Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
8° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL TE'
degustazione di 12 tipologie di tè + 1 set di degustazione in porcellana
Orario: 20,00 - 22,00
Inizia il 27/02/2025 fino al 10/04/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 16/02/2025 290,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 01/02/2025 150,00 €
SALDO entro il 16/02/2025 140,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 16/02/2025 290,00 €
Fotografia
La SCUOLA ITALIANA SOMMELIER, con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana, organizza per i propri associati l' 8° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL TE' in 7 interessantissimi incontri (6 lezioni + 1 test di verifica) da giovedì 27/2/2025 dalle ore 20 alle ore 22 con la Docente Maria Isabella Pecori Giraldi, Tea Sommelier con Certificazione internazionale TAC TEA SOMMELIER® presso Tea and Herbal Association of Canada (THAC) e Protea Academy, che vi introdurrà nel fantastico mondo del tè e del suo cerimoniale.

Il superamento del Test finale vi consentirà di ottenere l'Attestato di Sommellier del Tè, l'iscrizione del vostro nominativo nell'Albo Nazionale delle Professioni con la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.

Il sommelier del Tè, è colui che attraverso lo studio della cultura del Tè in tutte le sue applicazioni, è in grado di condurre le degustazioni, organizzare la dispensa e la gestione della sala o della propria “stanza del tè”. Sarà anche in grado di seguire il mondo del retail consigliando la scelta degli accessori, dei fornitori e sul servizio ai clienti. Organizza eventi come libero professionista.

Appassionati, professionisti e cultori del tè, scopriranno i segreti e la cultura di questa bevanda millenaria attraverso un percorso caratterizzato da una forte componente pratica.

I Corsi si rivolgono anche alle Aziende di Tè, alle Sale da Tè, ai Negozi di Tè, agli Online Tea Business, ai Bar, ai Ristoranti ed Hotels ed a chiunque abbia interesse a conoscere questo prezioso ed affascinante mondo.

I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
 
TURNO UNICO: dalle ore 20 alle ore 22 dal 27/2/2025
Quota di partecipazione € 290
Il Corso di Sommelier del Tè prevede il seguente percorso:

IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione (giovedì 27/2/2025)
  • Introduzione al mondo del tè
  • Le origini del tè: storia e leggenda
  • Geografia del tè: paesi di produzione
  • Note introduttive all’analisi sensoriale
 Degustazione di 2 tipologie di té
  • Pai Mu Tan Bio (White Peony) tè bianco
  • Tè giallo
2^ Lezione (giovedì 6/3/2025)
  • Accenni di botanica
  • Terroir e microbioma
  • Coltivazione, raccolta e lavorazione del tè
Degustazione di 2 tipologie di té
  • Chun Mee Premium Bio tè verde cinese
  • Tè verde Sencha del Giappone tè verde giapponese
3^ Lezione (giovedì 13/3/2025)
  • Chimica del tè
  • Proprietà benefiche del tè
  • Le famiglie e i colori del tè e le loro caratteristiche sensoriali 
Degustazione di 2 tipologie di té
  • Tè Houjicha Bio tè verde giapponese       
  • Tè verde al gelsomino Bio tè verde aromatizzato
4^ Lezione (giovedì 20/3/2025)
  • Tè in purezza, blend, profumati per contatto e aromatizzati
  • Acquisto, conservazione e linee guida per l'infusione corretta
  • Preparazione all’orientale e preparazione all’occidentale
Degustazione di 2 tipologie di té
  • Tè oolong fine Fu Liang Farm Bio tè oolong a bassa ossidazione
  • Tè oolong Shui Xian BIO  Cina tè oolong ad alta ossidazione
5^ Lezione (giovedì 27/3/2025)
  • Cerimonie del tè nel mondo
  • L’analisi sensoriale e la ruota dei sapori e degli aromi
  • Degustazione professionale e scheda di degustazione
 Degustazione di 2 tipologie di té
  • Tè Ceylon Nuwara Eliya tè nero di Ceylon high-grown
  • Tè Darjeeling Chamong tè nero indiano
6^ Lezione (giovedì 3/4/2025)
  • La ruota dei sapori e degli aromi
  • Tecnica di abbinamento: tea pairing
  • Industria del tè e i mestieri del mondo del tè
Degustazione di 2 tipologie di té
  • Tè Pu erh Bio   tè fermentato cinese
  • Roiboos naturale Bio   herbal tea
7^ Lezione Test di verifica online con domande a risposta multipla
- 1^ prova: giovedì 10/4/2025 ore 19
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       giovedì 17/4/2025 ore 19

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.

​Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di due Tè per un totale di 12 varietà che riceverete direttamente a casa vostra in un apposito Kit dedicato al nostro Corso.
 
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
12 varietà di tè da degustare + 1 set di degustazione in porcellana
FotografiaIl Set di degustazione in porcellana verrà spedito direttamente a casa vostra insieme a 12 varietà di tè.

Tea tasting Set

Ideale per sentire l'odore delle foglie e degustare il tè. Il set di degustazione individuale è costituito da tre elementi:
  • Una ciotola
  • Una tazza con bordi dentellati ed il suo coperchio
  • Un dosatè
Set da degustazione bianco in porcellana, usato anche dagli esperti tea blender. Ideale per preparare piccole quantità.

Il set di degustazione consente di confrontare decine o centinaia di tè in modo efficace, uno dopo l'altro, e assaggiarli in condizioni ottimali, apprezzando le sottili qualità di ogni tipo di tè. Il vaso e il coperchio sono progettati per sentire l'odore e la visione delle foglie infuse, ribaltando il contenuto della coppa nel coperchio. La ciotola consente di vedere e gustare il liquido.

Istruzioni: - Pesare 2 g di tè e posizionarlo nella tazza con bordi dentati. Versare in 10 cl di acqua riscaldata alla temperatura corretta (sempre specificato sul pacco del tè). - Lasciate infondere per il tempo indicato. - Quindi versare il liquido nella ciotola, mantenendo il coperchio sopra la coppa per conservare le foglie e assicurarsi che non rimangano nel liquido. Potete procedere alla degustazione dei tè sotto elencati
  • Tè bianco Pai Mu Tan Bio (White Peony)
  • Tè giallo
  • Tè verde Chun Mee Premium Bio cinese
  • Tè verde Sencha del Giappone tè verde giapponese
  • Tè Houjicha Bio tè verde giapponese
  • Tè verde al gelsomino Bio tè verde aromatizzato
  • Tè oolong fine Fu Liang Farm Bio tè oolong a bassa ossidazione
  • Tè oolong Shui Xian BIO  Cina tè oolong ad alta ossidazione
  • Tè Ceylon Nuwara Eliya tè nero di Ceylon high-grown
  • Tè Darjeeling Chamong tè nero indiano
  • Tè Pu erh Bio  tè fermentato cinese
  • Roiboos naturale Bio  herbal tea
Per una corretta degustazione del Tè, e siccome ogni té va preparato a precise temperature (ad esempio 85°o 90°C), sarebbe buona cosa (ma non è obbligatorio) avere un bollitore con regolatore di temperatura oppure un termometro da cucina (che di solito si trova in tutti i supermercati) per portare l'acqua di riscaldamento alla giusta temperatura.
Come preparare il Tè in modo perfetto
Perché scegliere questo Corso?
L'obiettivo di questo Corso è capire come il Tè, la seconda bevanda al Mondo, sia nata e si sia evoluta nei vari paesi Asiatici fino all’arrivo in Europa. Conoscere e saper distinguere chiaramente le sei categorie di Tè e le rispettive caratteristiche: i tè bianchi, verdi, oolong, pu ehr, neri e gialli (fermentati). Ottenere le basi per capire se un Tè sia di qualità o meno e imparare le tecniche per prepararlo al meglio. Scopriremo come si beve il Tè nei paesi che lo hanno adottato a bevanda ufficiale, dedicando una buona parte del corso alle tecniche di preparazione e di infusione, che cambiano in base alle tipologie di Tè ed alle regioni.

