Scuola Italiana Sommelier
Corsi della Scuola Italiana Sommelier con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana
21° CORSO ONLINE PER SOMMELIER VINO (3° Livello)
Corso serale di lunedì dalle ore 20,30 alle 23
Orario: 20,30 - 23
Inizia il 05/05/2025 fino al 30/06/2025
Iscrizione SIS: Richiesta
Sede: Corso Online
Lezioni: 10
Materiale didattico: Fornito
I NON SOCI debbono aggiungere 20 € per la quota associativa annuale con scadenza il 31/12/2025
Nazione selezionata per eventuali spedizioni
PER ISCRIVERTI
PER ISCRIVERTI TOTALE entro il 27/04/2025 500,00 €
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
PER ISCRIVERTI
(opzione facoltativa)
ACCONTO entro il 12/04/2025 250,00 €
SALDO entro il 27/04/2025 250,00 €
PER FARE UN REGALO
PER FARE UN REGALO TOTALE entro il 27/04/2025 500,00 €
FotografiaIl CORSO PER SOMMELIER PROFESSIONALE (3° Livello), riservato agli associati della Scuola Italiana Sommelier,  in 10 incontri (9 lezioni + test finale) che si esauriscono in circa due mesi e mezzo frequentando ONLINE 1 lezione alla settimana direttamente da casa dove riceverai – incluso nella quota di partecipazione di € 500 – 17 bottiglie di vino, un Kit Cibo della Eurochef Italia da abbinare ai vini, libri di testo in formato PDF, 1 spilla da giacca, 1 Tastevin, 1 cravatta o un foulard di pura seta, un grembiule da Sommelier, un papillon e un kit di 9 sentori da annusare per allenare e risvegliare il tuo senso dell’olfatto.

Il Corso inizia il 5/5/2025 dalle ore 20,30 sino ore 23 circa. Potranno partecipare anche coloro che hanno frequentato i livelli precedenti presso altre associazioni (AIS, FISAR, FIS, ASPI, ONAV, ASSOSOMMELIER).
 
La partecipazione ti consentirà di avere una sufficiente e completa formazione pratica di base sugli abbinamenti cibo vino e di ottenere a fine corso l'Attestato di SOMMELIER VINO PROFESSIONALE in lingua italiana ed inglese valido su tutto il territorio nazionale e internazionale con il diritto di indossare il TASTEVIN.

Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
17 bottiglie di vino da 750 ml + kit cibo a casa
Cibo e vino...
quota di partecipazione € 500
Con questo CORSO desideriamo proporti un approfondimento sulle regole dell'abbinamento Cibo Vino attraverso 10 incontri (9 lezioni + test d'esame) in diretta con il Docente per farti comprendere quest'affascinante arte.

Il Corso per SOMMELIER PROFESSIONALE (3° Livello) è il PUNTO DI ARRIVO di questo meraviglioso percorso. Ora spetta solo a te proseguire quest'esperienza senza fine!

In questo Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti al dolce e termina con la Costruzione del Menù e la Carta dei Vini.

Per alcune lezioni vi suggeriremo i piatti semplici da preparare anche attraverso l'acquisto di specifiche confezioni, mentre per la maggior parte riceverete un Kit Cibo della Eurochef Italia 
  
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
  • Libro di testo in formato PDF
  • 17 bottiglie di vino
  • Kit cibo Eurochef Italia solo per i residenti in Italia
  • Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto.
  • Attestato Finale di “Sommelier Professionale Vino”
  • Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
  • Tastevin
  • Cravatta o Foulard di seta
  • Spilla da giacca
  • Grembiule da Sommelier
  • Papillon
  • Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore:
a) bottiglie di vino con corriere inviato da Tannico nella settimana precedente l'inizio del corso (indicativamente)
b) Kit cibo con corriere refrigerato inviato da Eurochef entro la 3^ lezione (indicativamente) solo per i residenti in Italia
c) kit 9 sentori con corriere inviato da Tasterplace entro la 2^ lezione (indicativamente)
d) Grembiule e Papillon con corriere inviato da Corbara dopo circa 15 giorni dalla fine del corso
e) Tastevin, cravatta o foulard e spilla da giacca tramite servizio postale tracciabile inviato dalla Scuola Italiana Sommelier dopo circa 15 giorni dalla fine del corso
f) Libro di Testo e altro materiale in formato PDF tramite email alcuni giorni prima dell'inizio del Corso contenente anche il link di partecipazione su piattaforma Zoom 
 

IL PROGRAMMA DEL CORSO

1^ Lezione - Lunedì 5/5/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
TECNICA DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO

Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Le scale di valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi. Terminologia e scheda SIS di valutazione sensoriale del cibo. Scheda SIS di abbinamento cibo-vino.
Degustazione di un vino
Cibo: Grissini, pane, speck (da procurarsi in proprio)

2^ Lezione - Giovedì 8/5/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
GLI ANTIPASTI 

Composizione e sistemi di preparazione; caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: Polpette di Ceci, maionese e salsa tzatziki (da procurarsi in proprio)

3^ Lezione - Lunedì 12/5/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa 
LA PASTA E IL RISO

Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane. Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti. Cenni su altri cereali (mais e orzo).
Abbinamento con due vini
Cibo: Lasagne alla Bolognese e Risotto al radicchio con provola (inviati a casa da Eurochef Italia) 

4^ Lezione - Lunedì 19/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I PRODOTTI DELLA PESCA

Pesci, crostacei e molluschi: composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione e sulla valutazione della freschezza.
Abbinamento con due vini.
Cibo: Baccalà alla Vicentina con polenta e Polpette di merluzzo con patate (inviati a casa da Eurochef Italia)

5^ Lezione - Lunedì 26/5/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
LE CARNI: BIANCHE, ROSSE E NERE (SELVAGGINA)

Carni: composizione delle diverse carni e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione delle carni.
Abbinamento con due vini.
Cibo: Pollo al curry con riso e verdure e Vitello Tonnato (inviati a casa da Eurochef Italia) 

6^ Lezione - Martedì 3/6/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
PRODOTTI DI SALUMERIA

Salumi e insaccati: classificazione e produzione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: Finocchiona, salame ungherese, bresaola e spianata piccante (da procurarsi in proprio)

7^ Lezione - Lunedì 9/6/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I FORMAGGI

Cenni sulla composizione de1 latte e caratteristiche organolettiche. Formaggi: produzione e classifieazione in funzione delle caratteristiche organolettiche e de1l’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: mozzarella di bufala, parmigiano reggiano 24 mesi, gorgonzola dolce (da procurarsi in proprio)

8^ Lezione - Lunedì 16/6/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I DOLCI

Le principali paste di base, la pasticceria secca e fresca: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Cenni su gelati e dessert a base di frutta.
Abbinamento con due vini
Cibo: Crostata di Albicocche, 1 pezzo di cioccolato al latte, 1 pezzo di cioccolato al gianduia, 1 pezzo di cioccolata fondente 75% (da procurarsi in proprio)

9^ Lezione - Giovedì 19/6/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
COSTRUZIONE DEL MENU’ E CARTA DEI VINI

Saper creare un menù per la scelta della pietanza attraverso una serie di tecniche che vanno dalla grafica al nome del piatto. La carta dei vini è l’importante assortimento di etichette che un locale propone alla propria clientela e rappresenta un ottimo strumento per incrementare la vendita di etichette, incidendo positivamente anche sulla comunicazione con la clientela e sul prestigio del locale.
Degustazione di un vino

10^ Lezione - Test online di valutazione finale composto da domande con risposte multiple, riconoscimenti olfattivi e analisi di due vini
- 1^ prova: Lunedì 30/6/205 ore 20
- 2^ prova di recupero
: Lunedì 7/7/2025 ore 20 a cui potranno partecipare solo coloro che hanno svolto la 1^ prova

N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Ogni partecipante dovrà "firmare" il registro presenze all'inizio e alla fine di ogni lezione: la mancata firma all'ingresso o all'uscita costituirà assenza per quella lezione. Le date sopra indicate potranno subire variazioni per cause non dipendenti dalla nostra volontà.

CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00 valida sino al 31 dicembre


QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso di Sommelier Professionale (3° Livello) è di € 500 TUTTO COMPRESO + € 20 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier. Il termine ultimo per l'iscrizione è Domenica 27/4/2025 per l'Italia e Martedì 22/4/2025 per l'estero.
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è differente in base alla Nazione di spedizione dei prodotti + € 20 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier. 

E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica oppure versare inizialmente solo un Acconto di € 250 quale Quota di Prenotazione + € 20 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier (per i non Soci). Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre 10 giorni prima dell'inizio del Corso per i residenti in Italia e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo nella propria "AREA RISERVATA" la ricevuta cliccando il tasto Saldo. 

