Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
13° CORSO ONLINE per SOMMELIER DEL CAFFE'
comprensivo di 1 kit di 6 barattoli Illy Caffè + 1 Sommelier Cup + Libro di testo Slow Food
Orario: 20,00 - 22,00
Inizia il 13/05/2025 fino al 10/06/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 4
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 04/05/2025 230,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 19/04/2025 100,00 €
SALDO entro il 04/05/2025 130,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 04/05/2025 230,00 €
FotografiaLa Scuola Italiana Sommelier organizza per i propri associati il 13° Corso Online per Sommelier del Caffè in 5 incontri (4 leziomi + 1 test) di 2 ore cadauno dalle 20 alle 22 da martedì 13 maggio 2025 con Luca Ciurleo, Sommelier & Coffee Tasterautore del libro “1000 e un caffè – I molti volti di un rito sociale”, che vi trasporterà nel fantastico mondo del Caffè.

In particolare Luca Ciurleo lo fa anche sotto l’aspetto antropologico (infatti, è laureato in Antropologia culturale ed Etnologia) analizzandone le ritualità di quello che si può definire un vero e proprio “culto”, soprattutto in Italia, dove, come lui scrive, «la macchina espresso rappresenta il “sancta santorum”».

Luca vi proporrà “infinite tipologie” di questo “balsamo del cuore e dello spirito”; i “riti” attorno ai quali noi perpetriamo il senso di appartenenza alla società, al punto da immaginare impossibile una vita senza caffè.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.

Per essere un buon Sommelier del Caffè è importante conoscere la materia prima e gli strumenti utilizzati.

Proprio in questi anni il “rito del caffè italiano” sta cercando di entrare nel Patrimonio culturale immateriale UNESCO, un riconoscimento di grande prestigio. Il caffè, in Italia, è una tradizione ed un rito di socialità: dall’espresso al bar alla moka casalinga preparata a fine pasto, ma in realtà quello del caffè è un mondo molto più sfaccettato e complesso. Il corso ha lo scopo di formare professionisti nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni, formando la figura del “sommelier del caffè”, un vero e proprio comunicatore di questa matrice alimentare, capace di descriverla e di consigliarne le diverse tipologie, in base alle caratteristiche organolettiche del prodotto.

Non tutti i caffè infatti sono uguali. Cosa differenza un monorigine arabica Etiopia da una robusta indiana? E come si compongono le varie miscele? Ed i gradi di tostatura come influiscono nella nostra percezione aromatica della bevanda? Il corso ha lo scopo di fornire una preparazione atta ad orientarsi in questo variegato mondo, imparando anche a riconoscere eventuali difetti ed errori di preparazione.

Attenzione: il sommelier del caffè non è un barista né un cameriere. E' un professionista specializzato nell’assaggio e nella valutazione del caffè, in tutte le sue espressioni. Dall’espresso al caffè filtro, dalle miscele alle monorigini. Il sommelier del caffè è un comunicatore: spiega le peculiarità e la biodiversità della materia prima. Porta l’attenzione del cliente su pregi e segreti di questa bevanda così amata quanto sconosciuta. Si tratta di un conoscitore della storia che sta dietro la tazzina, lungo l’intera filiera, così da trasformare la consumazione a fine pasto in una completa esperienza degustativa.

Sei un amante del caffè? Questo corso sul caffè è il punto di partenza ed arrivo ideale sia che tu desideri saperne di più sul caffè per puro piacere personale sia che tu voglia sviluppare delle abilità professionali per la preparazione del caffè.

Nessuna esperienza è necessaria, solo passione per il caffè e voglia di imparare!

Il corso si articola in 4 lezioni (oltre a 1 test finale) di 2 ore cadauna, comprensive di parti teoriche e degustazioni guidate.
Durante le lezioni vi sarà uina degustazione in diretta + due degustazioni da svolgere successivamente a casa. In totale 6 degustazioni.
Durante l'incontro sarà possibile interagire con il Docente e porre delle domande.

Al termine del corso verrà svolto un esame, tramite domande a risposta multipla. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
Le slides non vengono distribuite, pertanto si consiglia di prendere appunti.

