Il
CORSO PER SOMMELIER PROFESSIONALE (3° Livello), riservato agli associati della Scuola Italiana Sommelier, in 10 incontri (9 lezioni + test finale) che si esauriscono in circa due mesi e mezzo frequentando
ONLINE 1 lezione alla settimana direttamente da casa dove riceverai –
incluso nella quota di partecipazione di € 500 – 17 bottiglie di vino, un Kit Cibo della Eurochef Italia da abbinare ai vini, libri di testo in formato PDF, 1 spilla da giacca, 1 Tastevin, 1 cravatta o un foulard di pura seta, un grembiule da Sommelier, un papillon e un kit di 9 sentori da annusare per allenare e risvegliare il tuo senso dell’olfatto.
Il Corso inizia il 1/10/2025 dalle ore 20,30 sino ore 23 circa. Potranno partecipare anche coloro che hanno frequentato i livelli precedenti presso altre associazioni (AIS, FISAR, FIS, ASPI, ONAV, ASSOSOMMELIER, DEGUSTIBUS).
La partecipazione ti consentirà di avere una sufficiente e completa formazione pratica di base sugli abbinamenti cibo vino e di ottenere a fine corso l'Attestato di
SOMMELIER VINO PROFESSIONALE in lingua italiana ed inglese valido su tutto il territorio nazionale e internazionale con
il diritto di indossare il TASTEVIN.
Il superamento del Test finale consentirà l'iscrizione del vostro nome nell'Albo Nazionale delle Professioni e la possibilità di attivare presso la Camera di Commercio il codice ATECO 74.90.99 riguardante l’attività di Sommelier con l’apertura di una propria Partita Iva per poterne fare una professione vera e propria.
Con questo CORSO desideriamo proporti un approfondimento sulle regole dell'abbinamento Cibo Vino attraverso 10 incontri (9 lezioni + test d'esame) in diretta con il Docente per farti comprendere quest'affascinante arte.
Il Corso per SOMMELIER PROFESSIONALE (3° Livello) è il PUNTO DI ARRIVO di questo meraviglioso percorso. Ora spetta solo a te proseguire quest'esperienza senza fine!
In questo Terzo livello vi dedicherete all’abbinamento Cibo Vino, in un percorso sensoriale coinvolgente, che parte dagli antipasti al dolce e termina con la Costruzione del Menù e la Carta dei Vini.
Per alcune lezioni vi suggeriremo i piatti semplici da preparare anche attraverso l'acquisto di specifiche confezioni, mentre per la maggior parte riceverete un Kit Cibo della Eurochef Italia
Materiale didattico in dotazione spedito direttamente a casa
- Libro di testo in formato PDF
- 17 bottiglie di vino
- Kit cibo Eurochef Italia solo per i residenti in Italia
- Kit di 9 sentori per allenare il senso dell’olfatto.
- Attestato Finale di “Sommelier Professionale Vino”
- Iscrizione nell'Albo Nazionale delle Professioni
- Tastevin
- Cravatta o Foulard di seta
- Spilla da giacca
- Grembiule da Sommelier
- Papillon
- Biglietto da Visita in formato PDF
N.B. - Il materiale idoneo allo svolgimento del Corso verrà consegnato alcuni giorni prima dell'inizio del Corso stesso anche tramite spedizioni multiple in base al diverso fornitore:
a) bottiglie di vino con corriere inviato da Tannico nella settimana precedente l'inizio del corso (indicativamente)
b) Kit cibo con corriere refrigerato inviato da Eurochef entro la 3^ lezione (indicativamente)
solo per i residenti in Italia
c) kit 9 sentori con corriere inviato da Tasterplace entro la 2^ lezione (indicativamente)
d) Grembiule e Papillon con corriere inviato da Corbara dopo circa 15 giorni dalla fine del corso
e) Tastevin, cravatta o foulard e spilla da giacca tramite servizio postale tracciabile inviato dalla Scuola Italiana Sommelier dopo circa 15 giorni dalla fine del corso
f) Libro di Testo e altro materiale in formato PDF tramite email alcuni giorni prima dell'inizio del Corso contenente anche il link di partecipazione su piattaforma Zoom
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1^ Lezione - mercoledì 1/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
TECNICA DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO
Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Le scale di valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi. Terminologia e scheda SIS di valutazione sensoriale del cibo. Scheda SIS di abbinamento cibo-vino.
Degustazione di un vino
Cibo: Grissini, pane, speck
(da procurarsi in proprio)
2^ Lezione - mercoledì 8/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
GLI ANTIPASTI
Composizione e sistemi di preparazione; caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: Polpette di Ceci, maionese e salsa tzatziki
(da procurarsi in proprio)
3^ Lezione - mercoledì 15/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
LA PASTA E IL RISO
Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane. Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti. Cenni su altri cereali (mais e orzo).
