Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
22° CORSO ONLINE PER SOMMELIER VINO (1° Livello)
Corso serale di mercoledì dalle ore 20,30 alle 23,00
Orario: 20,30 - 23
Inizia il 05/02/2025 fino al 09/04/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 10
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 26/01/2025 400,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 11/01/2025 200,00 €
SALDO entro il 26/01/2025 200,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 26/01/2025 400,00 €
FotografiaPerché frequentare presso un'altra associazione un Corso per Sommelier del Vino che dura circa 45-50 settimane (ovvero circa un anno e mezzo considerando le festività e il periodo estivo) senza aver prima capito se quest’impegno ti interessa veramente?  

Vuoi davvero spendere presso altre associazioni la cifra di €1800-2100 per tutto il Corso pagando € 600-700 per ogni livello mentre da noi - con le lezioni in diretta online e il docente in prima linea assieme a te - puoi spendere solo € 450 circa per livello ottenendo alla fine con soli € 1.350 sempre lo stesso Attestato di Sommelier Professionale del Vino stando comodamente a casa tua?

Il superamento del nostro Test finale ti consentirà di ottenere l'Attestato Professionale di Sommelier del Vino, l'iscrizione gratuita permanente nell' Albo Nazionale delle Professioni e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.

Partecipa al nostro CORSO PER SOMMELIER (1° Livello) composto da 10 incontri (9 lezioni + 1 esame), riservato agli associati della Scuola Italiana Sommelier, che si esauriscono in circa due mesi e mezzo frequentando ONLINE 1 lezione alla settimana. Riceverai direttamente a casa – incluso nella quota di partecipazione di €400 – 12 bottiglie di vino da 750 ml. da Tannico, 1 cavatappi professionale e un kit di 9 sentori da annusare per allenare e risvegliare il tuo senso dell’olfatto da Tasterplace.
Successivamente in formato PDF riceverai il Libro di Testo, la Tavola dei colori, la Tavola degli Aromi.

Il Corso inizia MERCOLEDI' 5 febbraio 2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa.

Il Corso di Sommelier del Vino prevede il seguente percorso:
  • Corso Sommelier Vino 1° Livello
  • Corso Sommelier Vino 2° Livello
  • Corso Sommelier Vino 3° Livello 
Un'eccellente opportunità per appassionati, per ristoratori e titolari di Enoteche o Wine Bar... per lavoro o per cultura!
La partecipazione a questo primo livello ti consentirà già di avere una buona formazione iniziale.
12 bottiglie di vino da 750 ml spedite a casa!
Il Vino è un'opera d'arte!
Quota di partecipazione € 400
Con questo CORSO di 1° Livello desideriamo proporti una meditata conversazione sul Vino, un incontro e un colloquio “senza segreti” con i docenti della Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in una fase iniziale di questo affascinante mondo.

Il Corso di SOMMELIER del Vino di 1° Livello è propedeutico ai successivo Corso per SOMMELIER del Vino di 2° Livello.

Nel primo livello degusterete 12 bottiglie di vino ed apprenderete le tecniche della sommellerie, la tecnica della degustazione, viticoltura ed Enologia, la tecnica della Spumantizzazione, i vini Passiti, i Distillati e la Birra.

Nel Secondo Livello degusterete e spazierete nella conoscenza di tutti i Vini Italiani (Enografia Italiana) e dell'Enografia Europea (dalla Francia alla Germania, dal Portogallo alla Spagna, dall’Austria all’Ungheria), dell’Enografia Americana (Canada, California, Cile, Argentina) e Mondiale (Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda, Cina) ricevendo anche 18 bottiglie da 750 ml di vino di tutto il mondo.

Nel Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti e finisce con il dolce, ricevendo a casa 17 bottiglie di vino da 750 ml ed anche il cibo da degustare.

Il Corso di SOMMELIER DEL VINO di 1° Livello è articolato in 10 incontri teorico pratici (9 lezioni + 1 esame online) durante i quali si degusteranno 12 vini in diretta con il docente.
  
