La Scuola Italiana Sommelier organizza per i propri associati 11° Corso Intensivo Online per Sommelier del Cafè in 4 incontri di 2 ore e mezza cadauno dalle 10 alle 12,30 e dalle 14,30 alle 17 di sabato 20 e domenica 21 aprile 2024 con
Luca Ciurleo, Sommelier & Coffee Taster,
autore del libro “1000 e un caffè – I molti volti di un rito sociale”, che vi trasporterà nel fantastico mondo del Caffè.
In particolare Luca Ciurleo lo fa anche sotto l’aspetto antropologico (infatti, è laureato in Antropologia culturale ed Etnologia) analizzandone le ritualità di quello che si può definire un vero e proprio “culto”, soprattutto in Italia, dove, come lui scrive, «la macchina espresso rappresenta il “sancta santorum”».
Luca vi proporrà “infinite tipologie” di questo “balsamo del cuore e dello spirito”; i “riti” attorno ai quali noi perpetriamo il senso di appartenenza alla società, al punto da immaginare impossibile una vita senza caffè.
Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
Per essere un buon Sommelier del Caffè è importante conoscere la materia prima e gli strumenti utilizzati.
Proprio in questi anni il “rito del caffè italiano” sta cercando di entrare nel Patrimonio culturale immateriale UNESCO, un riconoscimento di grande prestigio. Il caffè, in Italia, è una tradizione ed un rito di socialità: dall’espresso al bar alla moka casalinga preparata a fine pasto, ma in realtà quello del caffè è un mondo molto più sfaccettato e complesso. Il corso ha lo scopo di formare professionisti nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni, formando la figura del “sommelier del caffè”, un vero e proprio comunicatore di questa matrice alimentare, capace di descriverla e di consigliarne le diverse tipologie, in base alle caratteristiche organolettiche del prodotto.
Non tutti i caffè infatti sono uguali. Cosa differenza un monorigine arabica Etiopia da una robusta indiana? E come si compongono le varie miscele? Ed i gradi di tostatura come influiscono nella nostra percezione aromatica della bevanda? Il corso ha lo scopo di fornire una preparazione atta ad orientarsi in questo variegato mondo, imparando anche a riconoscere eventuali difetti ed errori di preparazione.
Attenzione: il sommelier del caffè non è un barista né un cameriere. E' un professionista specializzato nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni. Dall’espresso al caffè filtro, dalle miscele alle monorigini. Il sommelier del caffè è un comunicatore: spiega le peculiarità e la biodiversità della materia prima. Porta l’attenzione del cliente su pregi e segreti di questa bevanda così amata quanto sconosciuta. Si tratta di un conoscitore della storia che sta dietro la tazzina, lungo l’intera filiera, così da trasformare la consumazione a fine pasto in una completa esperienza degustativa.
Sei un amante del caffè? Questo corso "intensivo" di 10 ore sul caffè è il punto di partenza ed arrivo ideale sia che tu desideri saperne di più sul caffè per puro piacere personale sia che tu voglia sviluppare delle abilità professionali per la preparazione del caffè.
Nessuna esperienza è necessaria, solo passione per il caffè e voglia di imparare!
Il corso si articola in 10 ore di lezione, suddivise in 4 lezioni di 2,5 ore cadauna, comprensive di parti teoriche e degustazioni guidate di circa 45’ a lezione con degustazione di due tipologie di caffè per lezione.
Durante l'incontro sarà possibile interagire con la Docente e porre delle domande.
Al termine delle lezioni verrà svolto un esame, tramite domande a risposta multipla. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
Le slides non vengono distribuite, pertanto si consiglia di prendere appunti.
IL PROGRAMMA DEL CORSO dalle ore 10 alle ore 12,30 e dalle ore 14,30 alle ore 17 di sabato 20/4/2024 e domenica 21/4/2024
- Storia, miti e riti del caffè (1 ora)
- Teoria e principi di degustazione (1 ora)
- La produzione del caffè: dalla pianta alla tazzina (2 ore)
- Le varie tecniche di estrazione (2 ore)
- Gli specialty coffee ed il servizio al bar (1 ora)
- Degustazioni guidate (3 ore, circa 45’ a lezione)
Dotazione tecnica necessaria
- Attrezzatura per la preparazione del caffè (espresso, moka, oppure caffè filtro)
- Tazzine per la degustazione
- Bicchiere d’acqua naturale
- Cucchiaini
Si consiglia di svolgere il corso non distante dai fornelli per poter preparare i caffè da degustare seguendo la lezione.
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
Test Esame online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova: martedì 30/4/2024 alle ore 21
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2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
martedì 7/5//2024 alle ore 21
Materiale compreso nella quota di partecipazione:
- Libro di Testo "Il Mondo del Caffé" edizione Slow Food
- Kit di 8 confezioni di Caffè Illy macinato da 125 g cadauno
- N.1 tazzina professionale (Sommelier Cup) da degustazione in porcellana con un esclusivo coperchio in metacrilato
- La Ruota degli Aromi in formato PDF
- Attestato di "Sommelier del Caffè" in formato PDF
- Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS
- Spilla
- Distintivo
- Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.
PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO? QUALI SBOCCHI PROFESSIONALI?
- Per scoprire il mondo dei caffè speciali e per immergiti nel processo di produzione del caffè, dall’estrazione dei chicchi allo sviluppo dei diversi aromi grazie al processo di tostatura.
- Sono tante le aziende che coinvolgono i sommelier del caffè come brand ambassador, per sensibilizzare i potenziali clienti attraverso incontri e workshop durante eventi e fiere di settore. Vengono poi impiegati dalle torrefazioni, per cercare di creare il blend più adatto agli obiettivi finali. Non solo: non tutti ne sono a conoscenza, ma esistono anche le competizioni di Cup Tasting nazionali e mondiali.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2024. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 10,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Caffè è di
€ 190 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 10 per i non associati.
Il termine ultimo per l'iscrizione è mercoledì 10/4/2023.
Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 190 (se socio) oppure di € 200 se nuovo socio, potrà essere effettuato in un unico versamento
- sul conto corrente bancario riportato qui sotto
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
causale: Nome e Cognome – 11° Corso Sommelier Caffè