Il sommelier del tè può lavorare in diversi ambiti, ognuno dei quali richiede competenze specifiche e una profonda conoscenza della cultura del tè. Ecco alcune delle aree in cui potrebbe essere impiegato:

1. Ristoranti e Caffetterrie: Può collaborare con ristoranti e caffè per curare la selezione di tè, formare il personale e creare un menu di tè abbinato ai cibi.
2. Hotel e Spa: In hotel di lusso e spa, il sommelier del tè può offrire consulenze per creare esperienze di degustazione di tè, includendo la preparazione e la presentazione di tè durante i pasti o come parte di rituali di benessere.
3. Negozi di tè: Potrebbe lavorare in negozi specializzati per consigliare i clienti nella scelta dei tè, degli accessori e nel fornire informazioni riguardo le origini e le caratteristiche delle diverse varietà di tè.
4. Eventi e Catering: Può organizzare eventi legati al tè, come cerimonie del tè, workshop o degustazioni private, sia come libero professionista che per aziende che cercano un servizio specializzato.
5. Formazione e Educazione: Può tenere corsi di formazione e workshop per appassionati di tè o professionisti del settore, sia in contesti formali (come scuole di cucina o di sommelier) che informali.
6. Scrittura e Pubblicazione: Potrebbe scrivere articoli, libri o contenuti per blog e riviste specializzate sul tè, sia riguardo le varietà che le tecniche di preparazione.
7. Consultazione per produttori di tè: Può offrire consulenze a produttori di tè o aziende che vogliono sviluppare nuovi prodotti, strategie di marketing o linee di prodotto dedicate.
8. Turismo enogastronomico: Potrebbe lavorare in agenzie di viaggio specializzate in turismo enogastronomico, offrendo tour e esperienze legate al tè in diverse regioni produttrici.

La versatilità delle competenze di un sommelier del tè consente di esplorare diverse carriere e opportunità nel settore, contribuendo a diffondere la cultura del tè a livello locale e internazionale.

Materiale didattico in dotazione 
  • Libro "Il Mondo del Té" di Slow Food
  • Varietà del Tè in formato PDF
  • Scheda di degustazione in formato PDF
  • Scheda di abbinamento cibo-tè in formato PDF
  • Kit composto da 12 varietà di Tè
  • 1 Set di degustazione in porcellana composto da 3 elementi
  • 1 cucchiaino dosatore
  • Attestato di “Sommelier del Tè"
  • Inserimento nell'Albo Nazionale delle Professioni
  • Spilla
  • Distintivo
  • Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.

E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Tè è di € 290 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 20 per i non associati.
Il termine ultimo per l'iscrizione è Domenica 15/2/2025

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 290 (se socio) oppure di € 310 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto.
Per i partecipanti da paese estero si prega di controllare la propria specifica quota.
             
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - 8° Corso Sommelier del Tè
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  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - solo dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Tè
Tè verde Chun Mee Premium BIO – Cina

Il tè verde Chun Mee è uno dei tè cinesi più diffusi. Le foglie vengono attorcigliate fino ad avere una forma che ricordano le sopracciglia, da questa caratteristica deriva il suo nome.
Il tè verde Chun Mee ha un gusto molto intenso, persistente e aromatico. Un infuso ricco di teina ideale per una colazione ricca di sapore e di energia. Il suo gusto particolare lo rende adatto anche ad accompagnare i pasti.

Te bianco Mao Feng BIO – Vietnam

Il tè bianco è la varietà più preziosa tra i tè. Sicuramente dipende dal complesso processo di produzione che lo rende una delle bevande più rinomate che possono essere gustate in una tazza.
Il suo nome deriva dalla peluria o lanuggine argentea chiamata “tricoma” o “pekoe” che circonda i germogli della pianta di tè e li protegge dal sole e dagli insetti. Solo questi germogli chiusi vengono raccolti per la sua produzione.

