Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
6° CORSO ONLINE PER FOOD & WINE WRITER
per una professione estremamente redditizia e sempre più richiesta
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 07/05/2025 fino al 18/06/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 05/05/2025 250,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 20/04/2025 100,00 €
SALDO entro il 05/05/2025 150,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 05/05/2025 250,00 €
FotografiaLa SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza il 6° CORSO in diretta ONLINE di SCRITTURA E COMUNICAZIONE ENOGASTRONOMICA per FOOD & WINE WRITER in 7 incontri (6 Lezioni + 1 Test finale) di 2 ore dalle 20,30 alle 22,30 da mercoledì 7/5/2025 con il docente Mirco Gazzera, sommelier multimatrice (vino, caffè, cioccolato e tè) che si è specializzato a livello universitario partecipando anche al Corso Executive in Giornalismo Enogastronomico presso la LUISS (Libera Università Internazionale degli Studi Sociali) di Roma. 

Diventa nostro socio (€ 20) e potrai partecipare anche tu alle nostre 6 serate online comodamente seduto a casa tua.

Il corso, assolutamente innovativo e unico nel panorama nazionale, forma un professionista capace di operare nel settore della comunicazione e scrittura enogastronomica, una professione estremamente redditizia e sempre più richiesta.

La proposta è un percorso formativo dedicato alle problematiche della scrittura specialistica e fornirà una serie di nozioni di base per padroneggiare il mondo del food.

Il corso è rivolto non solo a chi punta a lavorare per la carta stampata, radio, televisione, web, ma anche a chi fa della gastronomia il proprio mestiere o la propria passione e desidera ampliare i suoi orizzonti comunicativi e di immagine.

Oggi la professione di comunicatore nel mondo del food permette di aprire le porte a numerose opportunità prima accessibili solo a un numero ristrettissimo di persone.

Sono numerosi i neo imprenditori (o anche semplici appassionati) che aprono un proprio blog, pubblicano il primo libro, aprono un portale di affiliazione  e iniziano a partecipare a programmi televisivi. Il passo dalla rete alla celebrità è breve: ma è necessaria passione e una certa competenza per la materia per continuare ad avere successo!

Secondo una recente indagine di mercato il solo turismo enogastronomico in Italia ha fatturato dai 3 ai 5 miliardi di euro nell’anno precedente. Il numero dei turisti enogastronomici (assommando quelli stabili e quelli occasionali) è arrivato a contare poco meno di 5 milioni di unità.

Il corso permette a una qualsiasi persona (che sia un semplice appassionato o un professionista dell’enogastronomia o a chi desideri diventarlo) di approfondire per la propria attività le conoscenze della comunicazione e pubblicazione con le nuove tecnologie. Vi sarà un capitolo anche sulla food photography.

Partendo da zero al termine di questo corso sarete in grado di crescere professionalmente potendovi concentrare sulla vostra passione di sempre, facendola diventare anche una professione redditizia ed ottenendo l'Attestato Professionale di FOOD & WINE WRITER
Quota di partecipazione € 250
IL PROGRAMMA
N.B. - in base alla data di iscrizione il libro di testo potrà arrivare anche dopo l'inizio della prima lezione


1^ lezione: mercoledì 7/5/2025 ore 20,30-22,30
Scrittura enogastronomica
  • Che cos’è e dove nasce
  • Ambiti di utilizzo (editoria, giornalismo, turismo e azienda)
  • Caratteri fondamentali e obiettivi
Editoria enogastronomica
  • Nonfiction food writing (libri di cucina, guide, biografie, ecc.)
  • Fiction food writing (racconto, soggetto per la TV, ecc.)
Come si scrive una ricetta
  • Fasi di predisposizione di un testo
  • Progettazione (fonti, mappe mentali e indice)
  • Redazione e come superare il "blocco dello scrittore".
  • Revisione
  • Correzione
Esercitazione da svolgere per la lezione successiva: breve descrizione di un cibo 

2^ lezione: mercoledì 14/5/2025 ore 20,30-22,30
Giornalismo e blogging enogastronomico
  • Blogger e influencer
  • Scrivere un articolo o un post (titolo, attacco, sviluppo e conclusione)
  • Strumenti (punteggiatura, sintassi, ritmo del testo e figure retoriche più utilizzate)
  • Fare un’intervista e trascriverla
  • Preparare un podcast
  • Creare, gestire e promuovere un blog personale
Esercitazione da svolgere per la lezione successiva: breve descrizione di una bevanda

3^ lezione:  mercoledì 21/5/2025 ore 20,30-22,30
Critica enogastronomica
  • Origine e diffusione in Italia
  • Scrivere una recensione (aspetti preparatori e cosa valutare)
Cenni di marketing turistico
  • Processo di marketing
  • Marketing mix nel turismo enogastronomico: prodotto, prezzo, promozione, ecc.
Esercitazione da svolgere per la lezione successiva: breve recensione di un ristorante

4^ lezione: mercoledì 28/5/2025 ore 20,30-22,30
Turismo enogastronomico
  • Attività agrituristiche
  • Profilo del turista enogastronomico
Narratore di storie enogastronomiche (food storyteller)
  • Storytelling: di cosa si tratta, motivi della sua efficacia e classificazioni
  • Food storytelling: obiettivi, competenze richieste e come acquisirle
  • Tipologie di testi: guide turistiche, opuscoli informativi, ecc.
  • Scrivere un racconto enogastronomico: struttura e consigli
Esercitazione da svolgere per la lezione successiva: breve testo promozionale di un agriturismo

