Con questo CORSO desideriamo proporti un approfondimento sui vini italiani e di tutto il mondo attraverso vari incontri e colloquio “senza segreti” con i docenti della
Scuola Italiana Sommelier, per introdurti da protagonista in questo affascinante mondo.
Il Corso per SOMMELIER di 2° Livello è propedeutico al successivo Corso per SOMMELIER di 3° Livello
Nel Secondo Livello degusterete e spazierete nella conoscenza di tutti i Vini Italiani (Enografia Italiana) e dell'Enografia Europea (dalla Francia alla Germania, dal Portogallo alla Spagna, dall’Austria all’Ungheria), dell’Enografia Americana (Canada, California, Cile, Argentina) e Mondiale (Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda, Cina), ricevendo anche bottiglie intere di vino di tutto il mondo.
Nel Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti e finisce con il dolce.
Il Corso di
SOMMELIER di 2° livello è articolato in 10 incontri (9 lezioni + 1 esame online) durante i quali si degusteranno, in diretta con Il Docente ben 18 vini da tutto il mondo che riceverete direttamente a casa vostra.
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
- Libro di testo in formato PDF
- La Tavola degli Aromi completa in formato PDF
- 18 bottiglie di vino da 750 ml
- Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto.
- Certificato di partecipazione al 2° Livello
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore:
a) bottiglie di vino con corriere inviato da Tannico nella settimana precedente l'inizio del corso (indicativamente)
b) kit 9 sentori con corriere inviato da Tasterplace entro la 2^ lezione (indicativamente)
c) Libro di Testo e altro materiale in formato PDF tramite email alcuni giorni prima dell'inizio del Corso contenente anche il link di partecipazione su piattaforma Zoom
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione - mercoledì 7/5/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
SCHEDA A PUNTI
LIGURIA / VALLE D’AOSTA / PIEMONTE / LOMBARDIA
Utilizzo della scheda a punteggio per la valutazione dei vini.
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
2^ Lezione - mercoledì 14/5/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
TRENTINO ALTO ADIGE / VENETO / FRIULI / EMILIA ROMAGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
3^ Lezione - mercoledì 21/5/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
TOSCANA / MARCHE / UMBRIA / ABRUZZO
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
4^ Lezione - mercoledì 28/5/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
MOLISE / LAZIO / CAMPANIA / SARDEGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
5^ Lezione - mercoledì 4/6/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
PUGLIA / BASILICATA / CALABRIA / SICILIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
6^ Lezione - mercoledì 11/6/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
FRANCIA 1
Diffusione della vite e del vino in Francia. Principali zone vitivinicole della Champagne, dell’Alsazia e della Borgogna.
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
7^ Lezione - mercoledì 18/6/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
FRANCIA 2
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini della Valle della Loira, Valle del Rodano, Provenza e Bordeaux
Degustazione guidata di due vini significativi delle regioni trattate.
8^ Lezione - mercoledì 25/6/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di due vini significativi delle nazioni trattate.
9^ Lezione - mercoledì 2/7/2025 dalle 20,30 alle 23 circa
VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
Diffusione della vite e del vino ne1 mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di due vini significativi delle nazioni trattate.
10^ Lezione:
Test di Verifica online composto da domande a risposta multipla
-
1^ prova: mercoledì 9/7/2025 ore 20
-
2^ prova di recupero riservata a coloro che non hanno superato o partecipato alla prima prova:
mercoledì 16/7/2025 ore 20
N.B - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Ogni partecipante dovrà "firmare" il registro presenze all'inizio e alla fine di ogni lezione: la mancata firma all'ingresso o all'uscita costituirà assenza per quella lezione. Le date sopra indicate potranno subire variazioni per cause non dipendenti dalla nostra volontà.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale sino al 31/12 è di € 20,00
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso di Sommelier di 2° Livello è di € 450
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è maggiorata secondo la destinazione + € 20 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier.
Il termine ultimo per l'iscrizione è
domenica 27/4/2025.
E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica pari € 470 (€ 450 + € 20) per i non soci oppure € 450 per soci oppure secondo il costo previsto per il singolo paese estero.
E' possibile anche versare solo un acconto (solo sino a 20 giorni prima) pari a € 270 (€ 250,00 quale acconto Quota di Prenotazione + € 20 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier per i non Soci) oppure la somma di € 250 per i soci .
Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre
10 giorni prima dell'inizio del Corso per gli italiani e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo la ricevuta del saldo all'interno della propria "AREA RISERVATA".
Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o Satyspay
Bonifico bancario intestato a:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 22° Corso Sommelier Vino (2° Livello)