IL PROGRAMMA DEL CORSO

Lezione 1 - martedì 13/5/2025: Introduzione al mondo del caffè
  • Introduzione al caffè
  • Degustazione guidata Illy Arabica Selection Colombia
  • La degustazione
  • Analisi sensoriale
  • La “dotazione” di un coffee lover
Lezione 2 - martedì 20/5/2025: Dalla pianta alla tazzina
  • Dal chicco alla tazzina
  • Degustazione guidata Illy Arabica Selection Etiopia
- A casa degustazione con compilazione scheda Illy Arabica Selection Brasile

Lezione 3 - martedì 27/5/2025: L'arte della degustazione
  • Degustazione guidata Illy Arabica Selection India
  • I vari metodi di estrazione: infusione, percolazione, pressione, espresso, metodi ibridi
  • Discussione comparativa su  Illy Arabica Selection Brasile
- A casa degustazione con compilazione scheda Illy Arabica Selection Guatemala

Lezione 4 - martedì 3/6/2025: L'abbinamento perfetto
  • Degustazione guidata Illy Miscela classica
  • Lo specialty coffee
  • Tecniche di servizio
  • Filosofia del caffè
  • Discussione comparativa su  Illy Arabica Selection Guatemala
Lezione 5 - Test Esame online composto da domande a risposta multipla
- 1^ prova: martedì 10/6/2025 alle ore 19,00
- 2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
       martedì 17/6/2025 alle ore 19,00


Al termine del corso, i partecipanti saranno in grado di apprezzare le diverse sfumature del caffè, valutarne la qualità e abbinarlo correttamente a cibi e liquori. Saranno inoltre in grado di compilare una scheda di degustazione professionale e discutere i risultati con gli altri partecipanti.

Dotazione tecnica necessaria
  • Attrezzatura per la preparazione del caffè (espresso, moka, oppure caffè filtro)
  • Tazzine per la degustazione
  • Scheda tecnica di degustazione
  • Bicchiere d’acqua naturale
  • Cucchiaini
Si consiglia di svolgere il corso non distante dai fornelli per poter preparare i caffè da degustare seguendo la lezione.
 

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate.
6 barattoli di Caffè ILLY + 1 Sommelier Cup
FotografiaSOMMELIER CUP in "esclusiva" per la Scuola Italiana Sommelier

Il caffè espresso è una delle bevande più aromatiche al mondo. Tuttavia, non era mai stata creata una tazza speciale per la sua degustazione. Questa nuova tazza ha una camera aromatica per ossigenare, estrarre ed esaltare tutti i suoi aromi, dai più delicati e nascosti a quelli meno evidenti.

Realizzato in fine porcellana per mantenere al meglio la temperatura e con fondo arrotondato per non rompere la caduta della crema.

La sua capacità di 30 ml. è l'ideale per l'espresso. Il suo design senza manico consente un migliore controllo e fusione della mano con la tazzina.

Oltre a questa tazzina, troverai in questo kit un depliant esplicativo, con tutte le informazioni necessarie per una corretta degustazione, oltre ad un esclusivo coperchio in metacrilato. Sviluppato appositamente per la degustazione, questo coperchio preserva il calore dell'espresso e contiene il più possibile tutti gli aromi all'interno della camera olfattiva, appoggiandolo sulla tazzina prima di effettuare la degustazione.

Tutto questo per vivere un'esperienza unica, completa e diversa durante la degustazione del caffè espresso.

COME FARE UNA DEGUSTAZIONE
1.- Prendete l'intera tazzina sommelier accarezzandola con le dita e inclinatela per osservare il colore della crema dell'espresso. Poi annusare il caffè senza mescolare, per apprezzare gli aromi più volatili che offrono una prima impressione.
2.- Dopo averlo agitato delicatamente con un movimento circolare del polso, affondaci il naso per respirare tutti gli aromi dell'espresso nel suo insieme.
3.- Sorseggia una piccola parte del caffè e focalizza l'attenzione sui diversi sapori e intensità, sul corpo e sull'equilibrio. Poi attraverso il retrogusto analizza le diverse famiglie aromatiche.
4.- Infine, cerca di quantificare la persistenza, il retrogusto in bocca e l'impressione finale del caffè.
 