Materiale didattico in dotazione
  • 12 bottiglie di vino da 750 ml
  • Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto
  • Libro di Testo: Enologia e Viticoltura (1° Livello) PDF
  • I Colori del Vino PDF
  • Terminologia SIS PDF
  • La Tavola degli Aromi (1^ parte) PDF
  • Perché facciamo fatica a sentire gli odori PDF
  • Termini Degustazione Birra
  • Abbinamento Cibo Birra
  • Ruota degli Aromi Distillati
  • Cavatappi professionale
  • Distintivo
  • Certificato di partecipazione al 1° Livello
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato nei giorni precedenti l'inizio del Corso tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore:
a) bottiglie di vino con corriere inviato da Tannico nella settimana precedente l'inizio del corso (indicativamente)
b) kit 9 sentori con corriere inviato da Tasterplace entro la 2^ lezione (indicativamente)
c) cavatappi e portachiavi tramite servizio postale tracciabile inviato dalla Scuola Italiana Sommelier entro la 2^ lezione (indicativamente)
d) Libro di Testo e altro materiale in formato PDF tramite email alcuni giorni prima dell'inizio del Corso contenente anche il link di partecipazione su piattaforma Zoom

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione - mercoledì 5/2/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
LA FIGURA DEL SOMMELIER

Presentazione della Scuola Italiana Sommelier e del Corso. La figura del Sommelier nella ristorazione moderna. Gli attrezzi del Sommelier.
Degustazione guidata di uno spumante metodo classico

2^ Lezione - mercoledì 12/2/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
VITICOLTURA
Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni internazionali e nazionali.
Degustazione guidata di un vino bianco e un vino rosso

3^ Lezione - mercoledì 19/2/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
ENOLOGIA – I COMPONENTI DEL VINO E LA PRODUZIONE DEL VINO
Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Sistemi di vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
Degustazione guidata di un vino rosato e un vino rosso

4^ Lezione - mercoledì 26/2/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE - ESAME VISIVO / OLFATTIVO / GUSTATIVO
La degustazione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo, olfattivo e gustativo. La terminologia SIS.
Degustazione guidata di un vino bianco e un vino rosso.

5^ Lezione - mercoledì 5/3/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
TIPOLOGIA E CLASSIFICAZIONE DEI VINI
Vino biologico, biodinamico, naturale. Classificazione dei vini (IGT, DOC, DOCG). Vini Riserva, Superiore e Classico. Disposizione vini in cantina. Il Decanter.
Degustazione guidata di un vino biologico e un vino biodinamico

6^ Lezione - mercoledì 12/3/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
GLI SPUMANTI
Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Charmat/Martinotti e Metodo Ancestrale.
Degustazione guidata di un Metodo Charmat/Martinotti e un Metodo Classico.

7^ Lezione - mercoledì 19/3/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
VINI PASSITI, VENDEMMIA TARDIVA, MUFFATI, ICEWEIN, LIQUOROSI, AROMATIZZATI.
Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
Degustazione guidata di un vino Passito

8^ Lezione - mercoledì 26/3/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
BIRRA
La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.
Degustazione guidata di tre tipologie di birra:
Pilsner Urquell / Lager Ichnusa "non filtrata" /  Trappista Chimay tappo rosso che dovranno essere acquistate direttamente dai partecipanti.

9^ Lezione - mercoledì 2/4/2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa
DISTILLATI / grappa, cognac, armagnac, calvados, whisky, tequila, rum, cachaça, gin
La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e la loro  degustazione.
Degustazione guidata di due distillati tra quelli presenti in casa degli allievi

10^ Lezione: Test di Verifica online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova: mercoledì 9/4/2025 alle ore 20
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       mercoledì 16/4/2025

N.B - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Ogni partecipante dovrà "firmare" il registro presenze all'inizio e alla fine di ogni lezione: la mancata firma all'ingresso o all'uscita costituirà assenza per quella lezione. Le date sopra indicate potranno subire variazioni per cause non dipendenti dalla nostra volontà.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa sino al 31/12/2025 è di € 20,00

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo complessivo del Corso di Sommelier di 1° Livello è di € 400 
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è maggiorata secondo la destinazione 
Il termine ultimo per l'iscrizione è il 26/1/2025 per i residenti in Italia e il 19/1/2025 per i residenti all'estero.

