Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
10° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL CIOCCOLATO
con degustazione di 18 varietà di cioccolato + 1 Kit con 9 sentori olfattivi
Orario: 20,30 - 22,30
Inizia il 26/02/2025 fino al 09/04/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 7
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 16/02/2025 300,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 01/02/2025 150,00 €
SALDO entro il 16/02/2025 150,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 16/02/2025 300,00 €
FotografiaLa SCUOLA ITALIANA SOMMELIER organizza per i propri associati il 10° CORSO ONLINE PER SOMMELIER DEL CIOCCOLATO inviando - compreso nella quota - Libro Slow Food, 1 Kit con 18 varietà di cioccolato da degustare e 1 Kit di 9 sentori per allenare l'olfatto.

Il Corso si svolge in 7 incontri (6 lezioni + 1 test finale) dalle ore 20,30 alle 22,30 con una Sommelier & Chocolate Taster, che vi introdurrà in questo fantastico mondo da mercoledì 26 febbraio 2025 dalle ore 20,30 alle ore 22,30.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.

L’incontro prevede anche la degustazione di 2-3 varietà diverse di cioccolato per lezione. Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.

Il Sommelier del Cioccolato diffonde la cultura del cioccolato, sa come nasce, come è fatto il frutto, come viene lavorato e quali differenze ci possono essere tra tavolette diverse... e sa valutare la qualità di un cioccolato! 

Nell’analisi organolettica del cioccolato sono coinvolti tutti e cinque i sensi: analisi visiva di una tavoletta ci può dare indicazioni utili su come è stata lavorata; l’udito può indicarci la qualità della tavoletta attraverso il suono prodotto quando si spezza il cioccolato fondente che deve essere netto, secco, istantaneo; tatto orale per prestare attenzione a tutte le sensazioni che ne ricava;  il gusto per percepirne la dolcezza (che non deve essere troppo elevata), l’amarezza e l’acidità (che devono essere le più basse possibile); l’olfatto il principale giudice del cioccolato: un buon fondente deve essere ricco di profumi, deve offrire al naso un insieme di aromi quanto più possibile ampio, piacevole e intenso.

Un Sommelier del Cioccolato vive il mondo del cioccolato a 360 gradi ed è quindi un esperto non solo di degustazione, ma anche di storia, produzione, normative, aspetti nutrizionali e altro ancora. Uno degli ambiti che oggi vengono più approfonditi è l’abbinamento con il cibo e le bevande, in particolare con gli alcolici.

I corsi sono aperti a tutti e non sono richiesti prerequisiti.
 
TURNO UNICO: dalle ore 20,30 alle 22,30 da mercoledì 26 febbraio 2025
Quota di partecipazione € 300
Il Corso di Sommelier del Cioccolato prevede il seguente percorso:
IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione: mercoledì 26 febbraio 2025
  • Origini, storia e coltivazione della pianta del cacao
  • Geografia del cioccolato e paesi produttori
  • Tipologie di cioccolato
  • Introduzione all'assaggio del cioccolato
  • cioccolato nell'arte e nella letteratura.
2^ Lezione: mercoledì 5 marzo 2025
  • Produzione e lavorazione del cioccolato
  • Tutela legislativa e normative specifiche del cioccolato
  • Tecnica di degustazione: esame visivo, tattile, uditivo, olfattivo e gustativo del
    cioccolato
  • Scheda tecnica di valutazione organolettica del cioccolato
3^ Lezione: mercoledì 12 marzo 2025
  • Gli artigiani italiani e i cioccolatieri stranieri
  • Prodotti della cioccolateria
  • Creme spalmabili, praline, cremino, gianduia e altro
  • Difetti di produzione e conservazione del cioccolato
4^ Lezione: mercoledì 19 marzo 2025
  • Degustazione del cioccolato abbinato alle birre
  • Gli abbinamenti del cioccolato con vino
5^ Lezione: mercoledì 26 marzo 2025
da procurarsi in proprio 3 tipologie di distillati con le bottiglie che si hanno a casa o acquistando dei semplici "mignon"
- Grappa
- Whisky
- Rum
  • Distillati italiani e internazionali
  • Tecnica di degustazione dei distillati
  • Abbinamento cioccolato e distillati
6^ Lezione: mercoledì 2 aprile 2025
  • Cioccolato nei cocktail e nel cibo
  • Ricette
7^ Lezione: Test Esame online con domande a risposta multipla
- 1^ prova: mercoledì 9 aprile 2025 ore 19

- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       mercoledì 16 aprile 2025 ore 19

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.

​Durante ogni incontro effettueremo la degustazione guidata di 3 varietà di cioccolato per un totale di 18 varietà che riceverete direttamente a casa vostra in un apposito Kit dedicato al nostro Corso.
 
Sarà possibile interagire durante la degustazione e porre delle domande alla docente.
18 varietà di cioccolato da degustare
FotografiaTuttu i KIT (cioccolato, sentori e distillati) verranno spediti direttamente a casa vostra e saranno confezionati dai nostri partner

Kit Cioccolato
  • Cioccolato Fondente 95%
  • Cioccolato Fondente 86%
  • Cioccolato Fondende 70%
  • Cioccolato Fondente 62% con Mango e Passion Fruit
  • Cioccolato fondente 62% con  scorze di arancia e anacardi
  • Cioccolato Fondente 56% con mandorle e sale di Sicilia
  • Cioccolato Fondente 56% con pistacchi salati
  • Gianduia con granella di cacao
  • Gianduia con nocciole
  • Blue Rose Vanini classico
  • Blue Rose Vanini fondente
  • Blue Rose Vanini bianco al pistacchio
  • Tasting Experience fondente con cocco e mandorle.
  • Cioccolato al latte
  • Cioccolato Bianco ecc. ecc.
PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO?
Il cioccolato è forse il prodotto più versatile utilizzato in pasticceria, conoscerlo e lavorarlo richiede molto studio e abilità tecniche che richiedono tempistiche e metodologie didattiche appropriate. In pasticceria è praticamente insostituibile, si presta ad un’infinità di trasformazioni sotto forma di praline, creme, mousse, salse, glasse, impasti e molte altre ancora. La caratteristica di questo corso è proprio quella di garantire una conoscenza generale di base rispettando un buon compromesso in termini di costo al pubblico.

