Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
9° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEI DISTILLATI
con la degustazione di 20 distillati
Orario: 20,30 - 23
Inizia il 19/02/2025 fino al 09/04/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 8
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 09/02/2025 350,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 25/01/2025 200,00 €
SALDO entro il 09/02/2025 150,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 09/02/2025 350,00 €
FotografiaLa SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 9° CORSO ONLINE per SOMMELIER DEI DISTILLATI in 8 INCONTRI serali (7 lezioni + 1 test finale) da mercoledì 18 febbraio 2025 dalle ore 20,30 alle 23 circa con Simone Massenza, Degustatore e Giudice Internazionale, che vi introdurrà nel fantastico e profumato mondo dei distillati attraverso tecniche e segreti che vi consentiranno di saper scegliere e bere consapevolmente.
 
Ogni sera, durante gli incontri, effettueremo degustazioni guidate tra quelli del Kit di degustazione composto da 20 bottigliette che vi sarà inviato direttamente a casa
 
Il docente Simone Massenza vi intratterrà in ogni incontro/lezione sull’argomento del giorno per spiegarvi i distillati e sulla degustazione della serata. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

E' un Corso per appassionati, professionisti e cultori dei distillati dove apprenderete i segreti e la cultura millenaria di queste bevande attraverso un percorso caratterizzato da una forte componente pratica.

Un Sommelier dei distillati può intraprendere diverse carriere nel settore delle bevande. Ecco alcune delle opzioni professionali che potrebbe considerare:

1. Sommelier in ristoranti e bar: Lavorare in ristoranti gourmet, bar di cocktail o enoteche, dove può consigliare i clienti sulla scelta dei distillati, creare abbinamenti con cibi e gestire la carta dei distillati.
2. Consulente per aziende di alcolici: Collaborare con produttori di distillati per fornire consulenze su sviluppo prodotti, marketing o formazione del personale.
3. Educatore e formatore: Insegnare corsi e workshop sui distillati a professionisti del settore o appassionati, condividendo le conoscenze acquisite sul tema.
4. Mediatore di eventi e degustazioni: Organizzare eventi di degustazione di distillati, conducendo le sessioni e fornendo approfondimenti sui vari tipi di bevande.
5. Scrittore o critico: Realizzare articoli, recensioni o guide sui distillati, contribuendo a riviste specializzate o blog.
6. Gestore di una enoteca o negozio specializzato: Aprire o lavorare in un negozio dedicato alla vendita di distillati, offrendo consigli ai clienti e organizzando degustazioni.
7. Promotore di brand di distillati: Lavorare per aziende di alcolici come brand ambassador, promuovendo prodotti nei punti vendita o nei vari eventi di settore.
8. Ricercatore e sviluppatore di prodotti: Partecipare allo sviluppo di nuove ricette e prodotti, lavorando a stretto contatto con distillerie.

Grazie alla versatilità delle competenze acquisite nel corso, un Sommelier dei distillati può adattarsi a diverse sfide e opportunità nel settore dell’enogastronomia e del beverage.

I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
 
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle 23,00 circa dal 19/2/2025
Quota di partecipazione € 350
Il Corso di SOMMELIER DEI DISTILLATI prevede il seguente percorso:
IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione: mercoledì 19/2/2025
  • Principi di Analisi Sensoriale
  • Cos’è un distillato
  • Le più importanti tipologie
  • Materie prime
  • Distillazione.
  • Degustazione: esame visivo, olfattivo, tattile e gustativo
  • Degustazione di 1 distillato
2^ Lezione: mercoledì 26/2/2025
  • COGNAC / ARMAGNAC / BRANDY / CALVADOS
  • Storia e tradizione
  • Le AOC
  • Classificazione
  • La materia prima
  • Produzione
  • Aging
  • Degustazione di 4 distillati
3^ Lezione: mercoledì 5/3/2025
  • RUM / CACHAÇA / AGUARDIENTE
  • Le materie prime
  • Rum agricolo e Rum Industriale
  • Produzione
  • Degustazione di 3 distillati
4^ Lezione: mercoledì 12/3/2025
  • GIN / VODKA
  • Produzione
  • Classificazione del Gin
  • Classificazione della Vodka
  • Degustazione di 2 distillati
5^ Lezione: mercoledì 19/3/2025
  • WHISKY / WHISKEY
  • Produzione
  • Le tipologie: Single Malt, Single Cask Blended
  • Irish Whiskey, Bourbon, American Whiskey, Whisky Giapponese, Canadian Whisky
  • Degustazione di 4 distillati
6^ Lezione: mercoledì 26/3/2025
  • GRAPPA / SCHAPPS / ACQUAVITE / PISCO
  • Classificazione per vitigno e per invecchiamento
  • La denominazione d'origine
  • La materia prima
  • Produzione
  • Degustazione di 3 distillati