E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica pari a € 420 (€ 400 + € 20) per i non soci oppure € 400 per socio in Italia oppure secondo il costo previsto per il singolo paese estero + € 20 di quota associativa.

E' possibile anche versare solo un acconto (sino a 20 giorni prima)  pari a  € 220 (€ 200,00 quale acconto Quota di Prenotazione + € 20 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier per i non Soci) oppure la somma di € 200 per i soci .

Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre 10 giorni prima dell'inizio del Corso per gli italiani e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo la ricevuta del pagamento del saldo all'interno della propria "AREA RISERVATA".

Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o Satyspay

Bonifico bancario intestato a: 

SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 22° Corso Sommelier 1° Livello
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle ore 9 alle 12 e dalle 15 alle 18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Vini
1° LIVELLO Sommelier
12 bottiglie di vino


Bianchi
  • Est Est Est DOC di Montefiascone (Lazio)
  • Verdicchio di Iesi Classico DOC (Marche)
  • Chardonnay DOC (Trentino A.A.)
Rossi
  • Chianti DOCG (Toscana)
  • Montepulciano d’Abruzzo DOC (Abruzzo)
  • Castel del Monte Rosso DOC (Puglia)
  • Aglianico Vulture DOC (Basilicata)
Rosato
  • Cirò Rosato DOC (Calabria)
Prosecco
  • Prosecco DOC Extra Dry
Metodo Classico
  • Franciacorta DOCG
Passiti e Vini Speciali
  • Moscato di Pantelleria
  • Marsala Sup. Doc
______________________________

2° LIVELLO Sommelier
18 bottiglie di vino


Enografia Italiana
Vermentino Liguria DOC
Nebbiolo Piemonte DOC
Friuli Sauvignon DOC
Valpolicella DOC Veneto
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Rosso di Montalcino DOC
Fiano di Avellino DOCG
Cannonau DOC
Primitivo di Manduria DOC
Nero d'Avola DOC

Francia
  • Alsace Riesling
  • Borgnogna Pinot Nero
  • Sauvignon Blanc Valle della Loira
  • Bordeaux Superieur
Resto d'Europa
  • Rioja (Spagna)
  • Riesling (Germania)
Resto del Mondo
  • Zinfandel (California)
  • Sauvignon Blanc (Nuova Zelanda)
______________________________

3° Livello Sommelier Professionale
Abbinamento Cibo Vino
16 bottiglie di vino


Bianchi
  • Cortese (Gavi)
  • Passerina (Marche)
  • Lugana (Lombardia)
  • Colli di Luni vermentino Etichetta nera (Liguria)
  • Falanghina (Campania)
  • Ribolla Gialla 
Rosati
  • Salento Rosato 
Rossi
  • Nobile di Montepulciano
  • Valtellina Superiore
  • Tintilia Molise
  • Cesanese del Piglio
  • Nerello Mascalese
  • Barbera d'Alba
Frizzanti / Dolci
  • Valdobbiadene Prosecco
  • Moscato d'Asti
  • Otello Ceci
N.B. - Se al momento del Corso alcuni vini non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
<strong>Libro di Testo e I Colori del Vino</strong><br><div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -18px; top: 45px;"><br><div class="gtx-trans-icon">&nbsp;</div><br></div>
Libro di Testo e I Colori del Vino

 

<strong>Nuovo Cavatappi Professionale</strong>
Nuovo Cavatappi Professionale
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori
9 campioni di aromi che aiutano ad allenare l'olfatto