5^ lezione: mercoledì 4/6/2025 ore 20,30-22,30
Comunicazione aziendale enogastronomica
  • Sito internet aziendale
  • Newsletter
  • Struttura di un comunicato stampa
Gestione dei Social media
  • Piano editoriale
  • Gestione dei principali Social media (Facebook, Instagram e Twitter)
Promozione di un evento enogastronomico
Reputazione online: monitoraggio e gestione delle critiche

Esercitazione da svolgere per la lezione successiva: post di Facebook per promuovere un evento enogastronomico

6^ lezione: mercoledì 11/6/2025 ore 20,30-22,30
Cenni di ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO)
  • Scegliere le parole chiave
  • Criteri che determinano il posizionamento su Google di un sito internet
  • Struttura della pagina: i meta tag
Cenni di food photography
  • Attrezzatura
  • Triangolo dell’esposizione
  • Design e composizione (orientamento, angolo di scatto, posizione del cibo, ecc.)
Riepilogo della bibliografia consigliata e dei principali argomenti trattati nel corso

7^ lezione: Test online di apprendimento formale per l'ottenimento dell'Attestato di "FOOD&WINE WRITER" con domande a risposta multipla
- 1^ prova: mercoledì 18/6/2025 ore 20:00
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova: mercoledì 25/6/2025 ore 20:00

Numero massimo di partecipanti al corso: 20
Requisiti per il conseguimento dell'Attestato: al massimo 1 assenza. 
In caso di assenza ad una lezione che prevedeva l'assegnazione di una esercitazione, questa dovrà comunque essere inviata alla segreteria nel termine sopra indicato.
Corso per Food & Wine Writer
Fotografia
 
Riceverete direttamente a casa vostra il libro di testo

Professione food writer. Ricettario di scrittura con esercizi sodi, strapazzati e à la coque
 
di Mariagrazia Villa 

Non basta saper scrivere. Per essere un buon food writer devi saper raccontare. In modo accurato, pertinente, creativo, coinvolgente, evocativo, sinestesico e anche etico. Attraverso il tuo progetto di comunicazione, digitale o analogico, devi riuscire a dar vita a un testo di qualità, in grado di unire informazioni, interattività e servizio, con uno stile e un tono capaci di colpire l'attenzione del pubblico e di lasciare il segno. Devi, in sostanza, saper svolgere questo mestiere in modo professionale, apprendendo una tecnica di scrittura che celebra la passione e il piacere della tavola, unendo in sé più generi (dalla recensione al diario di viaggio, dal manuale di cucina al libro di memorie, dalla poesia alla pubblicità, dalla saggistica alla letteratura). Questo ricettario di scrittura enogastronomica, è uno strumento utile per imparare a raccontare il settore agroalimentare e vitivinicolo in ambito editoriale, giornalistico, aziendale e turistico. A una serie di preziose indicazioni e spiegazioni teoriche affianca, infatti, un insieme di regole pratiche, concretamente applicabili, e un gruppo di divertenti esercizi.
Con questi incontri desideriamo ampliare la tua conoscenza specifica sull'enogastronomia.

Obiettivi del corso
Formare professionisti nel settore della comunicazione enogastronomica, quali blogger, critici, giornalisti specializzati, pubblicitari, consulenti enogastronomici, editori… semplici appassionati per ottenere un attestato di Food &Wine Writer" dopo il superamento di un test finale di apprendimento formale.

Perché partecipare a questo corso?
Comunicare correttamente il proprio vino e il proprio cibo, raccontare il produttore dalla parte del Sommelier, recensire un locale, un vino, un piatto: sono alcuni degli elementi di fondo di questo Corso

Il "Blog del Sommelier" (www.sommelier.blog)
Una palestra ideata per tutti i Food & Wine Writer idonea a consentire ai partecipanti di mettere in pratica quanto appreso durante il Corso. Durante il corso verranno anche date tutte quelle indicazioni di base sull'utilizzo di Wordpress.

A chi è dedicato questo corso?
  • Sommelier
  • Produttori di vino
  • Enotecari
  • Enogastronomi
  • Ristoratori
  • Food Blogger
  • Maître
  • Influencer
  • Scrittori
  • Addetti alle vendite
  • Chef
  • Giornalisti
  • Semplici appassionati

Materiale didattico in dotazione compreso nella quota di partecipazione
  • Libro di testo che sarà inviato direttamente a casa
  • Attestato di "WineFood Writer" in formato PDF
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
  • Biglietto da Visita in formato PDF

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa per tutto il 2025 è di € 20,00 valida sino al 31/12/2025


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione a questo esclusivo incontro di 6 serate è di  € 250 per i soci e € 270 per i nuovi soci.
Il termine ultimo per l'iscrizione è LUNEDI' 5/5/2025

N.B. - Il versamento della quota di iscrizione di € 20 (per i NON SOCI) + la quota di partecipazione di € 250 deve essere eseguito in unica soluzione.
  • sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER 
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - 6° Food & Wine Writer
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com