La tazzina per la degustazione "professionale" del caffè
€ 230 TUTTO COMPRESO
Materiale compreso nella quota di partecipazione:
  • Libro di Testo "Il Mondo del Caffé" edizione Slow Food
  • Kit di 6 confezioni di Caffè Illy macinato da 125 g cadauno
  • N.1 tazzina professionale (Sommelier Cup) da degustazione in porcellana con un esclusivo coperchio in metacrilato
  • Scheda tecnica di degustazione
  • La Ruota degli Aromi in formato PDF
  • Attestato di "Sommelier del Caffè" in formato PDF
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni della SIS
  • Spilla
  • Distintivo
  • Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore.

PERCHE' SCEGLIERE QUESTO CORSO? QUALI SBOCCHI PROFESSIONALI?
  • Per scoprire il mondo dei caffè speciali e per immergiti nel processo di produzione del caffè, dall’estrazione dei chicchi allo sviluppo dei diversi aromi grazie al processo di tostatura.
  • Sono tante le aziende che coinvolgono i sommelier del caffè come brand ambassador, per sensibilizzare i potenziali clienti attraverso incontri e workshop durante eventi e fiere di settore. Vengono poi impiegati dalle torrefazioni, per cercare di creare il blend più adatto agli obiettivi finali. Non solo: non tutti ne sono a conoscenza, ma esistono anche le competizioni di Cup Tasting nazionali e mondiali. 
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso per Sommelier del Caffè è di € 230 + la quota associativa alla Scuola Italiana Sommelier di € 20 per i non associati.
Il termine ultimo per l'iscrizione è domenica 4/5/2025.

Il versamento della quota di iscrizione complessiva di € 230 (se socio) oppure di € 250 se nuovo socio, potrà essere effettuato in un unico versamento
  • sul conto corrente bancario riportato qui sotto
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
causale: Nome e Cognome – 13° Corso Sommelier Caffè
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.

Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 dalle 9-12 / 15-18 oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Caffè
ARABICA SELECTION ILLY

Colombia: un caffè Arabica caratterizzato dall’aroma ricco e armonioso. In Colombia, sulla Cordigliera delle Ande, si trovano le condizioni ideali per la coltivazione di caffè Arabica di qualità, caratterizzato dall’aroma ricco e da pronunciate note fruttate di agrumi e frutti rossi.

Brasile: un caffè Arabica dall’aroma intenso e avvolgente, con spiccate note di caramello. Sugli altopiani del Brasile sud orientale si coltiva un caffè Arabica dall’aroma intenso e avvolgente, con spiccate note di caramello e frutta secca che noi esaltiamo grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Guatemala: un caffè Arabica dall’aroma complesso, con spiccate note di cioccolato, caramello e miele. Nelle zone montagnose incontaminate del Guatemala cresce un caffè dall’aroma complesso, con spiccate note di cioccolato, esaltate grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Etiopia: un caffè Arabica dall’aroma delicato e con note floreali di gelsomino. Sembra che il caffè sia originario dell’Etiopia: lì cresce spontaneamente un caffè Arabica dall’aroma delicato, con note floreali di gelsomino, fiori d'arancio e camomilla che noi esaltiamo attraverso un nuovo profilo di tostatura dedicato.

India: con il suo gusto corposo e dall’elevata intensità aromatica. Dalla terra madre di ogni spezia, l'India, nasce un’Arabica ricca nei sapori e nei profumi, caratterizzata da corpo e intensità aromatica elevate con note di pepe nero e cioccolato extra fondente che noi esaltiamo grazie ad un nuovo profilo di tostatura dedicato.

Illy Blend Caffè Moka tostato intenso: Il gusto INTENSO dell’unico blend illy 100% Arabica esprime una leggera amarezza e dà vita a un caffè con corpo consistente, caratterizzato da note di cacao e frutta secca. Per gli amanti di un gusto pieno e corposo.

Illy Blend Caffè Moka tostato classico: In perfetto equilibrio tra acidità e amarezza, il gusto CLASSICO dell’unico blend illy 100% Arabica esprime note di fiori d’arancio e gelsomino, che si uniscono a sentori di caramello. Per gli amanti di un gusto morbido e vellutato

Illy Caffè Decaffeinato: Gusto Morbido e Vellutato. Delicate note di caramello, fiori d’arancio e gelsomino, dal retrogusto dolce. Caffè macinato decaffeinato per tute le preparazioni.
World Arabica Selection
World Arabica Selection
 

 
Il Mondo del Caffé Slow Food
Il Mondo del Caffé Slow Food
 
Ruota degli Aromi
Ruota degli Aromi