Abbinamento con due vini
Cibo: Lasagne alla Bolognese e Risotto al radicchio con provola
(inviati a casa da Eurochef Italia)
4^ Lezione - mercoledì 22/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I PRODOTTI DELLA PESCA
Pesci, crostacei e molluschi: composizione e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione e sulla valutazione della freschezza.
Abbinamento con due vini.
Cibo: Baccalà alla Vicentina con polenta e Polpette di merluzzo con patate
(inviati a casa da Eurochef Italia)
5^ Lezione - mercoledì 29/10/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
LE CARNI: BIANCHE, ROSSE E NERE (SELVAGGINA)
Carni: composizione delle diverse carni e sistemi di cottura in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento, cenni sulla classificazione delle carni.
Abbinamento con due vini.
Cibo: Pollo al curry con riso e verdure e Vitello Tonnato
(inviati a casa da Eurochef Italia)
6^ Lezione - mercoledì 5/11/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
PRODOTTI DI SALUMERIA
Salumi e insaccati: classificazione e produzione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: Finocchiona, salame ungherese, bresaola e spianata piccante
(da procurarsi in proprio)
7^ Lezione - mercoledì 12/11/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I FORMAGGI
Cenni sulla composizione de1 latte e caratteristiche organolettiche. Formaggi: produzione e classifieazione in funzione delle caratteristiche organolettiche e de1l’abbinamento.
Abbinamento con due vini
Cibo: mozzarella di bufala, parmigiano reggiano 24 mesi, gorgonzola dolce
(da procurarsi in proprio)
8^ Lezione - mercoledì 19/11/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
I DOLCI
Le principali paste di base, la pasticceria secca e fresca: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Cenni su gelati e dessert a base di frutta.
Abbinamento con due vini
Cibo: Crostata di Albicocche, 1 pezzo di cioccolato al latte, 1 pezzo di cioccolato al gianduia, 1 pezzo di cioccolata fondente 75%
(da procurarsi in proprio)
9^ Lezione - mercoledì 26/11/2025 dalle ore 20,30 alle ore 23 circa
COSTRUZIONE DEL MENU’ E CARTA DEI VINI
Saper creare un menù per la scelta della pietanza attraverso una serie di tecniche che vanno dalla grafica al nome del piatto. La carta dei vini è l’importante assortimento di etichette che un locale propone alla propria clientela e rappresenta un ottimo strumento per incrementare la vendita di etichette, incidendo positivamente anche sulla comunicazione con la clientela e sul prestigio del locale.
Degustazione di un vino
10^ Lezione - Test online di valutazione finale composto da domande con risposte multiple, riconoscimenti olfattivi e analisi di due vini
- 1^ prova: mercoledì 10/12/205 ore 20
- 2^ prova di recupero:
mercoledì 17/11/2025 ore 20 a cui potranno partecipare solo coloro che hanno svolto la 1^ prova
N.B. - E' consentita una sola assenza per poter accedere all'esame finale. Le lezioni sono tutte in diretta online e non sono registrate. Ogni partecipante dovrà "firmare" il registro presenze all'inizio e alla fine di ogni lezione: la mancata firma all'ingresso o all'uscita costituirà assenza per quella lezione. Le date sopra indicate potranno subire variazioni per cause non dipendenti dalla nostra volontà.
CONDIZIONI PER PARTECIPARE
Essere regolarmente associati alla Scuola Italiana Sommelier per il 2025. L'evento è aperto a tutti. Se non sei ancora socio è necessario tesserarsi. La quota associativa annuale è di € 20,00 valida sino al 31 dicembre
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: Il costo del Corso di Sommelier Professionale (3° Livello) è di
€ 500 TUTTO COMPRESO + € 20 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier. Il termine ultimo per l'iscrizione è
domenica 21/9/2025.
Per i residenti all'estero la Quota di Partecipazione è differente in base alla Nazione di spedizione dei prodotti + € 20 di iscrizione alla Scuola Italiana Sommelier.
E' possibile versare tutta la quota in soluzione unica oppure versare inizialmente solo un Acconto di € 250 quale Quota di Prenotazione + € 20 per la Quota di Associazione alla Scuola Italiana Sommelier (per i non Soci). Il saldo dovrà essere versato improrogabilmente entro e non oltre 10 giorni prima dell'inizio del Corso per i residenti in Italia e 20 giorni prima per i residenti all'estero inserendo nella propria
"AREA RISERVATA" la ricevuta cliccando il tasto
Saldo.
Il versamento della quota potrà essere effettuato sul Conto Corrente Bancario riportato qui sotto:
SCUOLA ITALIANA SOMMELIER
IBAN: IT79Q0503401431000000003483
Causale: Nome e Cognome - 22° Corso Sommelier Professionale 3° Livello