Un Sommelier del Cioccolato può lavorare in diversi ambiti, grazie alla sua conoscenza approfondita del mondo del cioccolato. Ecco alcuni settori in cui potrebbe trovare opportunità:
  1. Ristorazione e Pasticceria: Collaborare con ristoranti di alta fascia e pasticcerie per creare menu di degustazione di cioccolato, abbinamenti con vini, liquori o caffè.
  2. Formazione e Consulenza: Offrire corsi di formazione, workshop o seminari sia per professionisti che per appassionati, insegnando le tecniche di degustazione, la storia e la produzione del cioccolato.
  3. Eventi e Fiere: Partecipare a fiere ed eventi gastronomici come relatore o esperto per condurre degustazioni e presentazioni sul cioccolato.
  4. Commercio e Vendita: Lavorare con aziende produttrici di cioccolato, boutique o negozi specializzati, aiutando nella selezione, presentazione e vendita dei prodotti.
  5. Media e Comunicazione: Scrivere articoli, gestire blog o canali social dedicati al cioccolato, fornendo informazioni, recensioni e consigli sul prodotto.
  6. Ricerca e Sviluppo: Collaborare con produttori per sviluppare nuovi prodotti, lavorando su ricette, abbinamenti e innovazioni nel settore del cioccolato.
  7. Turismo Gastronomico: Creare e guidare tour enogastronomici dedicati al cioccolato, portando i visitatori in fabbriche, piantagioni di cacao e eventi di degustazione.
  8. Nutrizione e Salute: Lavorare con professionisti della salute per informare sulle proprietà nutritive e medicinali del cioccolato, contribuendo a campagne di sensibilizzazione.
  9. Normative e Certificazioni: Collaborare con enti regolatori o associazioni per la definizione di standard e normative legate alla produzione e commercializzazione del cioccolato.
Questi ruoli consentono a un Sommelier del Cioccolato di applicare le sue competenze in vari contesti, contribuendo a valorizzare e promuovere il cioccolato come alimento e cultura.

Materiale didattico comprensivo nella quota
  • Libro "Il Mondo del Cioccolato" edito da Slow Food 
  • Kit composto da 18 varietà di Cioccolato
  • Kit di 9 sentori del Cioccolato di Taster Place
  • Attestato di Sommelier del Cioccolato
  • Inserimento del nominativo nell'Albo Nazionale delle Professioni
  • Spilla
  • Distintivo
  • Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Cioccolato è di € 300 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 20.
Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 16 febbraio 2025.
Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 300 (se socio) oppure di € 320 se nuovo socio, potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:              
                  
              SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
              IBAN: IT79Q0503401431000000003483
              Causale: Nome e Cognome - 10° Corso Sommelier del Cioccolato
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - solo dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
Il Cioccolato
Il cioccolato, o cioccolata (specie se fusa o da spalmare), è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato in tutto il mondo. Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane).

Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi d'origine con l'aggiunta di ingredienti e aromi. In alcuni casi il produttore parte direttamente dalle fave di cacao procedendo alla tostatura e alle successive fasi della lavorazione. In questo modo il controllo del produttore sulle caratteristiche che avrà il prodotto finito è superiore. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi.

Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelati, torte, biscotti e budini. Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l'alcolismo, cioccolismo[1]. Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore.

Tipi e caratteristiche organolettiche del cioccolato

Cioccolato bianco: di colore avorio, lucido con profumo intenso, ricco e persistente; con sentori di latte, burro, vaniglia e biscotto; gusto dolce molto marcato, aroma intenso e persistente.

Cioccolato al latte: di colore marrone chiaro, lucido con profumo persistente, ricco e un aroma pieno di caramello e cacao. Al palato ha una buona fusibilità e una quantità percettibile di grassi; inoltre ha una struttura croccante. Gusto dolce con una leggera nota di amaro del cacao. Aroma intenso e persistente.

Cioccolato mi-doux: miscela di cioccolato al latte e fondente, colore marrone lucido, profumo intenso e persistente di cacao, caffè tostato e liquirizia. Buona fusibilità in bocca e struttura croccante. Gusto dolce con nota di amaro. Gusto intenso e persistente.

Surfin: dal colore marrone intenso, lucido con profumo intenso, forte e ampio; sentori di cacao tostato, liquirizia e tabacco. Struttura croccante in bocca e ottima fusibilità. Gusto dolce con una nota media di amaro e aroma fine e molto persistente.

Extra-bitter: dal colore marrone scuro, molto lucido. Profumo fragrante, aromatico, molto intenso e persistente. Sentori di cacao, caffè e orzo tostato. Struttura croccante, fusibilità lenta. Gusto intenso e persistente, amaro con una nota di dolce.

Amaro: dal colore marrone scuro tendente al nero. Profumo forte, molto intenso, aromatico. Sentori del cacao miscelata alla viola, al tabacco e alla liquirizia. Molto croccante al morso, fusibilità lenta in bocca, gusto amaro
 
 
Cioccolato che Passione!
Cioccolato che Passione!
 
Il Mondo del Cioccolato Slow Food
Il Mondo del Cioccolato Slow Food
 
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori