Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
19° CORSO ONLINE PER SOMMELIER VINO (2° Livello)
con un Kit di 18 bottiglie di vino di tutto il mondo e un Kit di 9 sentori da annusare alla cieca spediti direttamente a casa
Orario: 20,30 - 23
Inizia il 06/02/2024 fino al 09/04/2024
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede:
Lezioni: 10
Materiale didattico: Fornito
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
I termini per l'iscrizione al Corso sono scaduti il 28/01/2024
FotografiaIl CORSO PER SOMMELIER  SENIOR (2° Livello) riservato agli associati della Scuola Italiana Sommelier, si svolge in 10 incontri (9 lezioni + 1 esame online) che si esauriscono in due mesi e mezzo circa frequentando 1 lezione alla settimana direttamente da casa dove riceverai – incluso nella quota di partecipazione di € 400 – 18 bottiglie di vino da tutto il mondo, 1 libro di testo in formato PDF e un nuovo kit di 9 sentori da annusare per allenare e risvegliare il tuo senso dell’olfatto.

Il Corso inizia MARTEDI' 6/2/2024 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa.
Potranno partecipare anche coloro che hanno frequentato corsi precedenti presso altre associazioni (AIS, FISAR, FIS, ASPI, ONAV, ASSOSOMMELIER).

La partecipazione ti consentirà di avere una sufficiente e completa formazione sui vini italiani e di tutto il mondo e di ottenere il certificato di partecipazione al 2° Livello.
18 bottiglie di vino da tutto il mondo
Un Mondo di Vino
Quota di iscrizione € 400
Con questo CORSO desideriamo proporti un approfondimento sui vini italiani e di tutto il mondo attraverso vari incontri e colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.

Il Corso per SOMMELIER di 2° Livello è propedeutico al successivo Corso per SOMMELIER di 3° Livello

Nel Secondo Livello degusterete e spazierete nella conoscenza di tutti i Vini Italiani (Enografia Italiana) e dell'Enografia Europea (dalla Francia alla Germania, dal Portogallo alla Spagna, dall’Austria all’Ungheria), dell’Enografia Americana (Canada, California, Cile, Argentina) e Mondiale (Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda, Cina), ricevendo anche bottiglie intere di vino di tutto il mondo.

Nel Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti e finisce con il dolce.

Il Corso di SOMMELIER di 2° livello è articolato in 10 incontri (9 lezioni + 1 esame online) durante i quali si degusteranno, in diretta con Il Docente ben 18 vini da tutto il mondo che riceverete direttamente a casa vostra.
  
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
  • Libro di testo in formato PDF
  • La Tavola degli Aromi completa in formato PDF
  • 18 bottiglie di vino
  • Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto.
  • Certificato di partecipazione al 2° Livello
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore:
a) bottiglie di vino con corriere inviato da Tannico nella settimana precedente l'inizio del corso (indicativamente)
b) kit 9 sentori con corriere inviato da Tasterplace entro la 2^ lezione (indicativamente)
c) Libro di Testo e altro materiale in formato PDF tramite email alcuni giorni prima dell'inizio del Corso contenente anche il link di partecipazione su piattaforma Zoom

IL PROGRAMMA DEL CORSO 

1^ Lezione - Martedi' 6/2/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
SCHEDA A PUNTI
LIGURIA / VALLE D’AOSTA / PIEMONTE / LOMBARDIA

Utilizzo della scheda a punteggio per la valutazione dei vini. Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

2^ Lezione - Martedi' 13/2/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
TRENTINO ALTO ADIGE / VENETO / FRIULI / EMILIA ROMAGNA

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

3^ Lezione - Martedi' 20/2/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
TOSCANA / MARCHE / UMBRIA / ABRUZZO

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

4^ Lezione - Martedi' 27/2/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
MOLISE / LAZIO / CAMPANIA / SARDEGNA

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

5^ Lezione - Martedi' 5/3/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
PUGLIA / BASILICATA / CALABRIA / SICILIA

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

6^ Lezione - Martedi' 12/3/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
FRANCIA 1

Diffusione della vite e del vino in Francia. Principali zone vitivinicole della Champagne, dell’Alsazia e della Borgogna.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

7^ Lezione - Martedi' 19/3/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
FRANCIA 2

Principali zone vitivinicole, vitigni e vini della Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Bordeaux
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.