Tè oolong fine Fu Liang Farm BIO – Cina

Il tè oolong riunisce in una sola tazza il gusto del tè verde e del tè nero, anche nella sua produzione, infatti, si ottengono livelli di ossidazione a metà tra quello del tè verde (a zero) e del te nero completo.
Il tè oolong ha un gusto delicato e piacevole, sia nel gusto che nei benefici si trova a metà tra il tè verde e il tè nero.

Tè nero Ceylon op Nuwara Eliya – Sri Lanka

Tradizionalmente il tè nero viene coltivato in India, Cina e Sri Lanka, ma altre parti del mondo si sono orami affermate come produttori di tè nero come Russia, Sud America e Africa.
Fino al diciannovesimo secolo in Europa si beveva esclusivamente tè verde proveniente dalla Cina. In seguito gli inglesi cominciarono a produrre tè nero nelle loro colonie e cominciò quindi il consumo anche in Europa di tè nero. Diventando per gli inglesi addirittura un’abitudine quotidiana.

Tè pu erh BIO

I tè pu erh o dark teas (in Cina vengono chiamati tè neri) sono quei tè che subiscono una fase di fermentazione post-produzione
Il nome deriva dalla città di Pu erh nella provincia dello Yunnan in Cina dove questi tè sono stati commercializzati per centianaia di anni.
In origine questi tè venivano prodotti per essere trasportati nelle regioni periferiche della Cina, in particolar modo in Tibet e Mongolia, dove il tè veniva consumato per il suo valore nutrizionale.
Il viaggio era molto lungo e il tè non sempre poteva essere conservato nelle giuste condizioni, così le temperature, l’umidità e l’azione dei microbi ne alteravano il gusto, l’aspetto e il colore.


Tè Giallo

Il tè giallo è una pregiata variante del tè ottenuta con una parziale ossidazione enzimatica delle foglie della Camellia sinensis.
Dopo la torrefazione e una lieve pressatura, le foglie vengono raccolte in cumuli di piccole dimensioni e coperte con un panno umido, poi sono lasciate per venti ore a un tasso di umidità compreso tra 80 e 90%. Esse rimangono così fino a quando si ossidano, quindi vengono sottoposte ad una breve asciugatura.

Tè verde Sencha – Giappone
Il Sencha è un tè verde giapponese in purezza con foglie molto sottili. Il gusto è delizioso, piccante e aromatico, molto gradito ai palati più esigenti.
Il tè verde Sencha è il tè maggiormente prodotto in Giappone e costituisce l’80% della produzione totale del Paese.
Le foglie di questo tè sono sottoposte ad una vaporizzazione prima dell’essicazione per fermare il processo di ossidazione che inizia subito dopo la raccolta.

Tè nero Assam TGFOP Second Flush Sewpur BIO – India
Questo tè nero proviene dall’Assam una regione dell’India nord-occidentale attraversata dal fiume Brahmaputra. La raccolta avviene tra i mesi di maggio e giugno (second flush, seconda raccolta).
Le foglie essiccate vengono lavorate intere e vengono scelte tra le prime foglie apicali del germoglio della pianta del tè, come indica la sigla TGFOP che significa: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Questa sigla èn indicazione del grado della foglie utilizzate per la produzione di tè nero e danno informazioni sul loro aspetto, sulla dimensione, il tipo ed il grado di selezione. Queste graduatorie sono valide per i tè prodotti in India, Sri Lanka, Africa, Indonesia, Malesia ed Europa. La lavorazione a foglia intera e la scelta dei germogli più giovani consentono di avere un tè di altissima qualità.

Rooibos naturale BIO

Il Rooibos è un’ottima bevanda tradizionale del Sudafrica dissetante e priva di caffeina che si può gustare sia calda che fredda in qualsiasi ora della giornata. La sua dolcezza e l’assenza di caffeina lo rendono una bevanda adatta anche ai bambini.
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Te verde al gelsomino BIO

Tè verde cinese biologico dal sapore dolce e delicato di gelsomino. Arricchiti da petali di fiordaliso.
Il Mondo del Tè Slow Food
Il Mondo del Tè Slow Food
 
Varietà di Tè in degustazione
Varietà di Tè in degustazione
   
Varietà di Tè in degustazione
Varietà di Tè in degustazione