Il versamento della quota potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:


SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 21° Corso Sommelier Professionale 3° Livello
Fotografia
  • OPPURE tramite SATISPAY inquadrando il QR Code riportato qui a fianco. SATISPAY è un'applicazione totalmente gratuita e puoi trasferire denaro ai tuoi contatti e pagare con la stessa semplicità e immediatezza di un sms o WhatsApp. Satispay utilizza solo dati sicuri e non sensibili perché funziona senza carte di credito: il tuo numero di telefono e il tuo IBAN sono tutto ciò che ti serve.
N.B. - dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione dovete procedere all’iscrizione tramite il sito www.scuolaitalianasommelier.it in ISCRIZIONE CORSI  (oppure cliccando direttamente qui: https://scuolaitalianasommelier.it/iscrizione.php) ed allegare la copia del versamento effettuato.
Per poter partecipare a questo evento devi disporre di:
  • un collegamento internet (ADSL, fibra ottica o collegamento cellulare 3G o superiore)
  • un dispositivo qualsiasi tra i seguenti: PC, Mac, smartphone e tablet iOS e Android
  • dispositivo video con auricolari o cuffie, microfono
Al momento opportuno vi comunicheremo come collegarvi - attraverso un semplice link - alla nostra aula virtuale su piattaforma ZOOM MEETING che dovrete scaricare sul vostro PC, tablet o smartphone.

Per informazioni telefonare al 375.7382008 (dalle ore 9-12 / 15-18) oppure scrivere a scuolaitalianasommelier@gmail.com
La Carta dei Vini
1° LIVELLO Sommelier Junior
18 bottiglie di vino


Bianchi
  • Est Est Est DOC di Montefiascone (Lazio)
  • Verdicchio di Iesi Classico DOC (Marche)
  • Vernaccia di Oristano DOCG (Sardegna)
  • Sicilia Doc Grillo (Sicilia)
  • Falanghina DOC (Campania)
  • Pigato DOC (Liguria)
  • Sauvignon Blanc DOC (Trentino A.A.)
Rossi
  • Chianti DOCG (Toscana)
  • Montepulciano d’Abruzzo DOC (Abruzzo)
  • Castel del Monte Rosso DOC (Puglia)
  • Valpolicella Classico DOC (Veneto)
  • Langhe Nebbiolo DOC (Piemonte)
  • Aglianico Vulture DOC (Basilicata)
  • Gutturnio DOC (Emilia Romagna)
  • Tintilia Doc (Molise)
Rosato
  • Cirò Rosato DOC (Calabria)
Prosecco
  • Prosecco DOC Extra Dry
Metodo Classico
  • Franciacorta DOCG
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2° LIVELLO Sommelier Senior
16 bottiglie di vino


Passiti e Vini Speciali
  • Moscato di Pantelleria
  • Marsala Sup. Doc
Francia
  • Alsace Riesling
  • Borgnogna Pinot Nero
  • Sauvignon Blanc Valle della Loira
  • Cote du Rhone
  • Bordeaux Superieur
Resto d'Europa
  • Rioja (Spagna)
  • Riesling (Germania)
  • Retsina (Grecia)
Americhe
  • Zinfadel (California)
  • Malbec (Argentina)
  • Carmenère (Cile)
Resto del Mondo
  • Pinotage (Sud Africa)
  • Sauvignon Blanc (Nuova Zelanda)
  • Shiraz (Australia)
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3° Livello Sommelier Professionale
Abbinamento Cibo Vino
16 bottiglie di vino


Bianchi
  • Cortese (Gavi)
  • Passerina (Marche)
  • Lugana (Lombardia)
  • Colli di Luni vermentino Etichetta nera (Liguria)
  • Fiano di Avellino (Campania)
  • Ribolla Gialla 
Rosati
  • Salento Rosato 
Rossi
  • Rosso di Montepulciano
  • Valtellina Superiore
  • Tintilia Molise
  • Toscana Rosso
  • Nero d'Avola
  • Barbera d'Alba
Frizzanti / Dolci
  • Valdobbiadene Prosecco
  • Moscato d'Asti
  • Otello Ceci
N.B. - Se al momento del Corso alcuni vini non fossero disponibili, la Scuola Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
Kit Cibo EuroChef Italia
Kit Cibo EuroChef Italia
EuroChef porterà a casa vostra una selezione di piatti pronti che vengono preparati con ingredienti freschi e di stagione prendendo ispirazione dalle ricette della cucina italiana.
IL TASTEVIN
IL TASTEVIN
Nato per l'assaggio del vino e diventato poi strumento di lavoro, oggi è un simbolo legato al ruolo del Sommelier.
Cravatta e Foulard
Cravatta e Foulard
Le insegne della Scuola Italiana Sommelier in pura seta. Cravatta per l'uomo e Foulard per la donna
Il Kit con 9 sentori
Il Kit con 9 sentori
I 9 campioni di aromi aiutano ad allenare l'olfatto divertendosi. Provate ad annusarli alla cieca per misurate i miglioramenti del vostro olfatto.