7^ Lezione: mercoledì 2/4/2025
  • TEQUILA / MEZCAL
  • Classificazione per tipologia di agave e per invecchiamento
  • La denominazione d'origine
  • La materia prima
  • Tecniche di produzione
  • Degustazione di 3 distillati

8^ Lezione - Test Esame online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova venerdì 11/4/2025 ore 20
- 2^ prova di recupero
riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       giovedì 17/4/2025 ore 21

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Il registro presenze va firmato all'inizio e alla fine della lezione. Non è ammesso un ritardo superiore ai 15 minuti oltre i quali l'alunno sarà considerato assente. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Le slides sono copyright della Scuola e non potranno essere concesse.
​Durante ogni incontro sarà possibile interagire con il docente durante la degustazione e porre delle domande.
20 distillati da degustare
FotografiaIl KIT verrà spedito direttamente a casa vostra dal nostro partner Enoteca Corsetti di Spoleto (PG)
  • Grappa NARDINI RISERVA
  • Grappa AGRICOLA NEUTRA BEPI TOSOLINI
  • Grappa DOMENIS STORICA NERA
  • Grappa DICIOTTO LUNE MARZADRO
  • Cognac CAMUS VS
  • Brandy italiano STRAVECCHIO
  • Cognac Courvoisier
  • Brandy spagnolo CARDENAL MENDOZA
  • Whiskey BUSHMILLS
  •  Whisky JOHNNIE WALKER BLACK
  •  Whiskey JIM BEAM
  •  Whiskey THE IRISHMAN
  •  Rum DIPLOMATICO
  •  Rum ABUELO 7 anni
  •  Rum Don Papa
  •  Tequila J.CUERVO ESPECIAL
  •  Gin GUNPOWDER
  •  Gin NORDES
  •  Vodka BELUGA
  •  Vodka ZUBROWKA
In caso di improvvisa indisponibilità di uno o più distillati elencati nel programma, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituire eventuali prodotti con etichette di analogo pregio.
Materiale Didattico compreso nella quota di partecipazione:
  • Manuale Distillati in formato PDF
  • Kit di 20 varietà di Distillati
  • Attestato di "SOMMELIER DEI DISTILLATI" rilasciato dalla Scuola Italiana Sommelier in formato digitale PDF
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS (Scuola Italiana Sommelier)
  • Spilla
  • Distintivo
  • Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.

PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO
Questo corso è utile al semplice appassionato ma anche a chi è interessato a lavorare nel mondo del “beverage” (bar, pub, enoteca) o a chi lavora già in questo campo. La caratteristica di questo corso è proprio quella di garantire una conoscenza generale di base rispettando un buon compromesso in termini di costo al pubblico.
 
COSA IMPARERAI CON QUESTO CORSO
  • La tecnica di degustazione
  • Descrizione delle caratteristiche
  • Valutazione della qualità
  • La produzione dei distillati
  • La preparazione delle materie prime
  • La distillazione
  • I principali tipi di alambicco
  • L’invecchiamento 
  • La conservazione dei distillati
  • Gli errori da evitare
  • I segreti per mantenerli sempre freschi
  • Come servire distillati
  • I diversi tipi di bicchieri
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
 Il costo del Corso per Sommelier dei Distillati è di € 350 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 20.
Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 9/2/2025.

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 350 (se socio) oppure di € 370 se nuovo socio, potrà essere effettuato 
  • sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - 9° Corso Sommelier dei Distillati
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione al Corso tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a info@scuolaitalianasommelier.it
Manuale sui Distillati
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Selezione Mignon
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