine Master