8^ Lezione - Martedi' 26/3/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI

Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di due vini significativi delle nazioni trattate.

9^ Lezione - Mercoledì 3/4/2024 dalle 20,30 alle 23 circa
VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO

Diffusione della vite e del vino ne1 mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di due vini significativi delle nazioni trattate.

10^ Lezione: Test di Verifica online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova: Martedi' 9/4/2024 ore 20
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       Lunedì 15/4/2024 ore 21

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Ogni partecipante dovrà "firmare" il registro presenze all'inizio e alla fine di ogni lezione: la mancata firma all'ingresso o all'uscita costituirà assenza per quella lezione. Le date sopra indicate potranno subire variazioni per cause non dipendenti dalla nostra volontà.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2024. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 10,00


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso di Sommelier di 2° Livello è di € 400 
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è maggiorata secondo la destinazione + € 10 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier. 

Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 28/1/2024 per i residenti in Italia e il 24/1/2024 per i residenti all'estero.

E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica pari € 410 (€ 400 + € 10) per i non soci oppure € 400 per soci oppure secondo il costo previsto per il singolo paese estero.

E' possibile anche versare solo un acconto (solo sino a 20 giorni prima)  pari a  € 260 (€ 250,00 quale acconto Quota di Prenotazione + € 10 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier per i non Soci) oppure la somma di € 250 per i soci .
Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre 10 giorni prima dell'inizio del Corso per gli italiani e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo la ricevuta del saldo all'interno della propria "AREA RISERVATA".

Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o Satyspay

Bonifico bancario intestato a: 

SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 19° Corso Sommelier Vino (2° Livello)
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 335.5379947 dalle 9 alle 12 e dalle 15 alle 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Vini
1° LIVELLO Sommelier
12 bottiglie di vino


Bianchi
Est Est Est DOC di Montefiascone (Lazio)
Verdicchio di Iesi Classico DOC (Marche)
Chardonnay DOC (Trentino A.A.)

Rossi
Chianti DOCG (Toscana)
Montepulciano d’Abruzzo DOC (Abruzzo)
Castel del Monte Rosso DOC (Puglia)
Aglianico Vulture DOC (Basilicata)

Rosato
Cirò Rosato DOC (Calabria)

Prosecco
Prosecco DOC Extra Dry

Metodo Classico
Franciacorta DOCG

Passiti e Vini Speciali
Moscato di Pantelleria
Marsala Sup. Doc
______________________________

2° LIVELLO Sommelier
18 bottiglie di vino


Enografia Italiana
Vermentino Liguria DOC
Nebbiolo Piemonte DOC
Friuli Sauvignon DOC
Valpolicella DOC Veneto
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Rosso di Montalcino DOC
Fiano di Avellino DOCG
Cannonau DOC
Primitivo di Manduria DOC
Nero d'Avola DOC

Francia
Alsace Riesling
Borgnogna Pinot Nero
Sauvignon Blanc Valle della Loira
Bordeaux Superieur

Resto d'Europa
Rioja (Spagna)
Riesling (Germania)

Resto del Mondo
Zinfandel (California)
Sauvignon Blanc (Nuova Zelanda)
______________________________

3° Livello Sommelier Professionale
Abbinamento Cibo Vino
16 bottiglie di vino


Bianchi
Cortese (Gavi)
Passerina (Marche)
Lugana (Lombardia)
Colli di Luni vermentino Etichetta nera (Liguria)
Falanghina (Campania)
Ribolla Gialla 
Rosati
Salento Rosato 
Rossi
Nobile di Montepulciano
Valtellina Superiore
Tintilia Molise
Cesanese del Piglio
Nerello Mascalese
Barbera d'Alba
Frizzanti / Dolci
Valdobbiadene Prosecco
Moscato d'Asti
Otello Ceci

N.B. - Se al momento del Corso alcuni vini non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
Libro di Testo
Libro di Testo
Manuale per il Sommelier (2° Livello)
La Tavola degli Aromi
La Tavola degli Aromi
La Tavola degli Aromi è un prezioso strumento "di lavoro" per aiutarvi ad identificare ben 296 sentori.
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori
I 9 campioni di aromi aiutano ad allenare l'olfatto divertendosi. Provate ad annusarli alla cieca